《维摩诘经》第44课 2019年04月08日

 

(暂未定稿)

刚才因学院工程队施工,导致网线出了问题,耽误了大家的时间。我们这里《普贤行愿品》都已经念完了,还做了一段时间的禅修。现在刚好可以继续讲课。以后遇到意外情况时,采用这种方式应对也很不错,对吧?

(上师念传承)

今天的传承就念这么多,接下来继续讲《维摩诘经》。

明天讲《维摩诘经》,周三讲《善生经》,原定周四、周五上密法课,但我们这里从周四开始念修《长寿经》,所以密法课就无法安排了。其实只是大家一起念经,不是开法会,大家也认为长寿很重要,对吧?还有提前给大家交待下周的课程安排:下周一、周二继续讲《维摩诘经》。所以,明天、后天有课,从周四到周日无课,下周又开始正常讲课。密法课会讲多长时间,现在仍未确定。过两天再了解一下,到时应该清楚所需课时。

现在讲到《维摩诘经》第八品《佛道品》。前面已经讲完了非道为佛道,非种为佛种的道理。接下来,讲到佛的眷属和资具。上次讲到一位“普现色身菩萨”,他问维摩诘居士:“你这么威名赫赫,你的父母、妻儿、眷属到底是谁?车马、大象、仆人又在哪里?”然后,维摩诘居士针对眷属方面的提问,一一进行了回答。

今天讲到,维摩诘居士自己卧在一张空空的大床上,屋内没有其他任何陈设和眷属,空空如也。那么他到底有没有其他的资具和受用呢?表面上看,好像一无所有,但实际则不然。

我前两天也给大家讲过,每个人的生存方式各不相同。有些人依靠精神财富活得悠闲逍遥,有些人依靠物质财富过得有声有色。但若仅依靠物质,只能解决人生中的一部分问题,真正的心理大鸿沟,则很难逾越。现在的时代究竟需不需要物质财富呢?确实需要。因为人类还没有达到仅仅依靠精神食粮就可以生存的境界,但若完全依靠物质,缺乏精神食粮的摄取,即使你家财万贯、富可敌国,也不一定活得真正快乐。

从表面上看,今天所讲的内容,好像是维摩诘居士和普现色身菩萨之间的玩笑之谈。如果没有深入思考,未必能通达其中的甚深意义;若真正明白其中含义,且不说像维摩诘居士这样境界高深的圣者,即使普通凡夫,也会由此了知:有些世间财富不可或缺,有些则可有可无,有些却根本不需要。但我们往往不懂得这个道理,无法做到知足常乐,总认为一切都必不可少,然后绞尽脑汁去追求那些并不需要的财富。但哪怕即生得偿所愿,也不仅对自己的人生毫无意义,甚至依靠它反而会产生更大的痛苦、带来无尽的麻烦甚至灾难。现实生活中,类似情况已屡见不鲜。

我们所拥有的财富中,有一部分是维持生活和工作所必需的,比如我的这台电脑,若没有它,现在就无法正常讲课;而有部分则是累赘、奢侈之物。对于不可缺少的财物,我们可以努力积累,而那些可有可无的东西,则应以平常心对待。尤其现代人,总是欲壑难填。为了满足欲望,便不择手段地追求物质享受。若不控制贪婪之心,会无休无止,最后搞得身心疲惫。所以,掌握好欲望的分寸,是十分重要的。

如今许多当权者与富翁,都拥有高档别墅、私人花园等,其中种植各种各样的名贵树木和奇花异草,四季鲜花缤纷,果实累累……

那么,维摩诘居士是否具有这些财富呢?

 

总持之园苑,无漏法林树,

觉意净妙华,解脱智慧果。

他说:“有啊,我的花园是总持的园苑,里面有无漏法的树林、七觉支的清净妙华、还有解脱的智慧妙果。”

维摩诘居士的花园别具一格,不像世间人那样,买一块很大的地盘,种上茂密的树木。他的花园,是不忘善法、抛弃恶法的“不忘陀罗尼”总持花园。

我听很多道友说,自己记性不太好,昨天背书的内容,今天就忘得一干二净。其实,背书是很不错的修行,因为世间人对贪嗔痴为主的事情串习得多如牛毛,而在涅槃法、清净法方面种下的善法种子,却为数寥寥,所以应该多背书,以增上善法种子。但很多人没有“不忘陀罗尼”的境界,反而好像得到了“忘记陀罗尼”(众笑,上师笑),转身就把背诵内容忘掉了,这非常可惜。可能每个人的记性不同或总持的力量不同所致吧!

