第一百三十课

 

思考题

1.佛经中提到的行于色界的九种圣者是指哪些?他们是根据什么差别而安立的?

2.什么叫做七善士趣?为什么其他有学、无学圣者不称为七善士趣?

3.什么叫做欲界命终之圣者?他为什么不转生上界趣?对于帝释天发愿转生上界趣有什么不同说法?

4.欲界命终圣者及转上界圣者不会有退失,也不需炼根,那为什么说诸圣者有退失和炼根情况呢?

5.怎样修成轮番四禅?世亲论师是怎么认为的?

6.不来果和阿罗汉果为了什么目的而轮番修?请略说五品轮番修第四静虑转生五净居天的情况。

7.什么叫做身现证无来果?

 

《俱舍论》第六品里面,前面已经讲了预流果和一来果,现在讲不来果。

前面已经讲了不来果总的分类,也即行于色界的不来果、行于无色界的不来果,还有行于其他处——欲界当中获得不来果,在欲界涅槃的。以前《毗奈耶经》和很多戒律里面讲的公案一样,就像舍利子、目犍连等等,他们可以说是在欲界获得不来果以后,在欲界获得阿罗汉果位,这种现象比较多。

总的来说,以上已经讲了不来果行于色界、无色界,以及住于欲界显示涅槃的三种。今天讲行于色界的不来果,因为现在分析的主要是不来果,有时候阿罗汉的果位也与它有关系。因此,《俱舍论》和大乘的经论,大体上分类情况基本相同,比如大乘也是从十六行相讲见道的道理,像这里对不来果的各种分类,基本与大乘无有差别,只不过小乘有些独特的观点。

 

壬二、意义之差别:

中生上流各分三,行于色界说九种,

彼等别由业根惑。其中上流未分类,

则许为七善士趣,行善断恶不还故。

这里讲到中般涅槃、生般涅槃、上流涅槃全部是行于色界的不来果,每一种又可以分三种,共有九种。很多佛经中讲到行于色界的九种不来果,指的就是中般涅槃、生般涅槃和上流涅槃各分三种。

他们是以什么来安立的呢?“彼等别由业根惑”,因为他们在业力、根基、烦恼方面有所不同,所以一共分了九种。

其中,对上流涅槃不作分类的话,则统称为七善士趣。什么叫做七善士趣呢?七善士趣就是指七种不来果者。也就是指中般涅槃和生般涅槃,各分三种,加起来有六种,再加上上流涅槃。

前面讲到上流涅槃可以分喜欢胜观者以及喜欢寂止者,其中喜欢胜观者分全超、半超、遍殁,共分四种,但这里没有分。行于色界的不来果总共有七种,叫做七善士趣。为什么叫七善士趣呢?“行善断恶不还故”,这里讲到三种原因,一是行持善法,二是断除恶业,三是再也不会来欲界,以这三个原因,叫做七善士趣。

中般涅槃、生般涅槃与上流涅槃三者,每一种又可以分为三种,因而行于色界的不来者有九种。这是佛经以及其他注疏当中都讲到过的,这是怎么分类的呢?

分类之方式:第一类中般涅槃——在中阴时示现涅槃者,以火星的比喻分为迅速、非速与经久涅槃三种。

《自释》里面不是很广 ,其他《注疏》中用火星来比喻,比如一般的草、木燃烧之后会有火星跳到虚空当中,随后很快就会消失;同样,有一部分人获得中阴身之后,马上获得阿罗汉果,时间特别快速,这就是迅速涅槃。又比如铁匠在燃烧钢铁的时候,铁里面也会跳出烧熔的火星,这种火星跳到虚空中的时候,不会像木材的火星一样,持续的时间稍微长一点,到了空中一段时间才会熄灭;同样,有些行者到中有以后,不会很快获得涅槃,而是需要经过一段时间才获得涅槃,这就是非速涅槃。还有一种是经久涅槃,比如铁匠燃烧铁的时候,有些铁屑掉落到地上,在马上要落到地上的时候就会熄灭;同样,有些行者在中阴阶段即将完结的时候,才会获得涅槃,也就是按照中阴身的寿命,到晚年的时候显示涅槃,这是经久涅槃。所以,通过火星的比喻,讲到了三种涅槃。这些全部属于行色界的中般涅槃。

第二类生般涅槃分为生即般涅槃、有行般涅槃与无行般涅槃三种。这里的涅槃,即获得阿罗汉果位。生即般涅槃,就是在即生中很快显示涅槃、获得阿罗汉果位。前面将生般涅槃、有行般涅槃与无行般涅槃分开讲,这里则将有行般涅槃与无行般涅槃归到生般涅槃,将生般涅槃分成了三种。其实与前面的分类基本上没什么差别,只不过佛经中的分类不同而已。

第三类上流涅槃分为全超、半超及遍殁三种。

佛经当中所说的,行于色界的九种不来果,就是这样分的。

若问:此等分类是根据什么差别而安立的呢?

