唐卡之龙树菩萨开示佛性

龙树菩萨开示佛性

 

龙树菩萨为佛教在印度的第十四代祖师,是西天竺國人,也叫龙胜。最初跟从毗罗尊者学习佛法并得证悟及传付,后来到南印度传法。南印度国人大多相信人世间的罪福业报,当听闻龙树菩萨宣说高妙佛法时,就辗转相传,对龙树菩萨说:“人生具有福报快乐,才是世间第一。你空口说佛性,可有谁看见了呢?”

龙树菩萨说:“你们要想见到佛性,必须先要去除我慢。”

他们问:“佛性是大,还是小呢?”

佛性是什么样子呢?佛性没有生灭,没有生死,没有范围。。。。。。每个众生都具有,可是没有被发现和认识。障碍见到佛性的原因,是对“我”的执着,对“我”的错误认识,做到“无我”才能认识真正的佛性,太高深了啊!

龙树菩萨回答说:“非大非小,非广非狭,无福无报,不死不生。”(佛性不是大也不是小,既不是宽广也不是狭隘,既没有罪福之业也没有果报,既没有死也没有生。)

那时候人比现代人清净和谦虚,可以迅速理解佛理!可不是不懂装懂哦!

众人听到龙树菩萨的回答,感觉妙理殊胜,为其折服,全部消除了傲慢怀疑之心。

龙树菩萨又于法座上显现神通,自在变化身相,如同一轮满月,所有听众只能听到龙树说法的声音,但看不到其身相。听众中有一位名叫迦那提婆的长者子对众人说:“你们认得这一法相的意义么?”

见都见不到,怎么能够辨识佛性呢?

众人回答说:“见都见不到,怎么能够辨识呢?”

提婆对众人说:“这是尊者龙树菩萨以佛性本来的相貌来显现给我们。为什么这么说呢?因为无相三昧禅定(三昧:梵语翻译为定,心定止一境而不散动;专注;一心考物为禅,一境静念为定,不是什么都不想,而是专注的想,属于色界、无色界和诸佛菩萨的境界。欲界到色界,无色界,烦恼越来越少,诸佛菩萨、阿罗汉连无色界的烦恼也断尽了,获得出世间没有烦恼的无漏禅定),犹如满月一般。佛性的意义,广大无边,如同虚空,而光明智慧究竟不断,借此禅定得以明示。”

提婆话刚说完,月轮之相便即隐没。

龙树菩萨恢复本相,在法座之上诵说偈言:“身現圆月相,以表诸佛体;说法无其形,用辩非声色。”(身体显现圆月之相,目的是表示诸佛圆满之本体;说法时隐没身形,是用以表明佛性非以声音和色相所能显现,不能以声色而见。)

听众听到尊者所说的偈颂,都发愿出家以求解脱。尊者随即为他们剪除须发,剃度出家,并请圣者僧众为他们授具足戒。

南印度国先前有外道五千多人,能施行幻变法术,深为当地民众所信仰尊崇。龙树菩萨全部将他们度化,让他们皈依三宝,又造《大智度论》、《中论》、《十二门论》等论典,流传于后世,饶益众生。

 

c79720d7e6b1c8350bc665976641801e.jpg

唐卡《龙树菩萨》

 

一切法缘起性空(不是什么都不存在,而是一切都是多种因缘和合而成,没有单独存在的自性),没有能证的心,也没有可证的境界

临命终时,龙树菩萨对上首弟子迦那提婆说:“诸佛的一切最甚深的正见,现在当托付给你,听我说偈言:为明隐显法,方说解脱理。於法心不证,无瞋亦无喜。”(为了表示一切隐藏或显现的法要,才说了解脱之理。实际上,一切法并没有什么可证的,既没有能证的心,也没有可证的境界;既没有瞋恨,也没有欢喜。)将法脉的传承交付给迦那提婆之后,龙树菩萨即入月轮定当中,显現各种神变,然后恢复本身,回到法座,面相端严,以禅定方式入灭。迦那提婆与比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子,共建宝塔安葬了龙树菩萨。时为秦始皇三十五年,即公元前222年。龙树菩萨被中土华严宗奉为第二代祖师。