《维摩诘经》第53课 2019年05月07日

 

(暂未定稿)

(上师念传承)

(上师手中整理着经函)今天的传承念到这里——只有一碗饭,这么多人怎么吃呢?(众笑)

我们继续讲《维摩诘经》。

昨天讲到,维摩诘居士派了一位幻化的菩萨到清净庄严的众香刹土去,香积如来现在此刹土住世。准备迎请那里的菩萨和美妙食物来到娑婆世界,与维摩诘居士等诸大菩萨圣者共进午餐并给予加持。

众所周知,娑婆世界也称为“堪忍世界”,就是需要忍耐的地方。若没有安忍心,则很难在娑婆世界生存下去,所以娑婆世界的众生应学会坚强。

据佛经记载,绝大多数的佛刹都是清净庄严、富丽堂皇的,如极乐世界、东方琉璃刹土等等。譬如《八吉祥经》中讲到东方的八吉祥如来,每一位吉祥如来又各有不同的清净刹土。正因为如此,许多佛教道场,包括藏传、汉传和南传佛教的寺院,都是金碧辉煌、雕梁画栋、寂静美妙的。我们个人修行的佛堂、殿堂,也多是陈设整齐、清净庄严。刹土的清净与庄严非常重要,尤其作为佛教徒,我们应保持自己所在“刹土”的清净与庄严。

一般来讲,人类的护法神比较喜欢清净的环境。每个人身上都有很多守护神,比如命运神、财富神、智慧神等等,这不仅是民间说法,而是有教证理证可查的。如果我们常处于庄严、清净的场合,天神就会愿意经常接近、护持,这样你的财富、事业等才会蒸蒸日上、飞黄腾达。

有些人做什么都不顺利,很容易招致衰败或经常祸不单行,这是什么原因呢?一方面与前世的业力、今生的行为有关;另一方面,则是由于没有得到护法本尊的相助和扶持。所以我们还是要经常清净、庄严自己的“国土”,这很重要。

我今年把大量时间和精力放在了美化环境方面:种树、种草、种花。如果春天努力播种,到秋天应该会有明显的收获——我一直都这么想,希望道友们也能一起参与,现在在喇荣种树也很方便。但有些道友对此好像满不在乎。一棵树大约价值两三百元,既然要种,就应该负责任。假如你领了树苗,之后又没有很好地去种植和养护,那就有点暴殄天物了。

有些人把肥料直接倒在树根上,这是不合适的。肥料要离树根稍微远一点,不然很容易烧坏树苗;浇水最好选择太阳还没有升起或者已经落山的时间;旁边可能还应该竖木杆或者铁围栏来加以保护。

这里有很多非常厉害的“牦牛先生”(牦牛特别喜欢吃树叶和树干),有些地方还有山羊。我的寺院里有一只鹿,它特别喜欢吃花草树木等植物。所以,为了让树木能够茁壮成长,还要注意防范动物。

如果每位道友都能创造出良好的个人卫生环境,那我们的道场环境也能得到较大的美化和提升。虽然与清净刹土相比,依然差之甚远,但至少在环境方面有所改善,显得更加清净美妙。

对个人而言,这就是对僧众供养优美环境,供养鲜花和树林。僧众们应供后,得到了美妙的享受,对我们的今生和来世也有无穷无尽的利益。尤其是修心班或闻思压力不是很大的道友,更要经常在这方面发发心。

有些道友发心比较积极,还有些仅是出于好奇心,只是为了拍照发微博来摆摆样子,其实某棵树不是他自己种的,他就浇了点水,就大张旗鼓地炫耀:“哇,种树哦!”(上师模仿,众笑)这也可以,但关键是大家要有这颗心。

关于这方面,我今年提倡得多一些,我们这边的道友响应得都很积极。而对其他的道场、寺院或个人的佛堂和道场(现在有很多私人学佛的场所),大家不要只想着:主人是他,房子是他的……不应该这样。既然大家一起使用,就要共同维护,搞好卫生。这样做的功德也不可计数,与对经堂的供养别无二致。希望大家能够加以重视,这也是“心净则国土净”的道理。

