唐卡之龙树菩萨不离诸佛

5ee20b57711d070924c3b4413ccc8a90.jpg

唐卡《龙树菩萨》

 

龙树菩萨,梵语为那伽曷树那,是南天竺国婆罗门之后裔,师从迦毗摩罗尊者学习佛法并获得证悟及传付,发心要广传经教,弘扬佛法。当时,大龙菩萨便以神力将其接入海中龙宫,打开七宝函,向他展示各种大乘经典。龙树菩萨在九十天里通读了达了很多佛教经籍。大龙菩萨便送他出了龙宫,回到天竺国。他在天竺国大力弘扬、宣说佛法,曾造了解释华严经的《毗婆沙论》。该论中有称颂阿弥陀佛的偈颂,略说如下:

彼佛本愿力,十方诸菩萨,

来供养听法,是故我稽首。

彼土诸菩萨,具足诸相好,

以自庄严身,我今归命礼。

彼诸大菩萨,日日于三时,

供养十方佛,是故稽首礼。

若人种善根,疑则花不开,

信心清净者,华开则见佛。

十方现在佛,以种种因缘,

叹彼佛功德,我今归命礼。

其土具严饰,殊彼诸天宫,

功德歁深厚,是故礼佛足。”

 

净土法门的殊胜之处——能去除种种烦恼,以及先世罪业。

 

龙树菩萨又创造了《大智度论》,其中开示念佛法门(专念阿弥陀佛往生西方的法门,又称净土法门)说:“念佛三昧(三昧:梵语翻译为定,心定止一境而不散动;专注;一心考物为禅,一境静念为定,不是什么都不想,而是专注的想,属于色界、无色界和诸佛菩萨的境界。欲界到色界,无色界,烦恼越来越少,诸佛菩萨、阿罗汉连无色界的烦恼也断尽了,获得出世间没有烦恼的无漏禅定),能去除种种烦恼,以及先世罪业。其余各种三昧,有的能够去除淫欲,但不能去除嗔恚;有的能够去除嗔恚,但不能去除淫欲;有的能够去除愚痴,但不能去除淫欲、嗔恚;有的能够去除贪、嗔、痴三毒,但不能去除先世罪业。而这念佛三昧,能除种种烦恼、种种罪业。

“其次,念佛三昧有大福德,能够度脱众生。唯其如此,诸菩萨要想度化众生,其他三昧,均比不上这一念佛三昧的福德,能够迅速灭除各种罪业。

“再次,佛为法王,菩萨为法將。菩萨所尊奉和敬重的,唯有佛、世尊,所以应当常常念佛,譬如蒙受特殊恩宠的大臣,要时常称念其君主,菩萨也是一样。菩萨明了,自己所具有的种种功德、无量智慧,都是从佛那里得来的;因为知道恩德深重,所以恒常念佛。”

 

菩萨都需要发愿不离诸佛,更何况凡夫了

 

该论又说:“应当发愿不离诸佛,意思是说,菩萨要发愿生生世世,转生时都要值遇诸佛。或有人问:‘菩萨应当度化众生,为什么要恒常值遇诸佛呢?’回答说:‘有未登地菩萨,因为未获得不退转位、未遇佛受记,如果远离诸佛,可能会失毁其善根,没溺于烦恼之中。如果自己都不能度化,怎么能够度化别人呢?就像乘船渡河,船至中流毁坏,想要救度他人,自己反而沉溺在水里;又如以少量沸水浇于很大一块冰上,虽然能够溶化少量冰面,自己反而也因冷成冰。还未入位的菩萨,如果远离诸佛,由于功德稀少,又没有方便智慧之力,虽然想度化众生,但仅有少许利益,所得不及自己坠落之损。阿罗汉、辟支佛,虽然自得涅槃,但由于没有一切智(佛具有的智慧,知了一切之法,为视平等界空性的智慧)的原因,不能够教导诸菩萨。诸佛由于具有一切种智(佛具有的智慧,为视差别界事相的智慧),能够教导菩萨。如同大象身陷泥淖,非大象不能够拯救出来。菩萨如果处于非道之中,唯有诸佛能够救护,因为佛与菩萨同一大道故。’ ”

“其次,菩萨经常这样想:我未得佛眼,就像盲人一样,如果不为佛所引导,就不知道去向哪里,会误入非道中;即使听闻了佛法,离佛而远去他处修行时,既不知道教化众生的时机,也不知道实施教化的程度。

“再次,如果菩萨能看见佛,眼见时,心即清净;再听佛说法,则心生欢喜,获得大智慧;再依法修行,从而获得解脱。类似这样,值遇诸佛具有无量利益,因此,还有谁会不一心想要见佛?就像婴儿不应离开母亲,行远路不离开粮食,天热离不开凉风冷水,天冷不离火,度深水不离开船,病人不离开良医一样,菩萨也离不开诸佛。除此以外,父母、亲属、知识人、天王等,都不能像佛一样利益菩萨。诸佛能够利益菩萨,让他们脱离苦处,住于如来境地。”

 

看不到真相是因为我们总是被表象迷惑

 

怎样才能不离诸佛?行持生忍和法忍(众生忍:诸众生以种种恶害相加,还能忍耐不起嗔恚,不是懦弱而是对众生升起了大悲心是无比坚强才能做到。无生法忍:一切诸法无生无灭,安住于此理而不动心)就会不离诸佛,常常喜爱念佛就会恒常值遇诸佛!

有人就此问道: “怎么样才能不离开诸佛呢?”

回答说:“众生有无量劫的罪业因缘。有的众生虽然多行福德,但智慧薄少;有的众生虽然多行智慧,但福德薄少。意求佛道的菩萨,要行持生忍、法忍。因为行持生忍,在一切众生中发慈悲心,所以灭除无量劫的罪业,获得无量福德;因为行持法忍,破除无明,所以获得无量智慧。生忍与法忍互相起用,就会世世不离开诸佛。”

“其次,菩萨因为恒常喜爱念佛,所以在舍弃身形、再次转生时,就会恒常值遇诸佛。这就像众生惯于贪欲,且习气深重,就会转生爱淫的鸟身;若瞋恚习气偏多,则生于毒虫之中。菩萨因为不以转轮圣王、人天的福乐为贵,而一心称念诸佛,所以,必然会随心之所执而得受身形。

 “再次,菩萨以恒常善于修持念佛三昧的因缘,转生时能够恒常值遇诸佛。如同《般舟三昧经》中所说的,菩萨入于这样的三昧定中,就会见到自己往生阿弥陀佛净土。”

龙树菩萨临终时将法脉传付给迦那提婆尊者后,随即入于三昧定中,就像蝉退一样,往生净土。

按:在《楞伽经》中,佛告大说:“大慧,你应当知道,佛陀(我)涅槃后,未来世间会有传承修持我教法的声高誉隆的大德比丘,名叫龙树。他能够破除有边、无边,在世间弘扬光大我无上的大乘教法;能够获得欢喜地之菩萨位,自在往生西方极乐刹土。”世尊入寂七百年后,龙树菩萨出世,恰好与释迦牟尼佛的受记相符。

 

翻译自《新续藏》之《净土圣贤录》