如何成为一名佛教徒

——索达吉堪布2019.08.03

 

课前开示

今天,我们利用这个时间给大家做一个简单的“如何成为佛教徒”的开示。这之前我先讲一下,明天没有课,明天是释迦牟尼佛转法轮日,这是按照藏历来算的。那么各个地方的佛教徒如果自己各方面因缘具足的话,最好集聚在不同的道场当中,学会也好、中心也好、寺庙也好,大家一起念《普贤行愿品》好好发愿;如果没有这方面的条件,也可以在各自的家里……因为明天是礼拜天,可能也没有很多的事情吧。

明天是特别好的一个节日,这些殊胜的日子,按照时轮金刚和密宗续部当中所讲,有非常大的加持力。以前我们喇荣每年转法轮日的时候,法王如意宝都给我们传菩萨戒,我们也是非常真诚地发愿。现在也是这样的,现在我们每天四座的共修也很重要,包括你们在其他地方的,不管是听直播或者在自己的住处,好好地发愿。

我们这个人身很难得,遇到佛法更难得,那么有这么好的殊胜节日、殊胜因缘的时候,大家要好好地念诵,不要东奔西跑,不要散乱,也不要懒惰懈怠、睡懒觉。因为这些特殊的日子,如果我们发愿,它的加持力更为殊胜。

然后星期一和星期二这两天念《修心七要》的传承和简单开示一下。星期三讲具体哪一个法本还没有确定,反正要讲一个简单的莲花生大士的修法。

今天我们这边可能比较热,大家坐的时候稍微放松一点。然后我们先给大家念个《开显解脱道》——前行的传承,因为我们很多地方都在修加行,五十万加行。有些以前也得过,但是可能得的更多好一点,我最近在翻译的上师如意宝的教言里面说:“麦彭仁波切的金刚语非常有加持力。”加持力非教徒不一定承认,但是确实有些金刚语的加持是不可思议的,所以我们依靠《开显解脱道》来修五十万加行是非常殊胜的。很多人也在发愿当中,有些将来发愿,有些现在在修,有些已经修完了。我觉得非常好,大多数的人修得特别好。

然后再念一下《佛子行》的传承,我们以前也念过,但是这次趁法会的机会再给大家念一下。可能要接近10分钟吧,具体要多长时间我不是特别清楚。

我先跟大家用藏语来念传承,念传承的时候你们听着就可以,看看书也可以——如果觉得时间特别长的话可以。但是不能打瞌睡,也不能间断这个声音。心不能专注也没事,有时候有点胡思乱想也可以,允许的,只要在耳边没有间断这个声音。听传承的要求不是很高的,所以大家听着就行。下面我开始念两个法的传承。

(上师念诵《开显解脱道》传承)

这是《开显解脱道》的传承,接下来念《佛子行》。《佛子行》我们上一次也给大家念过一个传承,这次也用藏文跟大家念个传承,希望大家以后在日常生活当中多看《佛子行》,多修行。

《佛子行》里面的内容我们作为一个大乘佛教徒应该要经常修行,里面有三十七个颂词,如果三十七个颂词全部不能修的话,那么其中五个颂词、六个颂词能不能行持?我们现在佛教徒信心很不错,尤其是我们东方的亚洲人,信心比较感性,带有一种艺术界的性格,理性的智慧个别人来讲还比较缺少。佛教徒既要有理性的智慧,也要有感性的智慧;既要有信心,也要有悲心,这个很重要。

《佛子行》文字很少,但是经常念诵、经常看的话,对自己的修行帮助很大,一辈子都可以把《佛子行》作为自己的修行。这个网上也有翻译,各个课诵集里面应该也有,多看看。尤其我们刚开始学的人,《佛子行》里面的有些内容可能不是特别理解,但慢慢慢慢会理解的。

我接下来给大家念一遍这个传承,传承越多越好,这很容易生起菩提心,而且《佛子行》学了以后很上瘾的(众笑),对吧?

(上师念诵《佛子行》传承)

皈依三宝是唯一的救护

我说今天给大家做大概四十分钟的开示,没有想到刚才念了二十分钟,已经超了……二十五分钟,是吧?中间做了简单的开示,有这个原因。

今天我们这边的很多人念了一天的经,可能有点累,我也不耽误很长时间。但是我看机会难得,我们人身也是难得的,佛法也是难遇的,有修行的机会更为难得,所以还是给大家做一个简单的开示,主要内容是我们怎么样成为一个佛教徒。

大多数的人早已成了佛教徒,自己也认为“我是真正的佛教徒,没有必要听这个开示,这是多此一举”,可能有这样想的;也有些人是“虽然我已经成了佛教徒,但是我还要再学习。”

