(十五)江西菩提爱心小组“助乞爱心行动”

当菩提爱心小组组长公布这个行动后,大家都无比欢喜和向往。组长提出了几种善巧的方法:

一:让乞丐布施。我们先拿钱给他,让他们发愿布施给其他乞丐,然后我们给他更多的钱,让他种下布施的种子。

二:在寺庙边上,先布施钱,让他们拿到诸佛菩萨前发愿供养,而后布施给他更多的钱。

三:先布施乞者一定数量的钱,让他拿这个钱发愿做放生等善法,发愿后,让他把钱给我们,就会得到更多的钱。

听到以上方便法,我心中有种震撼,想到能给这些乞者带来更大的利益,心里法喜充满。

2010年9月5日,决定根据各位师兄意乐与时间的安排,集体行持的人员周日早上9点集合,统一前往。

那天天气格外好,许多道友从远达几十公里的郊外赶来。我的心中不乏紧张和激动,因为我们即将去做一件很有意义和伟大的事情。一路上,师兄们交流着佛法与行持的各种方便,已经完全忘却了刚学佛时那种“不好意思”让周围人听到的心态。

 

q2.jpg

 

来到火车站,我们一行人分成两个小组,在车站“寻找”有缘的乞者。我所在的一组,一到车站广场不久,“有缘者”就出现了。一位70岁左右的老奶奶带着年仅5岁的孙子,在人群中移动。看到她一次次鞠躬哀求,得到的却是一句句“走开”,可见现在的“人心所向”。所谓的“可怜人”在很多人看来都是假的,因为他们白天乞讨,晚上“逍遥快乐”,大多数人对他们很反感。

 

q3.jpg

 

对发了大乘菩提心的修行人而言,如果是真实的乞者,由于前世所造的恶业,现在果报成熟,我们要发心度化,与其结缘,让他们种下善根。对于 “假乞者”,由于因缘聚合,他们今生用这样的方式生活,无疑是恶因所致,这样的众生不是更可怜,更需要救度吗?

 

q4.jpg

 

师兄们上前询问,不知道的人还以为一位老母亲正在听自己的一群儿女讲笑话。又一位乞者走了过来,用很惊奇的眼光看着各位师兄与这位老婆婆。此情此景,吸引了众人的目光,甚至一些卖报纸的大叔大婶也围了上来,聆听师兄们讲法。师兄们宣讲因果、如何念佛、如何相互布施、如何发愿让自己脱离贫穷并让众生获得安乐、最后如何回向,并和几位乞者一起念回向文。

 

q5.jpg

 

在师兄们和几位乞者交谈时,乞者显得特别激动和兴奋,他们闻所未闻,感到无比惊奇和满足,上师三宝的加持,让他们获得了无法言喻的“快乐”。师兄们讲完时,我扮演着一个旁听者的角色,上去询问几位老人家:

 

q6.jpg

 

“老人家,刚刚那些人是谁啊?跟您在讲什么啊?你们这么开心!”

老人家说:“刚刚那些人是学佛的,他们是好人,给我们钱,还叫我们念阿弥陀佛呢!”

“哎呀,念佛好啊,感谢您念佛,来,我也供养您几块钱,我也学过一点点,只知道学佛念佛很好,今天您老能听到真的是很有福报呀!”

 

q7.jpg

 

从老乞者的神态跟言语中,我感觉到他们是如此的欢喜,是真的受益,他们说:

“我以后要天天念佛,家里以前摆了位佛像,要好好礼拜。”那些卖报纸的人也很生欢喜。包括那些行人与旁听者,相信他们也因为听到一句佛号的功德,种下了善根。

后来,我们得知,另一组结缘的众生更多。车站的助乞圆满之后,师兄们又集合,一起交流分享各自的成果。11点,我们启程前往寺院。

 

q8.jpg

 

来到寺院前,师兄们开始观察周围的人,一眼望去,乞者周遍。师兄们拿出随身携带的佛像佛经等加持物,摆在高处,让乞者合十顶礼。他们先把钱布施给各位乞者,并答应他们后面会布施同等或者更多的钱,让他们生起供佛的意乐。看到他们欢喜的神态,看到这些身体畸形怪状的众生供养诸佛菩萨,我被深深地震撼了。

第二个乞者开始供养的时候,出现了一点违缘。一个守门的大叔,即刻过来制止,不是制止我们的善行,而是不允许这些乞者在寺庙范围内停留,甚至这位大叔“一下失手”,“碰”了一位可怜弱小的乞者。看到这里,我心想,我们眼前的这些众生是多么的可怜,没有听闻佛法的机会,不断造作各种恶业,不管是乞者还是这些驱赶乞者们的“正常人”,都应该悲悯他们,愿他们早日获得解脱!”

再回头想想我们学佛修行中遇到的种种违缘,越修学更深的善法,魔王就越是想给我们制造违缘。但只要我们有信心,有决心,精进的修学,魔王就拿我们没有办法,再多的违缘也会变成顺缘。

 

q9.jpg

 

看看眼前,这些乞者,何时想过供养诸佛菩萨,何时才有这种机缘!因为我们的师兄,因为上师三宝的加持,今天他们具足了这样的因缘,对他们来说是多么的殊胜,多么难能可贵的机会!所以,有这样的违缘也很正常。我们退到铁门外,继续让有缘者供养。乞者虽然受到了惊吓,但是他们对我们、对佛菩萨还是很欢喜,很有意乐,并没有因此而离去。就这样,每位乞者都做到了发愿供养,最后,我们带领他们一起念回向文,功德圆满!

12:30分,离开的时候,我发现这样的一幕:那些刚刚结缘的乞者,合掌目送我们的道友离开,同时,他们见人就合掌,不是为了乞讨,而是发自内心的恭敬,甚至有人给他钱时,他说“我不要,给其他人吧!”

最后!祝愿所有的老母有情获得安乐,究竟获得佛果!!!

 

江西菩提爱心小组
2010年9月6日晚