《维摩诘经》第56课 2019年05月20日

 

(暂未定稿)

(上师念传承)

今天我们继续学习《维摩诘经》。在此之前,作一个《普获悉地祈祷文》的口传,是明天开始的共修需要念诵的。(上师问旁人)明天早上僧众几点开始?……是早上8点到晚上7点,我们这边是这样安排的,其他想参加的人就随缘念诵,对吧?这次只是针对我们这边有共修要求。明天各班都没课,但晚上的《维摩诘经》照常。

《普获悉地祈祷文》已录入于我们的《喇荣课颂》中。这是麦彭仁波切作的一个祈祷文。我给大家念一下传承,再作个简单的字面解释。

(上师念传承)

这是给大家念的藏文传承,下面的内容可能PPT上面没有,是吧?我刚才给他们发了,但好像他们没来得及放上去。

(有人提醒)什么?法王那个年代的具光佛母?(上师念传承)刚才是具光佛母的传承。(经人提醒,上师继续补充其他传承)

 

下面简单讲解一下《普获悉地祈祷文》。

《普获悉地祈祷文》的皈依境

由上至下分别有八大持明、八大菩萨、莲师八相、八大法行的法像

 

八相幻化莲师尊,八大成就持明者,

八大菩萨近佛子,八大法行尊众前,

虔诚祈祷予加持,尽除外内密违缘,

如意成就诸所愿,赐予共不共悉地。

火鸡年十一月上旬初一吉日晨朝,蒋阳多吉(麦彭仁波切)觉海中自然流露。自诸三时念诵中,此精华偈显现已,我离难越苦淤泥,恒善妙得胜悉地。若将来有人诵此十万遍,则无碍如意任运实现所愿。

“八相幻化莲师尊”,首先我们祈祷八相幻化的尊者——莲花生大师。莲师的传记中讲到了莲师的八种化身——释迦狮子、莲花生、日光莲师、狮子吼、怖畏金刚、海生金刚、莲花王、爱慧莲师,分别是莲师在不同地方的示现,并以此度化了无量无边的众生,所以,我们也要祈祷这八种莲师。

“八大成就持明者”,印度有八大成就者,分别是:布玛莫扎、蒋华西宁(文殊友)、吽嘎RA、龙猛菩萨(有的说有,有的说没有)、扎巴哈德、达纳桑智达、让波格黑、新当嘎吧。

“八大菩萨近佛子”,八大菩萨分别是:文殊菩萨、观世音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨、金刚手菩萨、虚空藏菩萨、弥勒菩萨和除盖障菩萨。

“八大法行尊众前”,八大法行是宁玛巴所修出世五法行和世间三法行。前五者为文殊身(大威德金刚)、莲花语(马头明王)、真实意(真实意嘿鲁嘎)、甘露功德(甘露嘿鲁嘎)、橛事业(普巴金刚);后三者为召遣非人(玛莫嘿鲁嘎)、猛咒诅詈(非常忿怒施咒本尊)、供赞世神(半忿怒本尊)。

我们至诚祈祷这些圣者赐予加持,尽除内外密的诸多违缘,如意成就一切所愿,赐予共与不共的所有悉地。

 

此祈祷文是从麦彭仁波切的觉性海中自然流露的,时火鸡年十一月上旬吉祥日,应该可以推算出是公元多少年。后面部分讲到它的功德,麦彭仁波切说,自从三时(上午、中午、下午)的念诵当中,显现出了《普获悉地祈祷文》这个所有念诵的精华以后,他已经远离了难以逾越的苦之淤泥。

当然,麦彭仁波切是个大菩萨,不可能有真正的自相烦恼,但显现上,当时他所处的时代环境恶劣,身体也经常示现生病,自从获得这个偈颂之后,他就恒时得到了善妙的悉地。法王以前常讲这个偈颂的功德,老一点的道友应该都记得很清楚。

麦彭仁波切继续说,如果将来有人能念诵十万遍,则将无碍、如意实现一切所愿。法王在世时,不管个人还是集体,都会经常念诵此祈祷文,为成就一切所愿,遣除一切障碍。

念《普获悉地祈祷文》达到十万遍是最好的。有时候我自己没有时间念,也会每年请人念上十万遍。希望大家以后也重视起来,经常念诵此文来祈祷。

今天给大家简单分享了一下此祈祷文,因为明天很多人要开始念了。

 

