第一百一十四课

 

思考题

1.为什么将烦恼称为结?九结分别是指什么?

2.将前三见和后二见分别安立为一种结的原因是什么?为什么将十缠中的嫉妒、悭吝于此处单独安立为结?

3.什么是五种顺下分结?

4.得预流果应断五见及疑,为什么有些经中说断坏聚见、戒禁取见、疑三结,便能得预流果? 阿阇黎对此如何承许?

5.五种顺上分结分别是哪些?称为“顺上分结”的原因是什么?

 

克主杰的十大誓言里面说,哪怕听四个偈颂以上,也要以菩提心来摄持。所以每天早上听经的时候,大家应该以菩提心摄持。不管听哪一位上师讲经的时候,发一个菩提心极为重要。

《俱舍论》当中,前面讲了随眠在经中提到的各种名称,比如漏、瀑流、结合和近取,下面继续讲第二个问题,论中所说随眠的各种异名。

 

丁二(广说)分四:一、结;二、缚;三、随烦恼;四、缠。

戊一(结)分三:一、九结;二、五顺下分结;三、五顺上分结。

己一、九结:

依靠下面讲的九种结烦恼,让我们与轮回结上缘,始终结在轮回当中,不能脱离,依靠这些烦恼,自相续一直无法摆脱染污之法。也就是说,与烦恼结上一种很古老、很坚定的缘。烦恼经常有结的含义,比如《入中论》讲到第一地菩萨要断除三结,所以,结也有烦恼的意思。如同绳子打结,在相续中以烦恼打上结,令自己不能顺利获得解脱。归根结底,全部是烦恼的意思,但是,大慈大悲的佛陀在不同经典中,用不同的名词表示众生相续中的随眠烦恼。

 

实体与取相同故,安立见取之二结,

二唯不善自在故,嫉悭单独称二结。

这里讲到贪心、嗔心、慢心、无明、见和疑惑六种根本烦恼,在此基础上加上取结——这里的取不是十二缘起当中的取,而是指五种见当中的见取见和戒禁取见,再加上嫉妒和吝啬,共有九种结。

九种结当中,见结指总的见,也即五种见中的前三者;取结则指后二见——见取见和戒禁取见。那么,这里提出一个问题:九结当中将前三见作为一个结,后二见也安立为一个结,为什么不把五见算为一个结呢?

颂词当中专门对此作了回答,这是有原因的。什么原因呢?一是实体相同之故,二是取相相同之故。

那么,嫉妒和吝啬本来是十缠当中的,为什么会在这里单独安立为结呢?因为此二者唯一是不善,而且是自在而生的。正是因为这两个原因,将嫉妒和吝啬安立为两种结。

颂词中对九种结里面其他几个没有一一解释,只讲到了这两个问题,为什么提出这两个问题呢?下面再给大家介绍一下。

结有九种,大乘的一些论典,如《辨中边论》13当中说,为什么将烦恼称为结呢?因为会障碍解脱。其中将这方面的道理讲得比较清楚。我们也学过《弥勒五论》的很多论典,大家应该心中有数。总的来讲,大乘和小乘都承认这些烦恼的不同名称,因此我们不要认为:《俱舍论》当中讲的内容,对于修学大乘和无上大圆满的人来讲没有必要,学习这些十缠、九结等都没有必要。不能这样想,为什么呢?大慈大悲的佛陀在不同的大小乘经典中,宣说了很多烦恼的名称,我们在解释的时候,有时候用缠来表示,有时候用结合来表示,有时候用漏来表示,有时候用结来表示……我们应该善巧名言,这对求学者通达广大如海佛经里的种种教义,是最好的一种途径。如果是不善巧名言、愚昧无知的人,则自相续无法通达广大如海佛经里的各种教义,因此大家应该明白这方面的道理。

结有九种,即贪、嗔、慢、无明、见、疑六种根本烦恼,再加取结,嫉妒结与悭吝结。其实每一个后面都可以加上结,如贪结、嗔结、慢结、无明结……《自释》里面就全部加上结来讲的。九种结当中,见结是指五种见中的前三种——坏聚见、边执见、邪见,取结则是指五种见中的后二种——见取见和戒禁取见。九结中的嗔心、嫉妒、吝啬只是欲界的障碍,其他六种则是三界的障碍。这些内容在《辨中边论》当中都讲过,其中对于九结在三界中如何障碍解脱的方式宣说得比较详细。

这样的话就出现了一个问题,在九种结当中,五种见没有合在一起来说,而是将前三见作为一个结,后二见也作为一个结,如此单独宣说的原因是什么呢?