麦彭仁波切的著作中也专门提到不忘陀罗尼的修法,我刚来学院的时候修过,但可能修得不太好。除了通过修法可以得到不忘陀罗尼之外,还有些人因为前世的因缘也能得到这种境界。比如不忘总持第一的阿难尊者,他就有过目不忘的智慧。有些与他一起背书、受持法义的比丘就很疑惑:为什么他的智慧与我们差异如此悬殊?于是询问佛陀,佛陀说道:阿难尊者不仅今世这样,往昔也是如此,这是他以前对圣者做过很多供养的果报。

从前某位佛陀住世的时代,有位老比丘对身边的小沙弥管得非常严格,每天的诵经必须达到他的要求,否则就会处以责罚。小沙弥不仅要做功课,还要经常去化缘。如果化缘顺利,当天的课诵就能完成;如果化缘不顺利,课诵无法完成,就会挨骂。

有一次,小沙弥化缘耽误了很长时间,课诵也没有完成,就在路上嚎啕大哭起来。正当此时,他遇到一位长者,长者问他:你为什么这样哭?小沙弥便如实相告:我有一个老师父,管得特别严——现在有的人说“妻管严”(上师笑、众笑),这里是“师管严”——我今天没有化到缘,课诵也完不成了。长者说:不用再担心了,以后你到我家来化缘吧。从此,小沙弥每天到长者家去化缘,后来老师父也来了。二人天天在长者家里应供,师徒都满心欢喜。

这位长者就是阿难尊者的前世,小沙弥就是释迦牟尼佛的前世(上师笑、众笑)。你们是不是觉得:哇!释迦牟尼佛也当过小沙弥……缘于遇到圣者并供养的功德力,故而阿难尊者即生能不忘失佛陀所讲法义。关于阿难尊者总持第一,在佛经当中也有记载。

在座各位中,有些人对佛经和论典广闻博学、通达无碍;有些人则对世间知识十分精通,但在佛学方面比较欠缺,少有机会听闻教理教证和公案等。所以每节课我会穿插讲一些佛陀和他的大弟子们的故事,或者前辈高僧大德及大修行人的经历,让大家有机会了解,并产生信心。

《大圆满前行》中说到,第一种信心,就是清净信。当步入陈设众多佛像、经书、佛塔的佛殿或经堂,或者见到上师、善知识、高僧大德的尊颜,听到他们的丰功伟绩以及感人事迹,能够联想到他们的悲心广大等等,从而生起一种信心。这种由清净心引发而生起的信心,就叫做清净信。这种欢喜心能让我们生起真正的信心,所以,传讲大德传记是非常有必要的。对前辈大德与佛法产生信心后,一部分人稍稍听闻甚深理论,马上就会生起感悟;另一部分人在听闻公案后,也逐渐容易趣入佛道。西方心理学有这样的说法,如果一个演讲时间比较长,则每隔5分钟到20分钟讲一些故事或案例,听者的心就会重新专注起来,所以我有时候会讲一些公案。以上讲的是总持之花园。

“无漏法林树”,清净无漏法,好比花园里的松树、柏树等各种树木组成的树林。

前面已经分析过有漏和无漏。无漏法和树很相似,树木扎根深处,高大坚稳,枝叶繁茂、果实累累;无漏法也像大树一般,根基稳固,坚不可摧,生机勃勃。

因此,如果一个人真正具足了无漏法的功德,其意义自不待言;即使不具备,只是对大乘佛教信心十足,也很了不起;再者,即使没有特别大的信心,仅能时常听闻佛法,我认为这也是极其难得的。

我们不要以为听一节课是稀松平常的事情,其实,就像刚才课前的小插曲(线路问题导致上课延迟)一样,若外在因缘不具足,就不能听闻到大乘佛法,若个人身体抱恙,同样未必能如愿听闻。因此,对于这样的大乘“无漏法”,在具足听闻因缘时,应有一种欢喜难得之心,这是非常重要的。