下面我们继续学习《维摩诘经》的《菩萨行品》。

关于这一品的题目,藏文、梵文版本与唐译和鸠摩罗什的译本有点不同,梵文版中为《有尽无尽法施品》。

有的注释认为,此经前面部分主要讲了菩萨的见解和修行,从这一品开始,讲到了菩萨的行为(即所行之事),与前面各品的结构有所区别。

在这一品中,维摩诘居士和文殊菩萨一行拜见了佛陀。在这之前,因维摩诘居士身体欠安,所以佛陀派遣了很多弟子前去探望,佛陀并没有去,所以在经中和维摩诘居士没有相遇。但在这一品中,维摩诘居士因病好转,一方面为了感谢佛陀派众多弟子前来探望,一方面也想借此因缘度化无量众生。所以,现在维摩诘居士算“出院”了,他回到佛所,来到佛陀的身边,整个故事也接近了尾声。

有些学者讲到,最高潮、最精彩的部分实际上是前面的十品,这一品讲维摩诘居士回到佛陀那里的内容,他们认为较之前面就显得稍微逊色了些。

那么,为什么会有这样的结构安排?关于这一点,很多大德也进行了解。其中吉藏大师分析了如下几个原因:

第一,在佛经中,所有的法要以佛语来印证,所以,前面所有的对话最后要到佛面前去印证。

第二,佛陀安居的地方叫庵罗树园,维摩诘居士和文殊菩萨都与庵罗树园有因缘。虽然他们是佛的眷属,但庵罗树园也有很多和他们有缘的所化众生,所以他们要回到那里去。

第三,众香世界的菩萨来这里有两个目的:想见维摩诘居士,也想见释迦牟尼佛。维摩诘居士已经看望完毕,接着应去谒见佛陀,这个目的还未达成。因此,维摩诘居士带客人们同去佛所。

第四,依靠众香世界香饭的因缘,已为维摩诘居士身边的菩萨们做了佛事,使他们得到了诸多利益,但庵罗树园那边的众生还需与此香饭结下善缘。

第五,带众眷属到佛陀处,也是为了展现维摩诘居士不可思议的神变功德力。依靠这种行为,可以使很多声闻乘行人对大乘佛法产生信心。

吉藏大师认为,由于以上五种原因而讲述了《菩萨行品》。

下面对本品内容进一步展开描述。

 

菩萨行品第十一

 

【是时,佛说法于庵罗树园,其地忽然广博严事,一切众会皆作金色。

此时,佛正在庵罗树园说法。我们在本经刚开始时提到,佛当时住在广严城的庵罗树园,故这里是广严城最重要的一个地方。

“其地忽然广博严事”,佛陀说法的地方本来就很殊胜庄严,但此时此刻突然变得更为开阔敞亮、广阔无边、庄严无比。此处在藏文版中译为“广大”和“博大”,没有特别突出是何等“严事”。但在很多译本的解释中,就是指“广阔无边、庄严清净”,整个道场刹那变得更加清净美妙。

(此时经堂听众中或有人走动,上师见此情景开示道)我们讲课通常就是一个小时左右,因此希望除了身体出现极度不适,急需采取保护措施等特殊情况外,大家最好全程安住。这对于山上常住道友来说,应该不成问题。但是从外面过来旅游、参观的人,就很难安住了。

如果是这样,那最开始就不进来为好。不然中途离场,影响其他人听课就不是很好了,所以最好还是全程听完。如果实在不能忍受,那就在课堂中举手(上师举手示范),我会问:“你有什么事情?”你就回答:“有什么什么重要事情……”我看看这个理由能不能通过(众笑)。如果我同意了,你就可以起身离场。

马上就要到夏天的旅游旺季,游客会更多,这种情况以后要注意。

刚才讲到佛陀讲法时,四周突然变得广阔无边、庄严清净。“一切众会皆作金色”,是说当时释迦牟尼佛身边的一切会众也突然变得异于往常。佛陀身边的僧众比如金色比丘尼等本就长相庄严,但此时在场的会众全部显现金色之相,有别于以往。

 

【阿难白佛言:“世尊!以何因缘,有此瑞应?是处忽然广博严事,一切众会皆作金色。”

由于阿难尊者是佛陀的侍者,不便远行,所以一直待在佛陀身边,没有去探望维摩诘居士。一般侍者也是不能到处走动的,四处乱跑的侍者也不好(上师笑,众笑),对吧?现在有些人,打着“我是某个活佛的侍者”的旗号到处自我宣传,其实从来没在那个上师身边待过,此类现象还比比皆是。

阿难作为佛陀的侍者,应该是做得非常如法,不如法的地方不多,对吧?