《维摩诘经》中刚讲过不二法门,一讲到“不二”,我们可能就忘了清净和不清净之二法。实际上很多注释中提到,“不二”实际上是修行的一种因,证悟了不二法门后,得到的果就是清净刹土。如果我们有“不二”的境界,在世俗谛的净见量中就能见到清净的刹土、佛菩萨和不可思议的境界。

以上讲了清净刹土的庄严,接下来继续讲昨天的内容。昨天提到维摩诘居士幻化成一位菩萨。

 

【时化菩萨即于会前,升于上方,举众皆见其去,到众香界,礼彼佛足,

此处所有的眷属菩萨都看见了幻化菩萨在虚空中越升越高,到了上方四十二恒河沙数以外的众香世界。到达之后,他开始顶礼香积如来足下,并致敬问讯。

 

【又闻其言:“维摩诘稽首世尊足下!致敬无量,问讯起居,少病少恼,气力安不?

又听见幻化菩萨非常恭敬地说:“维摩诘居士稽首世尊如来香积出有坏的足下,致敬无有量,并再三地向世尊如来作无量无边的顶礼和问讯。”

维摩诘居士首先在生活起居方面向世尊作了详细地问讯。藏文版和其他译本中也从“生活起居怎样?日常行为是否轻松?身体有无疾病?内心有无烦恼?是否安乐?气力如何?”等几个方面表述维摩诘居士向佛陀的详细问安。如此的问讯方式,体现了维摩诘居士对如来的无比虔诚和恭敬。

我上节课也讲到过,无论在何时何地,遇到熟悉或不熟悉的人,都应友好地微笑或点头示意问好。这种礼仪在西方国家早已经是一种常态,他们见面时一般都会非常亲切地相互打招呼,哪怕一份微笑、一个点头甚或一眼温和的目光,都让人感到温暖,心理上的距离瞬间就缩短了好多。

但我们这里有个别道友、佛教徒,却不知道是什么原因,一见面就显得怒气冲冲、伤心悲惨的样子,好像别人欠他什么似的,一副拒人于千里之外的样子,让人很不舒服,这是一种情况。

还有些道友的行为也有些极端,平时在路上偶尔相遇,就像那些磕长头到拉萨朝觐的人一样,马上五体投地——“蹼”(上师模仿磕大头动作,众笑)。我一般在路上看到有人磕长头也不加理会,等我走到很远的地方,看他还在那儿磕。这样不分时间地点,哪怕在公共场合,只要遇见了,就立即弯腰磕头的行为也显得有点过了,真的没必要。

在礼仪方面还是要注意分寸,无论是面对领导、尊者、上师还是与其他任何人的相处,通过学习,是否应该让自己的行为向着更好的方面转变呢?就算世间学校里的学生,在路上遇到老师,也会热情地向老师问候:“老师好!老师好!”这也是一种问安的方式。

 

【“愿得世尊所食之余,欲于娑婆世界施作佛事,使此乐小法者得弘大道,亦使如来名声普闻。”

接下来,幻化菩萨按照维摩诘居士的指示开口要东西了。维摩诘居士教化身菩萨代表他去香积佛前“讨饭”,希望得到香积佛等吃剩的食物,并将这些食物布施于娑婆世界的众生,在娑婆世界做一点佛事。维摩诘居士希望,娑婆世界众生吃了香积佛的饭,可以使原本乐于小法的人,能够知道并乐于大法。

有些声闻乘行者喜欢小法的人无我,这些原为乐小法二乘的人得到这种食物后,依靠特殊的缘起力而发起无上殊胜的菩提心。同时,因为看到幻化菩萨前往清净刹土,得到美妙食物的全过程,故而也会饶有兴趣地感叹:“哇,大乘佛法真的很了不起!”