这九种不来者是根据他们的业力、根基与烦恼的不同而安立的。首先从业方面怎么分呢?前三者是中般涅槃,是顺现法受业,也就是即生造业,中阴身感受果报。按照有部宗的观点,中阴身是还未结生而前往结生处的有情众生,不属于来世。因此,它属于顺现法受业,即生造业,中阴马上得果。中间三者,也就是生般涅槃、有行般涅槃、无行般涅槃,属于是顺次生受业,也就是今世造业,下一世马上获得涅槃,就像这一生造无间罪之后,下一世马上获得这种果报。后三者——全超、半超、遍殁,是顺后受业,这种情况不是下一世就完成的,需要先转生到一禅,又转生到其他天界……需要在几世之后才能获得涅槃,因此,是顺后受业。

这是从业方面分为三种,一般在分析业的时候,不会分上品、中品、下品。下面分析根和烦恼的时候,比如中般涅槃是上品根基,其中又可以分上上、上中、上下;中间的生般涅槃是中品根基,也可以分中上、中中、中下……这样继续再分也可以。所以,前三者是利根、中间三者是中根、最后三者是钝根。继续分析的话,比如中间三者——生即般涅槃、有行般涅槃和无行般涅槃,其中生即般涅槃是中根之上根、有行般涅槃是中根之中根、无行般涅槃是中根之下根。

前三者烦恼薄弱,因为中阴身的时候就获得涅槃,说明烦恼薄弱;中间三者烦恼中等;最后三者烦恼深重,因为要经过很长时间才获得涅槃。也就是以这些差别安立的。

那么,既然经中说“七善士趣”,它们到底指的是什么呢?

所谓的善士趣,一方面是补特伽罗的专用名称,唐玄奘也是这样翻译的,我这里基本是按照唐玄奘翻译的法相名词,但是有些地方,像现代编写过的《藏汉大辞典》里面,使用的很多佛教名词是非常好的,而唐玄奘翻译的名词有一点不太适合……这可能是我分别念假立的,但是的确有些太古了,不适合现在人的理解。当然,我有时候也不愿意随顺所谓的人间佛教和学术思想,但有些特别古的词,读起来也特别费劲,像圆晖上人的《俱舍论颂疏》,你们可能也看过,有时候一直在说非有、非无、无遮……读起来特别费劲。

像《俱舍论自释》,有一个唐玄奘的译本,还有一个真谛的译本,但真谛的译本,在意义和文字上有一些缺漏,只有二十二卷,唐玄奘翻译的有三十卷。《俱舍论自释》,我有时候看半天:噢,原来可能是这个意思……。所以,有时候太古了还是不太容易看懂的。而且,现在人的寿命越来越短,再加上看书的时间也没有,分别念很重,不像古人的心那么清净、古文基础那么好。所以,我想:有些词就根据现在《藏汉大辞典》、《佛教辞典》里面的一些名词,将藏文和汉文对照起来运用。但是有些词,现在的《佛教辞典》当中也没有非常适合的词,比如七善士趣,没有特别好的专用名词,所以,这里直接引用唐玄奘译的名词。还有“欲界命终圣者”等,就用现在的有些名词比较适合,因为在欲界命终而死,藏文当中比较明显地表达了这种含义,但唐玄奘用的是“经欲界生圣”,即欲界中转生的圣者,好像是这样。