我在讲课时也常强调欢喜心的重要性,不是说因为我这么说了所以你就应该自我暗示:“我一定要欢喜,我一定要欢喜!”其实,当真正懂得“佛法难闻”的道理后,你才会发自内心地生起这份欢喜心。

大家可以想一想,人身如是难得,但即便有的人今天已年逾六旬,却自小连大乘佛法的名称也未曾听闻。生死无常,人就如云间的阳光般飘荡游弋,谁也不知自己能否活到七八十岁。听闻、学习佛法的功德不可小觑,我们应格外珍惜当下拥有的闻思机会。

华智仁波切在《见大乘经功德论》中云:“无愚所染之佛经,于心赐加持日光,听一句灭累劫罪。”意思是,大乘佛法是由佛陀宣说,未被凡夫或愚者染垢的经典,就如为我们的心赐予了加持的日光,从而带来无限光明,驱散众生心中千生万劫积攒的种种罪业黑暗。

的确如此,大家也有所体会,通过学习大乘佛法,确实给我们带来了无穷力量,如获加持日光。更重要的是,哪怕仅仅听闻了《维摩诘经》中的一句法或一个颂词,也能轻而易举地将我们多生累劫所造的杀盗淫妄酒、五无间罪等自性罪与佛制罪清净无余。

我想,没有人敢妄称自己完全没有一点儿罪业吧?!且不说无始以来,即便是你今生从小到大造下的罪业,仅就杀生来说,可能也是数不胜数的!

我常想,大城市里的人能遇到佛法,真的是三生有幸。否则,如果没有皈依、没有出家、没有吃素,甚至没有踏入佛门,此生直至命终,不说别的,仅是你这辈子在饭店里点杀的众生,就数不胜数了,这是值得每个人好好思维一下的。但因现在皈依了佛门,值遇了大乘佛法,相续中产生了悲心和大乘菩提心,至少对点杀这样的恶行,是有对治能力的。

有些人给我说:“我业力深重,特别特别惭愧,修行一点也不好,早上睡得特别香,实在是太可怜了……”其实我想,你早上睡得特别香可能也没那么可怜吧,应该是太“幸福”了,对吧?毕竟现在很多人天天服安眠药还夜不能寐,你反而睡得特别香(众笑),至少说明心里没有压力,那你应该算是世上很幸福的人,而不是可怜的人。当然,他们自责的是睡太多对修行不好,其实,即使修行不好,但你即生还是遇到了大乘佛法,算是非常幸运了。

不知道刚才怎么讲到那里去了(众笑)。

刚刚讲到“无漏法”。

在总持的花园里有无漏的树林,还有七觉支,即一地菩萨具有的七种觉支,这个大家应该都学过。

有了树林,林中肯定有清净的花。如感果之花、清净之花、庄严之花等等。

(上师拿起杯子端详,喝水)最近有些人送了很多茶杯给我,我都没有用,但你们不要不高兴,不是我不用,是他们(弟子)都没有拿,我也管不了这些事情。我以后课堂上说话要注意(众笑)。你们以后最好不要给我买任何东西,实在想买的话就要这样想:“这不是给堪布的,是给别人的。”因为我拿到手里最多两分钟,然后就给别人了(众笑)。有了这种心理准备,就比较容易释然。有些人送了我东西,过段时间发现我给别人了,就特别伤心地痛哭两三天(众笑),哪有这样的!而且这不是少数情况哦,很多人会想不开。但我也没办法,东西各式各样,我也无法一一处理,就给下面的人说:“你们给慈慧也行,给寺庙也行……”就这样给给给,最后就全部给完了。所以,以后你们最好不要随便送东西给我,送了我也很难处理。如果你实在想送,就要事先想好:“这个肯定是要给别人的。”有这种心态,你们没有烦恼,我也没有烦恼。(上师拿起杯子喝水)所以这个杯子要给出去了,是不是马上就要给了?(众笑)