有些人讲考时,会得到一些以资鼓励的奖品,继而对大乘法的信心更加增上;还有些人并没有得到奖品,但也不要气馁,今天我这里有一串念珠……(上师拿起桌上念珠,上师笑,众笑)

(上师问旁人)然后还有一个什么菩萨?不空羂索菩萨是吧?那等会儿不空羂索这尊菩萨像……

所以,当“乐小法者”得到清净刹土的食物,看到菩萨们的发愿,自己也会生起发愿的心。与此同时,香积如来的名声也会普传娑婆世界,娑婆众生闻此如来名号,以诸功德,也会获得暂时及究竟的解脱。与之相反的是,世间有些名噪一时的明星,哪怕他们的名字在我们的耳边反复传闻,对我们的自相续也不会带来多大的解脱意义。

以上所讲的,是幻化菩萨前往上方众香刹土对香积如来问安。

 

【彼诸大士见化菩萨,叹未曾有:“今此上人从何所来?

众香清净刹土里的诸大菩萨因未曾见过维摩诘居士派来的幻化菩萨,心生好奇,不知道这位“外国人”是从哪里来的,于是问佛:“今天这位上人是从何而来?”

 

【“娑婆世界为在何许?云何名为乐小法者?”即以问佛。

这位幻化菩萨之前向如来问讯时提及过自己是从“娑婆世界”而来,但众香刹土诸大菩萨从未听闻过“娑婆世界”,都好奇地问如来:“娑婆世界在哪里啊?是个什么地方啊?”

就像以前喇荣佛学院的一些小喇嘛,从未见过西方人。偶尔有西方人来到学院,小喇嘛们就会围着那些个头高大,肤色、头发与我们迥然不同的西方人,并好奇地问:“他是从哪里来的?”(众笑)

若回答“他是从加拿大来的”或“他是从非洲来的”,有些小喇嘛没学过地理,又会吃惊地问:“加拿大是哪里啊?”“非洲又在哪里啊?”(众笑)

同样,众香国的众生也不禁要问:“娑婆世界在哪里啊?”并且,“乐小法者弘大道”对他们来讲也是新生事物,于是不免生疑:“什么是乐小法者?”因为在他们的国土中遍布大乘菩萨,所以对“小乘声闻,乐于小法”闻所未闻,也不知所云,于是询问他们的如来。

 

【佛告之曰:“下方度如四十二恒河沙佛土,有世界名娑婆,佛号释迦牟尼,今现在于五浊恶世,为乐小法众生敷演道教。

香积佛回答道:从这里的下方越过四十二个恒河沙数刹土的地方,有一个世界叫做娑婆世界。娑婆世界当中有一尊佛陀,名号为释迦牟尼佛,现在正在住世,并为五浊恶世的好乐小法的众生,开敷演说正道、教法,广转法轮。

娑婆世界的众生普遍不是大乘根机,若宣讲特别深奥的大乘法及密法,通常难以理解。而讲一些人天佛教,比如怎么积累福报、怎么赚钱、如何才能长寿、如何修财神法等等,则听众云集、踊跃求法。所以,当时佛陀也是为了娑婆世界里五浊恶世的大多数众生,而转了小乘法轮。

这里讲到的“娑婆世界”、“五浊恶世”,在《佛本行集经》中有更多的介绍。有一尊佛叫“示诲幢佛”,在他的教法下有位转轮王。转轮王当时发下菩提心:愿在一千年中供养示诲幢如来。于是,他于佛陀住世时供养妙衣等资具,佛陀圆寂后又以七宝来供养他的舍利塔,并昼夜恒时发愿:“五浊恶世时,有很多众生不孝父母;不敬仰沙门和婆罗门;不辨别亲朋好友的亲疏尊卑;不信仰因果、三宝和僧众;不行法行,唯独执持着强烈的贪嗔痴;具足十种恶业,唯一造作恶业,不造善业。愿我将来于这些众生所在的刹土中示现如来相。”后来他如愿以偿,在五浊恶世中成为本师释迦牟尼佛。

麦彭仁波切在《释迦佛修法仪轨》中写到:“大悲摄受具诤浊世刹,尔后发下五百广大愿,赞如白莲闻名不退转,恭敬顶礼本师大悲尊。”佛陀像白莲花一般发了五百大愿。《释迦牟尼佛广传·白莲花论》中记载:本师释迦牟尼佛因地作海尘婆罗门时,在宝藏如来面前发了五百大愿,这五百大愿,宛若白莲花般纯洁无垢,稀有难得。有关佛陀所发的大愿,在《白莲花论》第一品中有很多宣讲。因愿力之故,佛陀乘愿而摄受了数不胜数的众生。而其他诸佛因浊世众生性情野蛮、刚强难化,纷纷避而远之。唯有本师释迦牟尼佛勇于摄受浊世众生,仅从这点来看,也可了知佛陀是非常伟大的。