所以,你们在对照的时候,你们可能觉得:有时候我翻译的《俱舍论释》与唐玄奘的译文完全相同,有时候又完全不相同。具体的原因,之前我可能也说过,以后我想在序文当中也跟大家说明一下,原因主要是藏地的经论全部是印度梵文翻译出来的,唐玄奘也是根据印度梵文翻译出来的,虽然两个版本百分之八九十的地方基本相同,但是有些地方,藏文里面多、汉文里面少,或者汉文里面多、藏文里面少,也有这种情况。《自释》里面有、颂词里面没有的情况,也是比较多的。而且,在翻译过程中会有个别译错的地方,这是难免的,但是百分之八九十应该是对的,与以前的译本比较起来,还是稍微易懂,其他不敢说有什么特色。现在人真要讲颂词的话,只是依靠唐玄奘的译本,没有任何其他讲义,恐怕也有点费劲……

这里按唐玄奘的译本来讲,称为七善士趣,实际就是七种圣者。也就是七种不来果圣者,但是提到“趣”,好像就成了色界的趣一样,实际这里讲的是七种圣者所趣往的地方,有这种含义。他们到底指的是什么呢?

上述九种分类中,上流涅槃如果不分为三种,即承许为七善士趣。

若问:有学具贪者不是善士趣的原因何在呢?

其他还有很多欲界、色界和无色界的有学道圣者,其他讲义中还讲到无学道圣者,那么,这些为什么不叫善士趣,只是将有学道中这七位圣者安立为善士趣呢?

这是有原因的,因为只有具足奉行十善、不行不善、行往上界不再返回这三种条件,才能称为善士趣。行持善法、断除恶行,圣者一般都会具足,但再也不来欲界,是指不来果,而有学具贪者并不具备第三种条件,还会再来欲界;无学道虽然三种条件都具足,比如行持善法、不行恶法,再也不来欲界,但是无学道不具足“趣”这一条件,因为无学道已经脱离了六趣,所以不能安立为“趣”。有关这方面,讲义里面没有提到,但在其他注疏当中有这种说法——无学道不能安立为趣;其他有学具贪者,虽然具足断恶行善,但是再不来欲界的条件不具足,因为不管中般涅槃还是生般涅槃、上流涅槃,全部是再也不用来欲界的不来果圣者,将获得阿罗汉果位,颂词中说“行善断恶不还故”,所以取名为七善士趣,这是补特伽罗中的一类。

 

欲界命终之圣者,无有趋往其余界,

彼与转生上界者,无有遍失不炼根。

以上是七种不来果圣者,另外还有欲界命终之圣者。唐玄奘翻译为“经欲界生圣”,实际也是一样。这种圣者只在欲界示现涅槃,不会像其他圣者那样,到无色界或者色界去。“彼”是指欲界命终的圣者,以及转生上界的圣者们,他们不会有遍失的情况,而且不需要炼根——以前是钝根,通过修炼之后变成利根,这两种情况是没有的。

若问:假设在欲界中第一世见谛,转世后获得不来果,也有中般涅槃等分类吗?

这里说,前一世现见真谛、获得预流果,后世又转生到欲界人或天界当中,这时获得不来果,那有没有中般涅槃、生般涅槃、上流涅槃等分类呢?这里是没有的。在欲界见谛,并且那一生结束后,再次转生于欲界获得不来果者,不会行往色界等其余界,即生中会显示涅槃。

这里讲到得果者,有些未来得的果是已经固定的,比如前文讲到的极七返和家家者,在未来世当中成为人家家和天家家,比如二生家家——在人中连续投生两次、天界中投生一次,或者在天界连续投生两次、人中投生一次,这种未来的业已经固定了;极七返是再转生七次,未来转世的数目也已经固定了。这种情况也是有。像欲界的这种圣者,前世一定是获得预流果,即生获得不来果,之后在这一生会获得阿罗汉果位,再不会转生。实际上是两世,依靠欲界身份,前世和今世就可以获得不来果和阿罗汉果。所以,有些说法是不相同的。

为什么不前往其他地方呢?原因是:由于欲界痛苦众多而生起强烈厌离心,结果在那一世即获得阿罗汉果。因为对整个轮回生起极大的厌离心,色界无色界也不想去,就像有些高僧大德到处都去过了,现在身体不好,不想到南方去,也不想到东方去,不像刚开始一样。现在可能是人老了,还是生起厌离心,觉得住在自己的屋里更好,不愿意到其他地方。以前很想到南方、东方去看看,但现在不愿意,觉得去这些地方也很麻烦、很复杂……“到处都化缘,不好意思!”有些人是这样讲的。