这是有原因的。颂词中说了,有两种原因,也即前三见和后二见的实体相同,取相也相同。首先是第一个原因,为什么说前三见的实体和后二见的实体相同呢?

第一个原因是实体相同,前三见与后两见同样有十八种实体,其中前二见——坏聚见与边执见,在欲界中是苦谛的两种见断,在上界也各是两种见断,三界共有六种;邪见在三界当中各有缘苦集灭道的四种见断,如此一来共有十二种,因此前三见总共有十八种,这是从所断方面来讲的。后二见也同样有十八种,其中第四见取见在三界中各有缘苦集灭道的四见断,三界共有十二种;第五戒禁取见在欲界有缘苦谛、道谛的两种见断,在上两界也各是两种见断,三界共有六种,因此后两种见共有十八种。

第二个原因是取相同,取相怎么相同呢?前三见作为所取相,可以作为见取见和戒禁取见的对境,如在相续中生起邪见,戒禁取见缘此邪见而执为很殊胜,并在实际行动中如此行持;见取见也是执前三种见为殊胜。后二见同是能取,因而将戒禁取见与见取见二者除见结以外单独宣说。

所有的缠中,嫉妒与悭吝二者单独称为结的原因是什么呢?

原因是这二者完全是不善业,不要说善业的成分,连有覆无记法的成分也是没有的。只要有嫉妒心,相续中必定会生起诸多不善之法。有些道友也是嫉妒心特别强,其他人稍微有一点优点,心里马上闷闷不乐,这种行为有没有一点善的成分呢?肯定是没有的。有没有无记的成分呢?无记的成分也是没有的。为什么把它作为结呢?因为心里有疙瘩,会形成一种结,一直想不通,因此完全是不善业的。

并且此二者是自在而起的,所以,嫉妒与悭吝在八种缠以外单独称为二结。嫉妒心和悭吝不需要依靠其他烦恼而生起,前面第二品讲过,嫉妒心和悭吝属于小烦恼地法当中,不与其他心所相应,有一种独特的体性,自然而然增长,因此这里说“自在而起”,不是依靠其他外缘引起的。有些人对法布施也有一些悭吝心,比如别人问他一个问题,自己明明知道,但是害怕别人知道,对法有种悭吝心。还有些人对财产有悭吝心。

上面总的讲到了九种结,这里面也可以分为五种顺上分结和五种顺下分结。首先讲五种顺下分结,什么是顺下分结呢?

 

己二、五顺下分结:

五种顺下分之结,以二令不离欲界,

由三能令复返回,门与根摄故为三。

不欲前往与迷路,于道生疑此一切,

成趋解脱之障碍,是故唯说断此三。

五种顺下分结,是指坏聚见、戒禁取见、欲贪、怀疑、害心五种。它的作用是什么呢?其中两种结会让众生无法离开欲界,其余三种,则令众生即使离开欲界,也会再次返回到欲界中——虽然离开欲界转生到色界、无色界,但是“令复返回”。有些经中只讲到断除三结才能获得预流果,是有原因的,以门类和根所摄的缘故,安立为三——坏聚见、疑惑和戒禁取见。

世亲论师在这里用一人行道的比喻来说明安立为“三”的道理。如同一个人行道,首先自己并不愿意去,后来不得已前去,又在中途迷路,对道路生起怀疑,这些都会成为到达目的地的障碍。因此,以“不欲前往”、“迷路”、“于道生疑”这三种比喻,说明了断除坏聚见、戒禁取见、疑惑才能获得预流果的原因,这是世亲论师的观点。总的来讲,戒禁取见、坏聚见、疑惑全部是障碍解脱的根本,因此经论中只讲到了上述三种结。

顺下分结有五种,即坏聚见、戒禁取见、怀疑、欲贪、害心。这些为什么叫顺下分呢?因为三界最下等的是欲界,依靠这些烦恼,欲界当中不能顺利获得解脱,与它随顺,由此得名为“顺下分”。欲界与上二界比较起来,非常下劣,为什么这样讲呢?因为欲界包含三恶趣,烦恼非常粗大,心不寂静,随时会产生各种各样的烦恼,比上二界下劣,而且依靠这五种烦恼随顺欲界,无法从欲界当中得到解脱。