以前上师如意宝在宣讲《释迦牟尼佛广传·白莲花论》的时候,数数流下感恩的眼泪,他常说:“如果没有佛陀大慈大悲的摄受,我们至今还会在无明愚痴的黑暗中沉睡不醒,非常可怜。”因此,在座各位要对本师释迦牟尼佛具足信心,经常祈祷,长此以往,我们的相续将会变得越发贤善,人生也会变得更有意义。

以上是佛所宣讲的有关娑婆世界的状况。

 

【“彼有菩萨名维摩诘,住不可思议解脱,为诸菩萨说法,故遣化来,称扬我名,并赞此土,令彼菩萨增益功德。”

佛接着讲到,在这个刹土中,有位菩萨名叫维摩诘居士,他时常住于不可思议的解脱境界中,为诸菩萨宣说妙法。他委派幻化的菩萨,来此称颂香积如来的名号,赞叹此方众香世界。之所以派幻化的菩萨过来交流,就是为令娑婆世界的菩萨善根增上。

就像世间的交流一样,正式访问前,都会先派一些考察团,通过商谈对接,随即开展多方合作。当时维摩诘居士之所以要派幻化菩萨,也是为了让娑婆世界的菩萨,能够亲睹上方世界中微妙刹土的庄严。

香积佛一一回答了菩萨们的疑问。

对“乐小法”这里没有直接解答,但释迦牟尼佛的传法众生根机是“乐小法”。如此众香国土的菩萨便明白了:原来“乐小法”是形容佛陀的所化众生。

 

【彼菩萨言:“其人何如,乃作是化?德力无畏,神足若斯!”

这时菩萨们又问了:“这位维摩诘居士好了不起啊!他到底是谁呢?这位化身是他所幻现的吗?若真如此,那他的威德之力所向无敌,神足通力也无所障碍,真是不可思议!”

“若斯”,既有赞叹又有疑问之意。由于维摩诘居士能幻化出如此神通无碍的化身菩萨,也意味着他的威德力与无畏的功德确实不可思议,所以菩萨们惊叹不已:“是这样啊!是这样啊!”

 

【佛言:“甚大!一切十方皆遣化往,施作佛事,饶益众生。”

香积佛为菩萨们进一步解说:“是啊,维摩诘居士功德极大!你们有所不知,他的确非同寻常、超群绝伦,很厉害的(上师模仿赞叹的语气,众笑)!我们这个上方的小佛国世界,还不算什么。维摩诘居士于十方世界任行自在,化身前往亦无所障碍,如是无数化身前往无量佛刹中广行佛事,饶益一切众生。”

香积如来完全了知维摩诘居士具有何种威德和功德力,知道他的幻化身可以任意前往十方世界。

窥基大师也分析过,从一地到十地菩萨,都具有诸多神通功德。比如一地菩萨能震动一百个世界等等。若能于十方世界皆显现幻化身,说明维摩诘居士是十地菩萨以上的境界。我们也知道,在同一时间能度化诸多众生并显现各种神变者,其境界更是非同一般。

月称论师在《入中论》讲:“智能入起百三昧,能动能照百世界,神通教化百有情,复能往游百佛土。”一地菩萨能在短短一刹那间入于或安住于一百种不同的三摩地(三昧);能震动也能照亮一百个不同的世界或宇宙;能在一百个不同的世界里,教化成熟一百种不同的众生;也能在一百个佛刹间任意游历。这些属于一地菩萨的境界。从二地到十地间更是层层递进,十地之后只能用“劫”、“微尘”、“不可思议”来描述表示。