由于阿难不曾离开佛陀,无从知晓发生何事,故亲见此番瑞相后便问佛陀:“世尊!庵罗树园忽然变得如此广博庄严,一切众会都变成金色之相,皆因何等因缘而出此瑞相?”

通常来说,忽然遭遇如此情形,都很令人难以想象个中缘由。

 

【佛告阿难:“是维摩诘文殊师利,与诸大众恭敬围绕,发意欲来,故先为此瑞应。”

这时佛告诉阿难尊者:“这并非什么其他原因,而是维摩诘居士和文殊菩萨,正被很多大菩萨、声闻众会等恭敬围绕,即将来到这里,所以此时的庵罗树园会出现如此奇妙的瑞相。”

有的注释关于此处的解释是:之所以会现出如此不可思议的瑞相,皆因此时依靠维摩诘居士的加持力,其所度化的众生都得到了不同的成就。以此感应,这种具有殊胜加持力的威光普照十方,也照射到佛陀身边的眷属。虽然此时维摩诘居士与文殊菩萨还未到场,但因他们的感召力,此处仍然出现了如此神妙奇特的瑞相。

另外,依照吉藏大师等的观点,佛陀讲法之处忽然变得广博庄严,一切众会也变成金色之相,是即将要迎来非常尊贵的客人,为此而作了准备。

世间如果要迎接特殊的大人物,也要提前做足各方面的准备工作。比如有时候一些领导来学校视察,学生一连几天都无法开课,为了保证窗明几净,一直勤加打扫(众笑)。但有时候视察人员迟迟不来,学生们也不得不严阵以待,这样也没办法好好上课。现在世间各个地方都有这种情况吧。

同样的道理,虽然诸佛菩萨并无特殊要求,但是以迎接贵客的因缘,出现了整个庵罗树园道场变得异常庄严,佛陀眷属们的身相也与以往有所不同的现象。

对于庵罗树园环境的变化,吉藏大师与其他的解释方法略有不同。若以世间的观念加以解释,则吉藏大师的说法比较易于理解。因为,世间人确实会为了迎接一些重要的客人,而精心准备。

学院早期的通讯等各方面都不太方便,上师如意宝外出临近返回的时候,我们就开始每天翘首以盼。其实也不知道具体时间,只听说大概是两天而已。在这样的等待过程中,有些人清扫路边,有些人打扫经堂……大家都分头做一些清洁卫生工作,时刻准备恭迎上师归来。后来通讯等各个方面都越来越便利,我们准备起来也就更方便了。

以上就是维摩诘居士还没有到达庵罗树园,该处环境所出现的变化。

 

【于是维摩诘语文殊师利:“可共见佛,与诸菩萨礼事供养。”

此时,维摩诘居士告诉文殊菩萨:“我们可以一起去见佛陀,并与诸位菩萨一同顶礼和供养佛陀。”

《大智度论》中云:“诸菩萨常欲见佛无厌足,听法无厌足,见诸菩萨僧无厌足。诸菩萨于世间法皆以厌患。”也就是说,菩萨对于拜见佛陀都是充满向往的。当然不仅仅是菩萨,我们一般的世间人,若去见大德、见上师、见自己的阿阇梨,也是满怀期待,这一点毋庸置疑。

不过也有历史记载,释迦牟尼佛在世的时候,对于佛陀一无所知、甚至毫无信心的人也为数不少。

《大智度论》中是这样记载的:“舍卫城中九亿家。三亿家眼见佛。三亿家耳闻有佛而眼不见。三亿家不闻不见。佛在舍卫国二十五年。而此众生不闻不见。何况远者。”释迦牟尼佛在舍卫城居住的二十五年时间里,当地大概有九亿人口,其中只有三亿人见过佛陀,有三亿人仅听过佛陀的名号,剩下的三亿人既没有听过,更没有见过佛陀。