所以,到欲界的圣者不愿意到色界无色界去,色界也是很麻烦的,无色界也是很麻烦的,就是住在欲界,愿意在这里获得阿罗汉果位,最后愿意死在这里……这种厌离心极其强烈,因为凡夫和圣者的厌离心很有差别。就像手上的一根毛和眼睛里面的一根毛一样,眼睛里面有一根毛的话,会非常敏感、不舒服,希望马上取出来,但手上的一根毛不觉得怎么样。凡夫人就像手一样,对轮回不但不生起厌离心,反而有一种相应的感觉;圣者就像眼睛一样,对轮回特别敏感,很容易生起厌离心。

那么,这时候有一个疑问:佛经中有这样的,比如以前释迦牟尼佛的眷属当中,帝释天在欲界三十三天获得了预流果,当时他在释迦牟尼佛面前发愿说: 释迦牟尼佛,我最好是来世在欲界获得不来果以后,直接获得阿罗汉果位。实在不行,我发愿再转生到五净居天19当中的色究竟天,获得阿罗汉果位。当时释迦牟尼佛也说:“善哉善哉。”释迦牟尼佛当时并未制止他这种发愿。

小乘认为:这样发愿不太合理。帝释天在这一世已经获得预流果,下一世转生为人而获得不来果,即是欲界命终圣者。欲界命终圣者不会再转生色究竟天而得阿罗汉果,因为具有强烈的厌离心。既然如此,帝释天为什么要发愿转生到色界呢?

《自释》里面讲得比较略,其他讲义里面好像广一点。《自释》里回答说:因为帝释天未通达对法。因为《俱舍论》里面说:成为欲界命终圣者之后,不会再转生到其他地方,他不知道这一点才这样发愿的。

这里有一个疑问:帝释天未通达《俱舍论》,释迦牟尼佛也应该会知道,为什么用“善哉善哉”来赞叹他呢?有部宗的论师对此回答:释迦牟尼佛虽然知道,但帝释天在马上要死堕的时候,特别苦恼,为了让他生起欢喜心,才说“善哉善哉”。

世亲论师对于这个问题并没有表态。但是宗喀巴大师在《金鬘论》当中说:小乘的回答方式不太合理,因为释迦牟尼佛制止帝释天,他也不会不高兴。如果释迦牟尼佛对他说:你不要发愿转生到色究竟天,三界轮回中没有一个快乐的地方,你在欲界当中获得阿罗汉果位是很好的。制止他也是可以的。但是,没有制止的原因,是因为《俱舍论》当中只是大概来讲而已,实际欲界命终的圣者,也有极少数情况会转生到色界等其他界。所以,论中是从主要或者大多数而言的,就像帝释天的公案一样,为什么释迦牟尼佛没有制止呢?从他的观点来分析,也有转生到上界的情况。这就是宗喀巴大师的观点。

《自释》当中并没有明显表态,但颂词上讲得比较明显,“无有趋往其余界”,这种圣者不会转生到其他地方去,说得很清楚。但是按照宗喀巴大师的解释方法也可以。

在欲界完结寿命的圣者与转生于上两界的所有圣者,均不会出现遍失的情况,也即获得果位以后又遍失的情况是没有的。因为他们生生世世连续熟修圣道,已得稳固。为什么不会遍失呢?因为他们不仅今世,而且在很多生世当中,修行的圣道极其稳固。他们也不依靠炼根而使根基转变,原因累世中通过修道使得根基已经完全成熟了。所以,他们既不会通过炼根转变根基,也不会遍失。

那么,这里又出现一个问题:在讲到阿罗汉的时候,很多阿罗汉都会有退失的情况,这是为什么呢?

有些《注疏》中是这样讲的,这些退失的情况,身体所依是欲界的,心的所依是上界的,在这种情况下就会发生不稳固的情况,因此出现遍失或退失。一般来讲,欲界命终圣者与转生于上两界的所有圣者,境界不会退转,因为已经在很多生世当中修炼过。不知道演培法师他们怎么分析的,但他们在教证和理证分析的运用方面,还是教证用得稍微多一点。其他像圆晖上人的注疏,基本上是把《自释》的道理再次宣说而已。