因我们内心的局限,对数目的认知与描述也是有限的。就像昨天讲到的宇宙世界难以思议一样,对凡夫来说,佛菩萨的功德境界也是不可思议的。不过大家应该要有信心,如果实在难以置信,也需深入学习,在通达所有大乘甚深教义之后,才有评判能力和资格。在此之前,都不要草率地任意诽谤。

有些人仅仅阅读了一两部经典,比如《阿弥陀经》、《金刚经》、《维摩诘经》、《妙法莲华经》……就妄下结论:“佛教里说了什么……”如此云云,这完全是坐井观天。我们要以严谨的学术态度,将真理探究到底,否则也没有权利驳斥对方的观点。

如今,世界上有许多科学家、心理学家也会涉猎研究众多宗教,他们同样承认佛教哲理难能可贵、深邃广博。对此,我们也应秉持公正的态度,不该拘泥在自己的信仰和感情上,而应以客观、辩证的态度建立观点,如此得出的结论也令人信服。当然,所谓的客观,其实也是凡夫分别念的判断。而依靠分别念得出的结论,也很难做到颠扑不破。

最好的方式,是依靠修行达到这些境界。当然,修行的境界也是因人而异的,不一定每个人都能得到,这与前世的业力、今生的因缘密不可分。

无论如何,我们应该有一种严谨的态度,不能过于草率。现在网上有些所谓专家,在评判或下结论时特别简单粗暴,这样不太合理。以后我们自己判断任何事情,都最好能悉心研究,这一点很重要。

这里讲到菩萨的功德。

 

【于是香积如来以众香钵盛满香饭,与化菩萨。

于是香积如来以众香钵盂盛满香饭,交与维摩诘居士派遣的化身菩萨。

香积如来和众眷属刚刚吃完饭,香积如来就用香做的钵盂盛饭。香,如昨天所讲,也许是美妙芳香的气体,也许是散发馨香的固体,反正众香世界里什么都是香的。就像印度南方盛产白檀香,很多物件都由白檀香制成。众香世界的钵盂也是香的,香积佛往里面盛满香饭,然后交与维摩诘居士幻化出的菩萨。因为这位菩萨来的目的就是“要饭”(众笑,上师笑),不能这么说?也可以这么说,对吧?

 

【时彼九百万菩萨俱发声言:“我欲诣娑婆世界供养释迦牟尼佛,并欲见维摩诘等诸菩萨众。”

这时,在场的九百万菩萨一听到娑婆世界与释迦牟尼佛的名号,内心甚觉有缘,便异口同声发愿说,想到娑婆世界供养释迦牟尼佛。藏文版中除了“供养”,还有“顶礼”。

同时,他们也想见见维摩诘居士等诸位娑婆世界的菩萨。因为刚才这位取食的菩萨是维摩诘居士幻化的,那他的根本菩萨,也就是维摩诘居士,可能更厉害。

吉藏大师在《维摩经义疏》当中说:一方面,可能因为众香世界的菩萨们功德还没有圆满,所以想到娑婆世界拜见释迦牟尼佛和维摩诘居士,令己增上功德;另一方面,他们依靠佛力来到娑婆世界,也能利益娑婆世界的一些菩萨和众生,双方“互惠互利”(上师笑)。这不仅对上方世界的菩萨有利益,他们与娑婆世界交流、往来,对众生也有利益。因此,菩萨到其他的世界去,也是意义深远的。

幻化菩萨得到了如来加持的饭,上方世界的菩萨也准备启程来娑婆世界访问,的确很有意思。

 

【佛言:“可往。摄汝身香,无令彼诸众生起惑著心。又当舍汝本形,勿使彼国求菩萨者,而自鄙耻。又汝于彼莫怀轻贱,而作碍想。

香积佛说:“你们想去的话,当然可以啊。”藏文译本中说,香积佛发现因缘聚合,时机已经成熟,于是同意菩萨们前往。

但他有几个要求,第一个要求是“摄汝身香”。众香世界每位菩萨都妙香扑鼻,菩萨们需要把身体的香味去掉,避免让娑婆世界的众生产生烦恼、耽著之心。

因为娑婆世界的众生大多有体臭,如果突然来了那么多自带香气的菩萨,这些众生就会产生不同的心态。有些人受不了香气,因此产生嗔恨心;有些人特别喜欢香味,因此产生贪著心。