五种顺下分结均与欲界相合,其中欲贪与害心可以起到不离开欲界的作用,《自释》14里面说,此二者就像监狱里专门看守犯人的狱卒一样,只要相续中有欲贪和害心,就无法从欲界当中离开,就像监狱的犯人一样;以坏聚见、戒禁取见、怀疑三者,虽然能转生到上界,但又会使其返回到欲界,如同监狱里面的犯人已经逃脱了,但是又被抓回来一样。佛经中说:依靠断除这三种烦恼可以获得解脱。

大家如果精通了《俱舍论》,以后学习《弥勒五论》等其他经典就不会很困难。所以在学习的过程中,千万不要半途而废。有些人刚开始的时候,很精进,每天都在研究《俱舍论》,可是现在经常觉得:我可能不是学《俱舍论》的根基……。所谓的根基不是自己定的,每个人对每一种法都应该有非常殊胜的感觉,这样才能对自己有利。因此,有些人自己把自己的根基固定下来了,这是不合理的。实际上,真正了知一切众生的根基是佛陀十种智力之一,类似“我是修大圆满的根基”或者“我只是念咒语的根基”之类的想法,做一些自我安慰倒也可以,但是成为给自己开脱的一种方法的话,是不是有点可惜?!

现在很多人算是比较年轻的,智慧也不是那么愚笨,正在闻思修行的过程中,偶尔自我安慰一下也可以,就像病人对自己有一个安慰,会觉得舒服一点,但是我希望你们不要随着别人的语言跑。有些人说:“你不要学《俱舍论》……我也不学,我们去学马头金刚,嗯啊啊啊……肯定很殊胜!”以前很多大成就者修马头金刚之后,也会发出马的鸣叫声……。但有时候人的想法变得特别快,自相续中连出离心和菩提心都没有,然后听别人说要修马头明王,就对其他人也说:“《俱舍论》是小乘法,应该修马头明王。”修马头明王也可以,但最好是打好基础,不要简简单单地什么事情都不详细分析,不然到时候自相续很可能会生起邪见。因此,最好是通过这些道理来详细分析,否则,对佛教的每一个道理如果没有生起信心,恐怕自己的见解不一定稳固。

我想大家每天学习《俱舍论》,当然是很困难的。格鲁派和宁玛巴一般是在一年两年当中不断地研究,但我们现在基本上半年当中就要全部学完,的确是有一点困难。但我想:只要功夫深,铁棒磨成针。没有什么很大的困难,是吧?!

若问:预流果不是已经断除了五见与怀疑,为何经中说唯有断除坏聚见、戒禁取见与疑结三者,才能获得预流果呢?

此处所说的佛经指《大名经》和《摧毁三千经》两种经典,《俱舍论大疏》里面是有的。《摧毁三千经》里面讲了很多咒语,很多人认为这部经是密宗行续部里面的一部经典,但《俱舍论大疏》里面也引用过这个教证。

《摧毁三千经》和《大名经》中讲了什么呢?断除坏聚见、戒禁取见和疑结的话,可以获得预流果。那么,为什么这里说要断三种结以后才能获得预流果呢?

这只是从门类相同的角度来讲的,另外,三种结是烦恼的根本,只要根本断了,其他的烦恼也可以间接断除,并不是说预流果的所断只有这三种结,除此以外再没有其他结,不是这个意思。

关于这一问题,有两个原因:

第一个原因是,因为直接宣说断除了第一门的坏聚见、前后两门类的戒禁取见、四门类的怀疑三者,间接也能了解断除第一门类的边执见、四门类的邪见与见取见,门类相同之故。

所谓的门类相同,比如坏聚见和边执见是门类相同的,为什么呢?坏聚见将五蕴认为是我和我所,边执见则认为五蕴是常有或者断灭的,此二者是相同门类;坏聚见和边执见都是只缘苦谛,在其他的道谛、灭谛、集谛里面,都没有坏聚见和边执见,此二者门类是相同的。因此本论说,坏聚见如果断除,依靠坏聚见而产生的边执见自然而然会断除,门类相同的缘故。这是第一门类。另外,邪见与见取见,跟怀疑一样,在苦集灭道见断中都存在,属于四门类,如果怀疑断除的话,邪见与见取见与其门类相同的缘故,也可以很容易断除。