在座的很多金刚道友也有这种感觉,觉得越分析越复杂越糊涂。如果是大概字面上解释,可以很轻松地过去,但越思维越会出现很多问题。如果《俱舍论大疏》翻译过来的话,有些问题可以解决……以前我们学《俱舍论大疏》,可能是学了几个月,但《俱舍论大疏》里面的内容更复杂,有时候好像根本不知道方向,哪个地方是教证?哪个地方是理证?自己也经常会有这种迷茫的状态。但不管怎么样,这里的情况不同,这一点大家应该清楚:有时候身依不同或者心依不同,有些阿罗汉也会出现遍失或者退失。

这里已经讲了欲界命终圣者和转生上界的圣者不会退失的原因。下面讲轮番修行的道理。前面已经讲了喜欢寂止者和喜欢胜观者两种,喜欢胜观者通过轮番修持以后,会有全超、半超、遍殁的不同情况,因为禅定的修法不同。在讲第八品的时候,会讲到因禅定和果禅定,如果因禅定是超越而修,果禅定也是超越而得。

 

辛二、轮番修:

最初轮修第四禅,刹那相杂而成就,

为受生及现法乐,畏惧烦恼故皆修。

断除五品唯转生,色界五净居天处。

最初如果轮番而修第四禅的无漏禅定和有漏禅定,比如先修无漏,再修有漏,又修无漏,这就叫做轮番修。

《定解宝灯论》当中也讲过,先观空性,再观显现,现空轮番而修持。初学者就只能现空轮番观。这里也讲到轮番修持的情况,不过凡夫是不能轮番修的,只有不来果和阿罗汉才能轮番修。为什么最初依四禅而轮番修呢?第八品当中会讲到,四禅可以远离八种过患,非常清净。

“刹那相杂而成就”,有部宗认为:刹那轮番修持无漏和有漏,二者相杂而修。这里“杂”就是汇合在一起。他们认为:这时轮番修的功夫已经到达正行了。但世亲论师说:只有佛陀的境界,才可以刹那轮番修持无漏和有漏。不要说凡夫人,有学道的不来果等圣者们恐怕也有点困难。

但小乘是这样认为的,为什么这样修呢?有几种目的:为了受生和现法乐住以及畏惧烦恼等。也就是说,有些是为了转生到净居天,有些是为了获得现法乐住的等持,有些是害怕烦恼的过患染污自相续,所以,轮番而修持,并不是没有目的而修的。断除五品的违品,才能转生到色界五净居天处。

既然说“轮修禅往色究竟”,那么到底轮番修的方式是怎样的呢?

在最开始尚未生起任何禅定境界之时,轮番修一切易道中最殊胜的四禅正行。依靠四禅,很多功德很容易生起,所以叫做易道中最殊胜的。也就是说,先修第四禅无漏相续——具有十六行相中无我空性之特性的出世间禅定,接着修有漏相续——一般指世间禅定。有些人认为有漏禅定是粗细相,因为下一界是粗相、上一界是细相,这种粗细相也叫做有漏。也就是说,先修第四禅无漏相续,接着修有漏相续,再修无漏相续。一般前后修有漏、中间修无漏的修法是没有的,应该是前和后修无漏禅定,中间修有漏。如是三次轮番后即能入定,之后再逐渐进入二刹那轮番修无漏与有漏,即二刹那修无漏、二刹那修有漏、再二刹那修无漏,此为轮番修之加行。

一旦一刹那修无漏、一刹那修有漏、再一刹那修无漏,如是三刹那相杂而修后便能入定,颂词里面说“相杂而成就”,这时已经能将无漏和有漏分别在一刹那间运用自如,当时即已成就轮番修正行。有部宗认为:这时的轮番修已经到达正行的阶段了。

前二刹那相当于无间道,第三刹那相当于解脱道。

为什么说除佛陀以外,其他人很难刹那轮番修无漏和有漏呢?一刹那中可以见十六行相,因为是从不同反体来分的,但是刹那轮番修的时候,一刹那修无漏,一刹那修有漏,一刹那修无漏,在三刹那当中圆满正行是很困难的,如果是成事刹那应该是可以的。

所以,阿阇黎世亲论师认为:刹那轮番修只有佛陀才能做到,而其余的补特伽罗则不能修,因为只有达到完全随心所欲入三相续才算成就。

所依:首先是三洲的人类,后来转生到色界也依然能够轮番修行,通过串习第四静虑后也就自然能轮番修下三静虑。先在人当中,轮番修第四静虑。然后转生到色界,继续轮番修第四静虑。最初轮番修第四静虑,是因为第四静虑属于易道中最殊胜的,即远离八种过患。轮番修第四静虑成功之后再轮番修持第三禅和第二禅、第一禅也是可以的。具体轮番修的方法下面会讲。

那么,为什么要这样轮番修法呢?