就如鸠摩罗什在注释中说:“大怒则狂,大喜亦迷。宜摄汝香,防其惑因。”如果这些菩萨香气弥漫,有些人会不高兴,并因此而疯狂;有些人耽著贪爱香味,可能会迷失心智。因为香气或许会让众生产生烦恼,所以香积佛让菩萨们把香气摄住。

从史书和佛经中可以知道,有些众生耽著香味,最后失坏道心,甚至造下很大的恶业。

《法苑珠林》中有一个公案:

有一位阿罗汉很了不起,他经常依靠神通力,带着床榻和法座一起飞到龙宫里接受供养和传法。

有一次,他从龙宫回来。侍者沙弥在洗钵时,看到钵里有几颗龙宫里的米,便塞进了嘴里。不料吃了以后,觉得特别香:“哇,师父去的地方吃的食物太香了,太好吃了!”于是心生一计,他悄悄钻到师父床榻下面,并抓住床脚。阿罗汉去龙宫应供时,就带着床一起飞去了,到达以后,龙王突然发现他带来一个沙弥,便问道:“为何带来未得道之人?”阿罗汉说:“我没有注意到。”可能是当着外人面不好开除吧。(众笑)

沙弥与师父一起在龙宫吃了饭,又见到龙女身体端庄,香妙无比(就像电影里面,也都是比较漂亮的演员扮演龙女),于是生起大贪著心,因而发起恶愿:“我一定要夺取龙宫,享受这里的生活!”

他与师父回来之后,开始精进修行,并行持布施、持戒等善法,做各种大功德以求满愿。终于,在一次转绕寺庙时,足下开始出水。他感觉因缘已经成熟,便用袈裟蒙头,跳进一个大水池,继而真正转生为一条大龙。因其强大的发愿力与福德力,他杀害了池中所有的龙族众生。这时,包括他师父在内的很多有神通的僧人赶过来劝诫,他却说:“我心已定,心相已出。”

很多时候,因缘已经确定后,再有神通力的人也拿他无可奈何。因为他专注此心修了很长时间,其形象、过程、结果等全部已经成型,所以他说“你们没有办法改变”,师父们也无力扭转。

导致此结果的主要原因,就是因为沙弥耽著美食的香味。有些道友也非常耽著这种“香”,对食物挑三拣四、极其挑剔,而这恰恰说明他的修行境界也十分平平,以后会变成什么样也未可知。

作为修行人,即使有一点点耽著美味,也会有很大罪过,所以大家务必注意,不要过分耽著美食美味。

《法苑珠林》中还有一个公案:

有位比丘在莲花池边做经行,闻到池中莲花气味芬芳,顿觉心旷神怡,不免有所执著。这时池神现身呵斥他:“你为什么要偷我的莲花香?”

不一会儿,来了个恶人。他把莲花全都扯下来,弄得满池狼藉,扬长而去。奇怪的是,池神却一声不吭。比丘质问道:“为什么我仅仅闻一下莲花,你就说我偷你的花香,而恶人把花扯烂,你却什么也不说?这太不公平!”

池神说:“你与他不同!恶人做恶,大家都习以为常,如同黑布上的黑点,罪业再多也察觉不到。但修行人就像一块白布,一点点恶就十分明显。你是修行人,我对你要求比较高。因为你耽著莲花香,这对你的修行有障碍,所以我不高兴!”(上师笑)

现在的人容易对修行人另眼相看,且过于严苛,可能也有这方面的原因吧。恶人做什么事情,大家都见怪不怪;而修行人被大家默认为好人,就像对待明星一般,若行为上稍有不如人意之处,别人就会接受不了。如果一个人被另一些人视为神明,则一旦人设坍塌,如同白布上有黑点,大家就会对他说三道四、议论纷纷。这都是执著于相的表现。

以上是佛陀要求诸菩萨“摄香”的原因。

第二个是“色”。为了不让娑婆世界求取菩萨道的菩萨们在形体上自惭形秽,香积佛特意叮嘱众菩萨:“你们到娑婆世界去时,不要显出高大庄严的身相,不要让他们自叹弗如。”