“觉意净妙华,解脱智慧果。”此处讲到三种花。“感果之花”,是指获得断除烦恼之花。下面会讲七种“清净之花”和“庄严之花”,也会讲到“深心为华鬘”的具体含义。

此处总体描述了花园中众多的各色繁花。这些花儿大部分是具解脱智慧的,远离了“我”和“我所执”,获得了“人无我”和“法无我”解脱智慧之果。鲜花万紫千红,果实芬芳甘甜,树林暗香疏影,有了这些庄严,花园确实是美妙悦意的。

很多世间人常琢磨:我现在有房子了,是不是应该再有个院子?有些人为了自己的庭院等等,而与人吵架、打架、闹官司,生出各种各样的烦恼。喇荣的一些僧众也不能免俗,认为一定要有一个小院子才行。其实,好的修行人不见得非要有个院子,然后大费周章地在里面种树、种花、种草,这都是执著的象征。

真正的修行人有总持、无漏法、七觉支、智慧以及解脱之妙果,以此庄严自己的花园,但世间人却对这些宝藏毫不希求、视若无睹,每个人的境界确实是千差万别啊!

 

八解之浴池,定水湛然满,

布以七净华,浴此无垢人。

接下来讲,禅定之水在八解脱的浴池中湛然满溢,水上与周遭,布满了七种清净花朵,若在此沐浴,此人便是“无垢”之人。

此处的“无垢”,即维摩诘居士,他又被称为“无垢居士”,“维摩诘”在藏文中译为(上师念藏文),意即“无垢称”。

何谓八解脱水池?

《俱舍论》中讲到:观外境解脱、观内境解脱、观清净解脱,再加上四无色定及灭受想定解脱,总共八解脱。此八种解脱,是远离三界贪心的一种等持,是一个特别的修法:既对外部世界无有半点贪欲,同时对内在心识也没有任何贪欲。当慢慢断除对欲界、色界、无色界的贪欲后,就能获得灭尽一切执著和远离一切贪欲的禅定最高境界。

沐浴在这样的八解脱功德池中,并保持禅定,就像我们课前的安住修一样,在如如不动、具有一切圆满功德、如水般的清澈境界中安住。

这样的境界中,装饰着清净的七种花,即七种不同的清净:一是清净的戒律;二是清净的行为;三是清净的见解,没有妄念、分别;四是清净断疑,即清净怀疑之意,这是非常甚深的见解;五是道与非道清净,即能够区分哪些是道、哪些是非道;六是断除思惑,慧行清净,了知哪些可行,哪些是需要断除的;七是涅槃清净。

很多讲义对此处的解释略有不同,如智者大师与僧肇大师的说法虽不完全一致,但大意相符。

若人沐于这样的禅定之水中,定会获得清净,成为无有垢染的修行人。所以,我们应在远离贪执的环境中,以禅定的修持来庄严自己,此时的见解、戒律都将获得清净,如池边的七种花朵。用现在的语言来讲:作为修行人,不仅要闻思,更重要的是要修行。

修行中,禅定的训练很重要,没有禅修的功夫,仅靠听闻与理论分析,无法解决生死大义。因此,希望在座各位,尤其是喇荣修心班上的道友,应在每天课前课后的一两个小时内坐禅。没有实修,理论就会沦为形式,意义不大。

为什么有些人修行稳固,而有的人只是流于表面?其实是因修行不深入所致,没有踏踏实实地修心!

有些西方人以为禅修就是闭着眼睛什么都不想,但这不是真正的禅修。一些初学者也因为之前没有任何修行的基础,认为禅修就是没有分别念的状态,其实并非如此。

作为大乘初学者,我们应次第修行,将观察修与安住修相结合。禅修时,可依据《大圆满前行》的实修引导逐一观察思维,如三宝的加持、观修人身难得、寿命无常等道理,直到内心生起坚固的定解。如果能这样修行,力度相较前者,自然有天壤之别。

如果只是理论上去理解“人身难得”,可能会在暇满人身难得的道理上讲得头头是道,但内心不一定真正认为人身那么难得。只有真正在座上反复观修过这部分内容,内心才会对人身难得深信不疑,以至于泪流满面、汗毛竖立,出现许多不同的感应。