必要:为了转生净居天、现法乐住以及因畏惧烦恼远离耽著禅味的等持者都可修行。

一般来讲,利根的不来果者为了转生到净居天,或者为了住于现法乐住的等持;如果是阿罗汉,利根者只是为了现法乐住而修,也即为了住于不可思议的等持,不会转生到净居天,而且在他的相续当中不会生起耽著禅味等烦恼;如果是钝根阿罗汉,虽然他不会转生到净居天,但他还是害怕自相续中生起烦恼,因为钝根阿罗汉是会退失的,所以他一方面畏惧烦恼,一方面想获得现法乐住的等持。

像我们有些智慧不是很高的人,什么都愿意要——这个要要要、那个要要要,这里有灌顶就到这里去,那里分东西要到那里去,可能钝根什么都需要。钝根的不来果,为了获得现法乐住,也愿意轮番修;害怕相续中生起烦恼,也想转生净居天而轮番修持。

为什么净居天决定有五处呢?因为他的因禅定有五种,所以,净居天是五种果会转生的地方。轮番修第四静虑,有下、中、上、极上、最上品的差别。这就是指五种因禅定,也即所谓的轮番修之因:二无漏之间夹杂一有漏的一相续心为下品,也即有三心现前,一无漏、一有漏、一无漏。一般转生净居天是以什么业呢?有部宗认为:以无漏业不会转生到净居天,应该是有漏业转生,但有漏业受到无漏业的势力熏修,能够感到转生净居天等殊胜的果。个别论师认为:不来果是没有引业的,应该是由满业转生的。这方面也有辩论,这里时间关系不作广说。中品有六心现前,即二无漏、二有漏、二无漏,这里并不是先修两个无漏,再修两个有漏,又修两个无漏,而是经过两次,先修无漏、再修有漏、又修无漏,然后又开始修无漏、有漏、无漏……不管修五次也好、三次也好,这种次第是不变的。上品有九心现前,即三无漏、三有漏、三无漏。极上品有十二心现前,即四无漏、四有漏、四无漏。最上品有十五心现前,即五无漏、五有漏、五无漏。

这里讲到因禅定的五品,也即不同的原因会转生到五处。有些论师认为,不来果有五种不同的根,比如信根等五根,导致转生五种不同的处。但是满增论师说:五根就像堆在一起的草一样,不能分开来讲,所以,不能认为是以五根不同而转生到五净居天。

通过轮番修此五品静虑,其果报依次感生从无热天至色究竟天之间的净居五天。

下面特别宣说身现证。《现观庄严论》当中讲到,身现证也属于不来果当中。这种不来果有什么特征呢?

 

辛三、宣说身现证:

获得灭定不来者,承许彼为身现证。

获得灭尽定的不来果者,与其他不来果的境界有所差别。获得灭尽定的不来果,这里称之为身现证,虽然他的身体是一般的身体,但因为没有心,所以依靠身体,心已经证得了灭尽定。

不来果身现证是指什么呢?获得灭尽定的不来果,是依靠无有心——不存在心及心所的身体,而现前与寂灭相应之涅槃相似的灭法,故而承许为身现证。获得灭尽定的时候,所有心和心所全部灭尽。真正的涅槃具有无生智和尽智,真正灭尽一切有漏的烦恼,灭尽心和心所,只有阿罗汉可以获得。这种不来果与其他不来果相比,在所断方面没什么差别,在所证方面有差别,因为他的所证接近于与寂灭相应之涅槃相似的灭法。

之所以依于无心的身体现前灭尽定,是因为凭借无心之身而生起了灭尽定的缘故。

一般小乘的很多阿罗汉也有这种情况,身体是一般的身体,心已经获得寂灭,入于灭尽定,就像迦叶尊者最后将整个佛教的传承交付于阿难尊者,之后就一直在鸡足山入定,到弥勒佛出世的时候,才会从灭尽定当中出定。敦珠法王的传记当中说,在色达洛若乡的下面也找到了一位入于灭尽定的阿罗汉。所以,身体虽然是普通的身体,心已经没有,可以入于灭尽定。由于是凭借无心之身而生起了灭尽定的 缘故,称为身现证。