世间有些有钱有势的人总喜欢在别人面前炫耀,甚至买个好一点的手机,也在别人面前摸来摸去:“你看这个是‘苹果7’呀!”这有什么了不起的(上师笑,众笑)?!拿有漏的财产在别人面前炫耀,并没有什么意思,而且这种炫富的做法也显得非常浅薄。

因此,香积如来在菩萨们临行前殷殷咐嘱道:“你们应当随顺南瞻部洲的众生,不要在他们面前显现自己广大庄严的身相。娑婆世界的人们身材矮小、其貌不扬,你们这九百万位相好端严的菩萨出现在那里,会令娑婆世界的众生心生惭愧的。”

第三,“莫怀轻贱”。“你们切勿轻毁娑婆世界的众生,否则会障碍自身的修行。”

我们之前也讲过,有的人看似相貌、学识、地位、财富等方面都不如自己。遇到这样的对境时,我们不论在外表还是内心中,都不能轻蔑、欺侮对方。即生随意轻毁他人者,来世便会成为被人轻毁的对象。

 

【“所以者何?十方国土,皆如虚空。又诸佛为欲化诸乐小法者,不尽现其清净土耳!”

为什么呢?因为十方国土都如同虚空。当然,这是从空性层面而言,在此境界中,没有善恶、美丑、高矮等等,所有二元法都是平等的,如同虚空一般。

但从名言显现的角度而言,诸佛为了所化众生,在乐于小法的众生面前,不会显现清净刹土。尽管在本体上,净秽都是空性且无二无别的,但佛陀仍不会为这些众生显现清净庄严的刹土。因为娑婆世界大多数众生都乐于小法,倘若在其面前显现极乐世界一般的清净刹土,这些众生将无福接受。相反,众香佛国的众生乐于大法,佛陀便不会为其显现污秽不净的刹土。这是二者的差别。

以上宣讲了佛的刹土显现为净或不净的原因。

因此,如果我们到了非洲等脏乱贫乏,或是一些民众素质不太高的地方,应当这样理解:“并不是这个世界污浊不堪、恶人当道,而是因为这里的众生乐于小法,佛陀不便为其显现清净刹土而已。”

 

【时化菩萨既受钵饭,与彼九百万菩萨俱,承佛威神,及维摩诘力,于彼世界,忽然不现,须臾之间,至维摩诘舍。

这时,幻化菩萨受持钵饭,与九百万菩萨一起,依靠佛的威德力以及维摩诘居士的加持力,在众香世界忽然隐没,须臾间,来到维摩诘居士家中。

 

【时维摩诘即化作九百万师子之座,严好如前,诸菩萨皆坐其上。

此时,维摩诘居士也有点着急了,因为家里突然来了九百万位菩萨,他便立即以神通幻化出九百万个狮子法座,每个都如同之前幻变的一样圆满庄严。九百万位菩萨随即坐上了法座,场面蔚为壮观。

维摩诘居士还是能应对自如的,不像我们有些人,家里来了两三个客人,就手忙脚乱。什么吃的都没有,碗也不够用:“没办法了,实在不行我们叫外卖吧!”结果外卖也迟迟不来。这一点我感同身受,有时候家里来客人了就感觉特别麻烦,所以你们以后不要到我家做客,我会很着急的(众笑),开玩笑。

 

【是化菩萨以满钵香饭与维摩诘,饭香普熏毘耶离城,及三千大千世界。时毘耶离婆罗门居士等,闻是香气,身意快然,叹未曾有。

这位幻化菩萨将满满一钵盂香饭交给维摩诘居士,这时,妙香弥漫了整个毘耶离城,乃至三千大千世界。声闻及菩萨们翘首以盼了许久,终于等来了香积佛土的美食。毘耶离城的婆罗门和居士们闻到妙香后,身心畅快,获得了禅定的安乐。他们尚未享用,便已饱足,于是纷纷赞叹其稀有难得。

 