修轮回之苦、因果不虚也一样,都要一个个修持。对这些道理有了稳固的基础后,再修寂止,就较易获得稳固的境界,往后再进一步修持胜观,乃至进人大圆满密法的神圣殿堂,直至获得无上成就。

次第修行确实非常重要,这也是前辈大德们所极力提倡的,华智仁波切、全智无垢光尊者与上师如意宝都非常重视这样的修行理念。众所周知,上师如意宝非常强调次第学修,以前讲《大圆满前行》时,上师也要求大家每天至少半小时禅修。

禅修不但可以清净罪业,也可以增上智慧。我常引用大乘经典《大萨遮尼干子所说经》的内容,因为里面的教理很丰富,其中有一句偈是:“欲修无漏智,出离欲淤泥,灭除诸业障,禅定最第一。”意思是,想得到无漏智慧、出离五欲淤泥、灭除诸业障,或遣除相续中的分别念与障碍,禅定是第一位的。

作为大乘行者,大家应专门安排时间来修习禅定。去年我要求大家每年闭关至少七天,除此之外,平时可以安排早晚、睡前或课前课后的时间打坐。

禅坐与不禅坐所得境界是迥然有别的:经常禅修的人身心寂静调柔;反之,不喜欢打坐的人,身心就如野猴子般刹那也不能安住——我们遇到野猴子时,观察过它们怎么吃东西的(上师模仿猴子,上挠下抓)?平时不打坐的人,也与它们相仿。

禅修与不禅修的差别,真不是一星半点,经常禅修的人更有可能获得快乐人生。僧肇大师在注解中说:“闲宴嬉游,乐之至也。岂等俗苑林水之欢乎?”他认为,禅修是最快乐的事情,超过了世俗财富所带来的一切快乐,普通的赏花游园、忘情山水之类是不能与其相提并论的。

世间人一到放假,就蠢蠢欲动,筹划着这次去泰山、下次去普陀山、下下次去……到处去旅游观光,但从中能获得多少快乐呢?可能往往事与愿违!尤其节假日外出旅游,完全是自讨苦吃。那时的机票、住宿都特别贵,花了很多钱,却没有感受到一点快乐。

作为修行人,不如在清明、五一、国庆等小长假期间,放下原本要去很远的地方旅游朝山的计划,准备点食物进行闭关,在心灵的山林中游玩,也许更能让身心愉悦。

有些人可能会坐不住,因为朋友们全都出去旅游了。有的驱车外出度假,有的乘机出国旅游,法国、泰国、非洲……他看到以后,也变得身在曹营心在汉了。

真正的修行人无论在何时、何地,都能逍遥自在;而没有修行境界的人,则常常会烦乱不安。

也许出门在外,还会跟同行好友闹别扭,产生无法调合的矛盾,甚至回来时都不愿同坐一辆车,从此以后形同陌路。本来是好朋友才一起出去玩儿,结果因为思想见解、价值观不同,在外面各执己见、互不相让,吵得很厉害,搞得双方都痛苦不堪,回来就分道扬镳,这样的出游快乐吗?也许快乐,对吧?就看自己了。

 

象马五通驰,大乘以为车,

调御以一心,游于八正路。

“居士,您有象马车乘吗?”“有啊!”维摩诘居士说,“什么坐骑车乘我都有!”由于当时印度的主要交通工具是大象、骏马等,维摩诘居士把这些坐骑比作“五通”,即他心通、天耳通、天眼通等神通。

车乘即是大乘。修持大乘法要,不仅可以度脱自己,也能度脱他人,令自他到达彼岸。

“调御一心”,有些译本中说是菩提心,这里应该是指能够调御象马、驾驭车乘的心。

有了象、马和车辆,还有驾车的人,就能够趋入“八正道”,从而臻至彼岸。修道过程中的“八正道”,即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,这是通往佛果的路。

作为菩萨,具有五通,以及大乘自利利他的妙法,还有调伏一切烦恼的心,就如驾车人有了缰绳。依靠缰绳,就能控制和调节马匹奔跑的速度。同样,我们的修行,也是在驾驭这颗发了大乘菩提心的心。心有不同的状态,修行就是在控制它,不让心太散乱。当心散乱掉举时,就把它收回来;当心昏沉疲倦时,又让它提起精神或稍作放松,以这种方式来进行调整。所以,菩萨已经具足了神通、大乘法和调柔的心。

世间人都是如此,有了豪宅、泳池,还想要豪车。当然,世间人的确需要车辆代步,没有车确实不方便。现在年轻人如果找结婚对象,第一个就是要交代有没有车、有没有房、有没有工作、一个月工资多少?与人谈合作时,首先也会从利益方面来观察。就像依止善知识前,要观察善知识是否具足智慧、悲心和利益众生的心。世间人也会互相观察——有没有车啊?有啊,有大乘的车!有没有大象啊?有有有,我有神通!