当然,这里的“亿”可能是印度当时的数量单位,与现在“印度人口十三亿”的“亿”所代表的数量不一定相同,但也说明当时舍卫城的人口众多。所以,我们这样理解就比较好懂一点:当时整个舍卫城的人口中,有三分之一的人见过佛陀,三分之一的人只是听过佛陀的名字,其余三分之一的人对佛陀全无所闻,更不曾见。

我们去舍卫城的时候,也觉得难以置信:“啊,当年佛陀在印度是那么伟大的人物,在这个城市里已经住了二十五年,居然有三分之一的人对佛陀素昧平生!众生的业力确实不可思议!”

有时候我们无论是去拜见上师,还是去到某一个成就者和高僧大德聚集的地方,都会发现有些当地人反而对这些上师和成就者们毫无信心,这可能也是一种规律吧。就像我们藏地经常所说的:“个别拉萨妇女,连觉沃佛像都不曾见过。”从表情上看,刚才来的那几个人可能见过。(众笑)

所以按《大智度论》记载,哪怕佛陀已经在身边待了二十五年,但还是有三分之一的舍卫城民对佛陀一无所知。而且当时的印度是由很多小国集聚而成的,舍卫城也不算很大,怎么会有这种情况呢?只能说众生的业力确实不可思议。

以后我们在座各位弘法利生时,不要自命不凡,觉得“我如此赫赫有名,别人为什么不恭敬我?”或者“我是这么了不起的大德,在这里弘法,他们竟然都不闻不问?”不要这么想。佛陀的智慧和精神在两千五百年多年后的今天仍然活跃盛行,就这么一名光灿日月的伟大尊者,当年在舍卫城也依然有人未曾听闻,我们对此也应该会有所感慨吧。

这是一个方面的事情,接下来讲到:

 

【文殊师利言:“善哉!行矣!今正是时。”

维摩诘居士建议一起供养顶礼佛陀之后,文殊菩萨回答:“非常好,非常好!要去吧,我们去呀!”Very good(众笑),(上师问弟子)怎么说?什么,excellent?Excellent!Let’s go!(众大笑)

文殊菩萨附议:“极好,我们要去,而且正好弘法利生的时机因缘成熟。”我们凡夫的分别念就是:“想去就去,去去去!”诸佛菩萨并非如此,他们是考虑到现在因缘已经成熟,正好是该去的时候了。

 

【维摩诘即以神力,持诸大众并师子座,置于右掌,往诣佛所。

这个时候维摩诘居士依靠他的神通力,把所有的大众连同狮子座,放于自己的右掌之上,瞬间依靠神通力飞到虚空,来到了佛陀所在的地方。

那么多的眷属一下子全部到达了,是非常稀有之事。有些注释当中讲,携带眷属时,维摩诘居士的手掌没有变大,眷属没有变小,这就像米拉日巴尊者没有变小,牛角没有变大的例子一样,这些事情都是迅速而稀有地显现发生了。

有时候世间当中这种显而无自性的显现,也是有可能的。比如,我们的山河大地在一块小小的镜子里展现的时候,镜子既没有变大,外面的世界也并未变小,但当因缘成熟之时,就完全可以显现。

《八大菩萨传》里面讲到一些菩萨功德的时候就有所提及,说文殊菩萨把三千大千世界的无量众生放在一个微尘上,转绕整个世界,然后放置于另一处,这些众生都根本无所察觉;又或者放在一个微尘里,任意摇动,甚至转移到其他大千世界,他们也不曾发觉。所以我们身处的这个世界,确实有很多不可思议的力量,只是我们没有意识到而已。

这里说,当时维摩诘居士把众香世界和娑婆世界的菩萨、声闻等眷属,全部放在自己手掌上,“呜儿”一下(众笑),相随自己飞过去了。

 

【到已著地,稽首佛足,右绕七匝,一心合掌,在一面立;