因此,这里面只提三个烦恼——坏聚见、戒禁取见、疑惑三者就可以,如果坏聚见已经断了,与它门类相同的边执见自然而然会断除;如果断除了怀疑,与它同门类的邪见和见取见也很容易断除。《大名经》里面,之所以只提三个烦恼,不提其他烦恼的原因,就是门类相同的缘故。

有关经论中烦恼的异名这一部分,《自释》里面一点都不广,好像世亲论师认为这些内容很容易。但是《俱舍论》里面没有特别简单的内容,像《大圆满前行》和《入菩萨行论》那样,肯定是没有的,《俱舍论》特别难懂,只不过学习过这部论典以后,再看《大圆满前行》等其他论典,可能会觉得很容易,因为难的已经学过之后,其他的论可以轻而易举地了解。所以,藏地很多高僧大德,或者有智慧的人,特别喜欢学习一些难的东西,特别简单的不太愿意学,原因是什么呢?因为每天在特别困难的内容上下功夫,其他比较简单的问题可以轻而易举地解决。但是有些比较胆怯、没有胆量的人,每天只想修一点简单的法、念一点观音心咒就可以了,“嗡玛尼叭美吽、嗡玛尼叭美吽……”,这样也可以,但大家还是要学一点比较难的,不要整天都是……

前面讲到的次第,你们再看一下。意思是第一门类的坏聚见、前后两门类的戒禁取见和四门类的怀疑,这三者已经断除,间接可以了知,第一门类的边执见、四门类的邪见和见取见都可以断除。

通过宣说断了这些,而说明见断的贪等也已断除,因为贪等缘彼等而是其有境之故。断除了上述三种烦恼,其他的贪等烦恼也会断除,因为贪等都是缘这些烦恼而产生的,比如对自己的邪见产生贪心、产生嗔恨心等等,因而三结能包含一切见断门类。

《入中论》里面的三结也是这三个结——萨迦耶见、怀疑、戒禁取见,萨迦耶见就是指坏聚见。所以,大乘也应该是这样承认的,得地的时候断除这三结。

第二个原因是,由于边执见的根本是坏聚见,见取见的根本是戒禁取见,邪见的根本是怀疑,因此三结能涵盖一切根本,直接宣说断除所有的根本,间接可以懂得断除根本所属者,所以只是宣说了断此三种。

阿阇黎世亲论师承许说:例如,不愿意到别的地方去、迷路与对路途有疑虑,乃至存在这三种违缘期间不会去往其他地方。往生极乐世界也是这样,有些人不愿意往生,所以不会去祈祷;有些人对往生充满疑惑:会不会往生?一直很怀疑;有些人虽然想往生,但是祈祷往生的并不是阿弥陀佛刹土……听说阿弥陀佛在美国那边,因为在西方……他已经迷路了,认为极乐世界就在娑婆世界当中,这种想法都是不合理的。同样的道理,对于趋入解脱,以坏聚见而有我与我所,从而担忧断我,所以害怕解脱不愿趋向;由于有戒禁取见,依靠外道的邪师说法,导致自己已经迷路了;对解脱产生怀疑,有这三种能障的缘故,不能获得解脱。如果断除了这些,说明趋至解脱无有障碍,因此从最主要的角度说了只断除三结。

断除三结方面,萨迦派和格鲁派也有一些不同观点,《入中论》、《中观四百论》当中都会讲到,希望你们好好地去理解。在大乘当中,这三结是必须断除的,如果没有断除,圣者的智慧无法得到。

 

己三、五顺上分结:

顺上分结亦有五,色界无色界所生,

二贪掉举慢无明,令不超离上界故。

顺上分结指的是色界和无色界所生的两种贪,还有掉举、无明和我慢,这五种烦恼令众生不能超离上二界,获得解脱,而获得阿罗汉的时候,所有的顺上分结和顺下分结全部会断除。

经中所说的“五种顺上分结”,即指色界与无色界所生之贪是行于这两界的主因,分开有两种,其余每一种算为一,即掉举、我慢与痴。为什么叫顺上分结呢?此等皆能起到不离开上界的作用。为什么叫顺上呢?跟欲界比较起来,色界无色界的禅定是寂静、微妙的,烦恼微小,没有恶趣,处于善界的区域,等等,有很多功德,与解脱趋近,因此称为顺上分结。总共有五种。如果有了这些烦恼,不能离开上二界,不能获得阿罗汉的果位。