有些人确实有一些神通,他心通也的确存在,包括有些气功师,也有少许神通;但有些声称有神通的人,其实并没有神通。

前辈大德们有着清净的戒律,相续中拥有慈悲心,这就是最善妙的神通。作为佛教徒,我们不需要特别去求神通,更不能以神通来判断修行。

有些佛教徒比较愚昧无知,某些人就利用这一点来招摇撞骗。如果佛教徒具有一定的智慧和辨别能力,就不容易上当受骗。比如说,很多人特别喜欢伏藏法,而伏藏法有真有假,一些人假扮伏藏大师出来欺骗众生。如果你特别喜欢神通,就会有人明明没有神通却装成有神通来行骗;如果内心向往神通,但表面上却若无其事,就不会如同苍蝇逐臭般见谁都起信心——“你示现一下神通,帮我算个命吧!”有些佛教徒稍微生个病,家里略微有点事就到处去打卦,这样不是很好。有些寺院为了迎合众生甚至开通了网络打卦,这是现在的一种趋势。有些人平时经常为别人打卦,但自己遇到重要事情时,反而求助别人:“你可不可以给我打个卦?”因为他对自己打的卦其实并没有把握。

所以,不论是看病还是做事情,我们都应该用自己的智慧来加以抉择,这才是明智之举。有些人本来没有神通,很多佛教徒却不辨真伪,愚昧地把TA当成有神通的人,并到处宣传,以假乱真。一人传虚、万人传实,以讹传讹几十遍、几百遍后,假的也变成真的了。

打卦也是如此,有些人本来打得一点也不准,却有人慕名去找他打卦。有的人甚至连喝开水烫不烫口这样无关紧要的事情,可能也要打个卦,这些都是多此一举。佛教徒要有一定的原则和取舍能力。当然,你们私下打个卦本来也无伤大雅,但假神通往往会伤害我们自己,对众生也不利。所以,不要过于相信神通和打卦。

有车或者有神通,当然也很好,同时更要有取舍的智慧。没有智慧而想修持大乘法要以调御内心,也是举步维艰的。

 

相具以严容,众好饰其姿,

惭愧之上服,深心为华鬘。

维摩诘居士具有象征性的一些相好,以三十二相严饰自己的容貌;以八十随好严饰自己的姿态;穿上惭愧心的衣服,喻意知惭有愧;还有通达一切甚深法,并且不退转的深心作为花鬘,这些花鬘为庄严之花。

世间人对颜值很看重,时常评价别人外表长得如何,而看不到别人潜藏在外表之下的妙相、随好与惭愧心等善心。佛教里有许多道德规则,如果违越了,无论是从世间法还是出世间法,还是从自己或他人的角度来看,都不合情理,自己也会觉得不好意思。惭愧心就像衣服,控制自我,就相当于穿上衣服遮羞御寒。

惭愧心也是一种庄严。作为菩萨,该做与不该做的取舍,都应该用惭愧心来严饰。前辈大德们非常重视惭愧心,因为尊重心与惭愧心等,是做人的基本道德。每个人都应当尊重他人,这是必须要具足的。但如果一个人没有惭愧心,就会被别人轻视,因为他丧失了做人的基本准则,自然别人也会降低对待他的标准。

总的来说,惭愧心是以亚洲的习惯为主。因为西方社会主张宣扬人的本性,认为没有必要凡事特意遮遮掩掩。尤其是欧美的天体主义者,即使在户外,也会赤身裸体。不管是在村落中还是饭馆、商店里面,都会一丝不挂,不穿任何衣服,因为他们觉得这很浪漫。