维摩诘居士飞到佛陀身边,先把眷属安放到地上(上师笑),接着稽首佛足,恭敬顶礼,右绕七匝,一心合掌后侧立静候。一路风驰电掣而来,众人并没有因飞驰感到“晕车”或不适(众笑),不像我们有的人刚一下车,会又累又吐……眷属们还是倍感舒适,并且这种出行方法也十分方便。

 

【其诸菩萨即皆避座,稽首佛足,亦绕七匝,于一面立;诸大弟子,释梵四天王等,亦皆避座,稽首佛足,在一面立。

菩萨和声闻等众弟子下座(当时他们的法座也都擎在居士手掌上一起抵达),开始礼佛,右绕七匝之后也侧立静候。

好像我们世界的菩萨众有八千多尊吧,还有众香城来的菩萨也是为数不少。(上师问众人)多少?两万是吧?八万?嗯?众香城来的多少(据查为九百万)?不用翻书了,翻书我也会(众笑)。算了(上师笑),记性不好,翻书谁都会。(上师划动平板电脑)我这样拉一下更快。

还有一众弟子,有五百个声闻弟子,还有百千天尊,如梵天、帝释天、四大天王等等,都下座在佛前顶礼,并恭立其侧。这些内容藏文版也有记载。

古代印度的礼仪习俗也是这样,客人对主人有一种恭敬,不像现在有些人,进门之后就面露不悦,径直落座。无论菩萨,还是声闻缘觉,抑或天子,他们到了佛陀那里,都会到佛陀面前顶礼,然后候在一旁。就像主人还没有请客人入座前,客人会一直很有礼节地等候着。其实汉地的传统习俗也是如此。所以,当时,声闻、菩萨们也依照礼节在一边伫立等候。

 

【于是世尊如法慰问诸菩萨已,各令复坐,即皆受教。

这时世尊按照世间传统习俗慰问菩萨们。可能会问:你们过来顺利吗?过得快乐吗?身体好吗?刚刚维摩诘居士依靠神通把你们送来,没有什么不舒服的感受吧?等等。

问完以后,请他们自己坐回各自的法座:“没事,你们坐自己的法座吧。”因为维摩诘居士连法座都一起抬过来了(众笑)。佛陀让他们不必顾虑法座高低,自顾落座:“没事没事,你们就坐自己的,别起来了,坐下来坐下来。”于是,所有菩萨和声闻僧众,及诸天人,全都依佛陀所言,各归各位,坐定下来。

 

【众坐已定,佛语舍利弗:“汝见菩萨大士,自在神力之所为乎?”

这时,佛陀为了增长声闻乘行人对大乘佛法的信心,特意转向同去拜谒了维摩诘居士,并一起归来的舍利弗,向他问道,你这次见到了菩萨大士——维摩诘居士对吗?他自在的神通力见到了吗?

 

【“唯然,已见!”

舍利弗回答说:“世尊啊,我这次特别开心!我见到了维摩诘居士!而且今天还是和维摩诘居士一起回来的!”(上师笑)舍利弗现在喜欢维摩诘居士,不喜欢佛尊了。

 

【“于汝意云何?”

佛陀又问:“你感觉如何?他的神通神变、法力如何?”

 

【“世尊!我睹其为不可思议,非意所图,非度所测。”

舍利弗回答说:“世尊,我目睹了整个过程,非常不可思议!不是我们的分别念所能企及的,也不是声闻的智慧所能测度的。完全超出想象!无法预测!出乎意料!”

慧远大师对“非意所图”解释为,凡夫分别念无法揣测、衡量。“非度所测”,指声闻智慧无法揣度。不论凡夫还是声闻,再有智慧也无法思虑估量。可见,大乘菩萨的行为确实不可思议。

 

【尔时,阿难白佛言:“世尊!今所闻香,自昔未有,是为何香?”