【于是长者主月盖从八万四千人,来入维摩诘舍。见其室中菩萨甚多,诸师子座,高广严好,皆大欢喜,礼众菩萨及大弟子,却住一面。

其中有一位长者主,即诸长者之首,名叫月盖。有的注释中说,当时的毘耶离城没有国王,由五百位婆罗门共同护持,他们之中地位最高的“头儿”,便是这位月盖长者。这时,月盖长者带领八万四千人来到了维摩诘居士家中。

现在已经来了很多人了(众笑),本来有多少位菩萨?(上师问身旁的弟子)多少?(回答:“九百万。”)不是,今天来了九百万,之前有多少?……三万二千是吧,你们现翻就说明记性不好,不要翻了,翻的话我就不用问了,我在电脑上查得更快,但我要考考你们(上师笑)……菩萨三万二千,大比丘八千,是吧。

月盖长者一行人见到如此众多的菩萨,都坐在高广庄严的狮子宝座上,心中无比欢喜,便向众菩萨及声闻比丘恭敬顶礼,随后退立一旁。

 

【诸地神虚空神及欲色界诸天,闻此香气,亦皆来入维摩诘舍。

此时,诸位地神、虚空神以及欲界、色界的天人们在闻到此妙香后,也络绎不绝地纷纷前来。一般而言,色界的天人是没有鼻根、鼻识的,但他们可以依靠其他识来辨别香气,一些注释中也是如此解释的。

 

【时维摩诘语舍利弗等诸大声闻:“仁者可食,如来甘露味饭,大悲所熏,无以限意食之,使不消也。”

因为之前舍利弗很想吃午饭,这时,维摩诘居士便对舍利弗等声闻比丘们说:“仁者们,我们的饭来了!可以开饭了!这是香积如来大悲加持的甘露饭。但不能以声闻乘行人执著且有限的意识来享用,否则便无法消化。而应在大乘广大的菩提心、空性见的摄持下食用。”

按照声闻乘的观点,修行人倘若没有守持清净的戒律,没有精进地闻思修行,则无福消受施主的供养。

《经律异相》中有一个公案:

以前有一位婆罗门,家财万贯、学识渊博,但却不信佛法,且生性吝啬。

他听说,如果戒律不清净、修行懈怠的出家人接受了施主的供养,后世便要当牛做马来偿还。这位婆罗门便暗自盘算:“这些僧人的修行似乎都不咋地,如果我能供养这五百位僧人,来世一定能拥有五百头牛马,如此一来我就发财了!”他虽然悭吝无比,却为了能得到五百头牛马而供养僧众(上师笑,众笑)。随后,他准备了许多美食前去供僧。

僧众中有一位长老,已得阿罗汉果位。他以神通得知了婆罗门的想法,便于当天特意嘱咐僧众:“我们僧人在接受供养时,一定要念经回向,这样就足以报偿施主的供养,来世不会堕为牛马。别说今天这么一点点供养,就算享用了如须弥山般的食物,都没有任何问题。”

婆罗门听罢,惊诧不已。知道自己已被长老识破,于是万分惭愧,随后真诚地在长老面前忏悔。

我们也常能听到这类说法:“佛观一粒米,大如须弥山。若人不了道,披毛戴角还。”其实,只要有了大乘菩提心,任何人都能享用这些财物。

当然,维摩诘居士的这碗甘露饭是如来赐予的食物,有一种不共的加持和缘起力。智者大师在注释中提到了《涅槃经》中的一个比喻:如果有人服用了毒药,则不论你是否愿意,一定会有发作的时候。同样,如果食用了如来大悲心加持的甘露饭,任何众生都必将获得利益,并最终证得佛果。虽然以小乘之心享用,暂时还不能消化,但若能发起菩提心,便能获得如来的加持。因此,现在许多人都喜欢加持品——佛菩萨加持过的食物、用品等等,的确有一种不共的缘起力。

 

【有异声闻念:“是饭少,而此大众人人当食?”

这时,有些声闻心想:“在场这么多声闻和菩萨都没吃饭,可维摩诘居士手中的饭只有一钵,怎么够分啊?”

我们下一节课来回答他们的问题,好吧。(众笑)

 

来自:静怡苑•心灵乐园

微信号:xinlingleyuan7