另外,裸体外道也有类似说法。他们认为,人生下来就是赤裸的,没穿任何衣服,死亡时也是孤零零、赤条条地离开,因此天地间唯有自己的身体才是最自然、最纯洁、最真实的,没有任何染污和掩盖,依靠自己的身体吸收阳光和空气,才是真正的浪漫与快乐。他们持有这样的观点,而且现在很多年轻人也觉得“言之有理,确实如此……”(众笑)

我们有些修行人做区分有寂时,上面有蓝天,下面有绿草,其他什么装饰都没有。在这样的清净状态中,安住于自己的本来面目,能认识到自己原原本本的原始自然本体。这也是很好的修法,很多修行人也是这样修的,也可以吧,对吧?有没有惭愧都可以。(众笑)

 

富有七财宝,教授以滋息,

如所说修行,回向为大利。

圣者七财为:信心、戒、布施、听闻、智慧、知惭、有愧。将圣者七财教授、传讲给他人,使众生得到利益,这叫做“滋息”(相当于利润),再通过修行(相当于投资)回向为大菩提。

在有些版本中,“大利”被解释为大菩提。维摩诘居士不仅拥有世间财富,还具足出世间的圣者七财。他依此修行,且为众生宣讲、回向,令自己和众生都获得了无量利益。唯有大乘菩萨能令众生获得“大利”,他们能够运用自己的智慧和方便,将圣者七财授予众生。这样的勇气、能力和资源,声闻乘是望尘莫及的。

下面再讲两个颂词,今天我们把“资具”的部分讲完。

 

四禅为床座,从于净命生,

多闻增智慧,以为自觉音。

一般凡夫睡觉,都需要床榻。此处维摩诘居士说,自己的床榻是四禅定。“净命”,即远离一切邪命的清净生活。四禅的境界,就是从这样的清净生活中产生的。维摩诘居士就连睡觉,也是智慧的因缘。

世间一些富贵之人早晨起床时,会有仆人以动听的妙音让他苏醒。同样的,真正的大乘行者,能够以清净戒律及四禅定为床榻,并依靠大乘佛法多闻智慧的妙音,让自己在清净的禅定中出定。声闻、缘觉始终安住在一种寂灭的状态中,无人将其唤醒。但大乘行人因为具足多闻的智慧,即便在四禅定中,也不会安住太久,能够很轻松地出定。

此处与藏译和唐译的版本略有不同,我就按照鸠摩罗什的译本解释了。窥基大师也说,此处的译文有点难懂,但我看他自己翻译得也不太好懂,差不多吧。(上师笑)

 

甘露法之食,解脱味为浆,

净心以澡浴,戒品为涂香。

许多人早上醒来后,可能都是首先开始吃早饭,吃喝完毕再去洗个澡,然后涂香、打扮,最后就出门上班去了(众笑)。

同样的,此处维摩诘居士说,菩萨以禅味、法喜等甘露妙法为食,饮用解脱味之饮品。“浆”即饮品,“解脱味”是指远离一切烦恼、出离轮回、具足禅定。菩萨的早餐很丰盛,各种美味佳肴(上师笑)。吃完早餐,菩萨以对佛法真正通达的清净心作为沐浴,随后,以清净的戒律为涂香,周身散发出清净戒律的妙香。维摩诘居士说:“吃喝、沐浴、涂香等,我一应俱全。”

以上,讲到了佛道、佛种以及眷属资具等。接下来,维摩诘居士会为我们进一步介绍:“我拥有这无数的财富和眷属,并非要独自享受,而是以此利益众生,做一些对自他有利的事情。”

以下,便是关于自利利他的内容。我们今天就讲到这里。

下面,我们共同念诵《愿海精髓》进行回向。现场的道友们课前已经念完《普贤行愿品》了,再念一遍也有点儿累。希望网络上听课的道友念完《愿海精髓》后,还是要自觉地念一遍《普贤行愿品》。当然,你们不念,我也看不到,也没办法监督,对吧!但我希望大家每次上课前能好好发心,课后也要以《普贤行愿品》回向,这样每天听课是非常有意义的。

 

来自:静怡苑•心灵乐园

微信号:xinlingleyuan7