此时,宾客云集,从客人中飘出阵阵特殊的香气。由于阿难一直待在佛陀身边,没有去拜访维摩诘居士,因此不知原由。便向佛陀问道:“世尊,今天闻到的这种香味前所未有,非常殊妙,这到底是什么香啊?太好闻了!”阿难有时候很有趣,他不太重视修法,反倒比较贪著妙香:“哎哟,好香噢!”如果拍成电影,阿难的角色应该比较好演。他觉得特别香,因此一直闻着妙香,询问其原因。

 

【佛告阿难:“是彼菩萨毛孔之香。”

佛陀告诉阿难:“是这些菩萨的毛孔当中散发出来的妙香。”

 

【于是舍利弗语阿难言:“我等毛孔亦出是香。”

此时,与阿难同为声闻乘行者的舍利弗,骄傲又自豪地告诉阿难:“我们的毛孔中也散发着香味儿呢!”(上师笑,众笑)很逗的。

佛陀说这是菩萨的毛孔当中散发出来的香,舍利弗马上说他的毛孔中也有香味散出。阿难没有去维摩诘居士那里,而舍利弗因为随同文殊菩萨前去探病,吃到了来自众香世界的香饭,确实自己毛孔当中也同菩萨一样散发出妙香。

 

【阿难言:“此所从来?”

阿难说:“这个妙香,菩萨的毛孔当中有,声闻乘的毛孔中也有,那此香是从哪里来的呢?”

 

【曰:“是长者维摩诘,从众香国,取佛余饭,于舍食者,一切毛孔皆香若此。”

舍利弗比较了解前因后果,于是回答说,是长者维摩诘居士,派遣幻化菩萨,从众香国迎来众位菩萨,并取回那里佛菩萨们的剩饭,分给当时在房舍里的人。凡是食用过此饭的人,毛孔中都散发出这样的香气。由于佛陀显现上和阿难一样没有亲临现场,舍利弗把之前的经历对他们又详细叙述了一遍。

 

【阿难问维摩诘:“是香气住当久如?”

此时阿难问维摩诘居士:“这么好闻的香气,到底能住留多长时间呢?”

 

【维摩诘言:“至此饭消。”

维摩诘居士回答说:“这顿饭未消失或者说没有消化之前,这个香气会一直存在。”

 

【曰:“此饭久如当消?”

阿难又问:“那这个饭什么时候会消失啊?需要多长时间才能消化掉呢?”

 

【曰:“此饭势力至于七日,然后乃消。

维摩诘居士答:“此饭的势力在七天当中得以保留,然后香气就会消失。”在欲界中,这个饭的香气可能会持续七天。

此处有的译本译为“七七日”,这种说法较多;有的译本译为七日七夜。藏文和梵文当中是“七七日”,现在这个译本讲,这个饭的势力是大概在七日当中消失。

一般来讲,七日是比较合理的。鸠摩罗什说,如果被七步蛇咬到,就会在七步的时间内离开。所以,七日这个说法尚可。凡夫薄地在七日中可以消化这个饭,因为凡夫从来没有发过心,不仅没有发过声闻的出离心,也没有发过菩萨的菩提心,所以,凡夫吃了饭以后,身体的香味只能保持七日,之后就消散无踪了。就像宾馆里的香水,“噗噗噗”喷一下,过一会儿香气就没有了,又“噗噗噗”喷一下,一会儿又没有了。不要说七日、七个小时,可能七分钟就消失殆尽了。

不清楚随维摩诘居士一起来到佛陀这里的有没有凡夫,如果有,可能当时他们的香气仍留于身,七天后才会消失。

 

【“又阿难!若声闻人未入正位,食此饭者,得入正位,然后乃消;已入正位,食此饭者,得心解脱,然后乃消;

对于声闻来说,未入正位者(即见道位),食用此饭后,得入正位,然后饭的香气才会消失;已入正位者,食用此饭后,心获得解脱(一般来讲,是指得到无学道即阿罗汉的果位),然后香气消失。

由于声闻乘有四个不同阶段:未入道(预流果)、一来果、不来果、已入位(阿罗汉果)。所以唐译中有一段关于不来果的内容,但在其他译本中没有见到。

以上讲的是声闻。鸠摩罗什的译本讲了两个方面,而唐译是三个。

 

【“若未发大乘意,食此饭者,至发意乃消;

大乘中,若还未发大乘心,食用此饭后,直到发起菩提心之前,此香气都不会消失;或者说,一旦发起菩提心,香气也就消失了。

《入中论》说,只有一地及以上的菩萨,才能发起真正的大乘菩提心,也就是胜义菩提心。所以,对于没有发大乘心的人,吃过这个饭以后,要直到登地,饭香才会消失。

 

【“已发意食此饭者,得无生忍,然后乃消;已得无生忍,食此饭者,至一生补处,然后乃消。

若是已发大乘菩提心的菩萨,食用此饭,则得无生法忍(八地菩萨)后,香气才会消失;若是已得无生法忍者,食用此饭后,则要一直到一生补处(十地末),像弥勒菩萨一样的境界时,香气才会消失。

唐译中还有个“不退转”,与“无生法忍”类似,可以不用单独解释。

 

【“譬如有药,名曰上味,其有服者,身诸毒灭,然后乃消。此饭如是,灭除一切诸烦恼毒,然后乃消。”

这里以药作比喻。有一种名为“上味”的药,服用者身上的毒全部灭尽后,药效才会消失。而在身毒未灭尽之前,药效会不断发挥作用,绝不会出现中途失效的情况。众香国的饭也是如此,吃过此饭的任何一个人,在未灭尽烦恼毒之前,其饭香也不会消失——我们也很想吃啊!(众笑)

每个人的因缘福报不同,所起作用也会因人而异。未入道者令入道,已入道者令增长,果报已得便消失。灭除一切烦恼毒后,便消于法界。有些注释引用了《大智度论》的教证,说是有些菩萨有一种多报。“多报”,就是照见法性观。菩萨只要应用此观,就能照见诸法实相。同理,如果我们食用此食物,相续中必定会产生智慧,摧灭一切烦恼,世间的疾病、痛苦、饥荒等也会销声匿迹。因此,这种“药”非常殊胜!

这样的食物,有一种不可思议的力量。有时候你不得不承认,世界上确实存在着各种各样微妙的事物。虽然当今世界,在某种程度上看似吃穿不愁、幸福美满,但从另一个角度来看,这个世界充满着复杂与连绵不断的痛苦。

据《2018年世界粮食安全和营养状况》报告显示:2017年全球约有8.21亿人正在遭受饥荒。大家想一想,全球70多亿人中,竟有超过九分之一的人在忍饥挨饿,面临着饥荒的威胁!由此可见,生活并非许多人想象中那般美好,即使我们身处人世间,但也许并未发现其中的真相。

还有一些报道称,现在大约有八分之一的中老年人患有不同程度的肥胖症。尤其在北美洲最为突出,但非洲和亚洲也在日益加剧。

这些都是人类历史上前所未有的问题。现在人们各种各样的身心疾病层出不穷,包括癌症等等。许多年轻人因为过劳和高压,长期处于亚健康状态中。还有就是食品安全问题,有人说,现在的食物已经不能称之为“食物”了,只能叫做“食品”,因为都是流水线上加工制造出来的产品,或多或少含有化学添加剂,而这些物质进入人体,会逐渐引发各种疾病。人类正在不断制造着各种危害自身健康的产品,虽自称“万物之灵”,时常标榜自己的智慧,但有时候看起来,许多做法并不明智。

总之,每个人都应当保护自己的健康。不知道什么原因,现在肥胖已经成为了一个世界性健康难题。在西方国家,许多人都被肥胖困扰,甚至有些人因为肥胖,坐飞机都要占用好几个座位。我在非洲时,也看到有些人特别胖,连走路都很吃力,给生活带来了诸多不便。有一次在南非,遇到了一个体型特别庞大的人……我就不细说了(众笑)。总之,现在世界上出现了很多前所未有的状况,许多人的生活是令人无法想象的。当然,其中也有一部分问题是源自于生活的压力。

现在许多人都面临着危害身心健康的各种压力,一旦生活遭遇变故,各种痛苦也纷至沓来。面对这些问题时,我认为淡定的心态十分重要。龙猛菩萨有一句格言:在令人恐惧之事未发生前,应当处处谨慎;一旦发生,就不要惧怕,应以智慧勇敢地面对。因此,不论是面对疾病,或是生活中的其他违缘,在它们尚未发生时,我们都应当谨小慎微,三思而后行。可一旦事情出现,害怕也没用,要知道这也是生活的一部分,应当勇敢地面对。

下面我们回向。

 

来自:静怡苑•心灵乐园

微信号:xinlingleyuan7