今天我们在座的,实际上确实很多人有皈依佛法、皈依佛教的很好的因缘,这种因缘我觉得千载难逢,确实大家应该很好地去珍惜、去保护。有生之年,也许你有许许多多的获得,但是这些获得里面,皈依佛法是最有意义、最有价值的。将来我们离开这个人间的时候,真正能跟上我们的就是自己的心,身体也带不走,财富也带不走,名声这些就更不用说。我们每一个人是赤裸裸地来到这个世界,最后离开的时候也是连一个人也没办法带,一件衣服也没办法带,一毛钱也没办法带,任何名声以及所有的一切都没办法带,最后也只是赤裸裸地离开这个人间。

我们喇荣附近有一个天葬台,也就是尸陀林。这个尸陀林每天都有好多好多人在那边天葬,天葬的时候有些人可能出于好奇心拍几张照片看。作为一些修行人,按照寂天菩萨《入菩萨行论》第八品里面所讲的一样,通过将身体布施给秃鹫,这个时候会感觉到人生仅此而已,不管你是再怎么样身份高贵的人也好,贫穷的人也好,到最后非常非常地平等。包括我们那边做天葬,以前大概是20块钱的费用,后来50块钱,现在好像80块钱——有钱的人做天葬也是80元就可以了,没有钱的人也80元就可以了。

我们经常看到有一些有身份的人,死了以后一个长长的车队,但是车队也只有送到尸陀林,然后就返回去了。没办法的,你再有钱再有名声,把你送到那里之后,最后就只用80块钱。汉地也是一样的吧,国外也是一样的。再有身份的人,哪怕有几亿家产的人,最后到了火葬场的时候还是非常简单地就离开了。

我们的身体因此而消失,心是不是也因此而消失了呢?绝对不是的。我们的心随着业力不断地在六道轮回当中漂泊,那个时候唯一对我们有救护的,实际上就是三宝,就是皈依三宝!

我确实这样想的,人的一生名声也好、财产也好、感情也好,这些事情人们觉得非常有意义,但实际上到了最后的时候,如果有一些善法跟着我们的话,才是真正有意义的事情。

所以今天要讲的是:

第一,我们要知道人生最终需要什么。现在的世间人有些对佛教有一些曲解、误解,他们怎么认为呢?好像入了佛门、出了家以后就没有所为,没有什么追求、不上进,一直很“佛系”。现在所谓的“佛系”,就是没有什么追求,没有竞争,整天都处于一种浑浑噩噩的状态当中,认为这就是佛教的一种状态、佛教的一种观念。

实际上懂佛教教育的人知道,其实佛教里面的精神恰恰相反。我们都知道佛教不管是声闻乘也好、大乘佛教也好,为了自我的解脱,或者为了众生的解脱,实际上是非常精进、非常努力的。

我们世间人有时候可能喜欢散乱、懈怠、放逸,但真正的佛教徒是什么样的大家应该都知道——是为自他的安乐追求更高的精神价值。如果我们整天都处于一种很“佛系”的状态当中,那在佛教里面称为什么呢?称为惭愧者、放逸者、懈怠者、愚痴者等等,有很多的名称。

所以世人有时候可能对佛教的精神不了解,对佛教的行为不了解,更不了解佛教的终极目标或者说佛教所讲的价值观。

佛教给大家带来的价值观是什么呢?皈依很重要!我们现在很多人,有些内心当中很恐慌,有些特别绝望,有些比较孤独、很无聊,不知道怎么办,特别特别迷茫,没有安全感,没有依靠,好像你所依靠的这些人到最后都不可信。不管是自己的父母也好、朋友也好、亲人也好,刚开始给他的希望非常大,但是到了最后的时候好像直接或者间接给他带来许多失望的因。这个时候好像觉得在这个世界上没有什么意义,然后很多人选择自杀、选择特别不明智的行为。

有些人好像自己的内心根本没有任何的承受能力,我们一般人看起来非常简单的事情,可是他们觉得无法承受——就是所谓的玻璃心。尤其是现在的年轻人,可能因为过于物质主义也好、自我主义也好,在这样的价值观之下,好像除了物质或者个人的价值以外,在这个世界上是不顾一切的。这样的话,当你的目标出现问题,或者当你的理想不能实现的时候,往往特别绝望。

好像前段时间有一个大学生,教授跟他一起研究他的论文,结果论文里面有个别错别字,教授要求放在网上,然后那个学生不能接受,最后教授非要放在网上,然后因为这个原因,那个大学生自杀了。从我们的观点来看,这么简单的事情不至于这样的,可能心里伤心,可能有一点怨言,但是不是要这样做?实际上不应该这样的。

尤其现在我们很多的年轻人,价值观越来越下滑,什么事情对就是对、错就是错,尤其是西方的一些物质主义思想,斩钉截铁地认为:“就应该是这样的!”而且大多数的对错理念,都针对对方——自己是正确的、十全十美的,没有任何错误;对方完全是错误的,所有罪过推在别人的身上。当别人无法满足自己的一些希求,自己就极度的绝望,选择极端的路,这也是现在特别可怕的事情。

在这种情况下,我们很多人都没有安全感。但是这样的安全感,我们在这个世界上依靠什么来得到呢?一方面可能依靠物质啊、亲人啊,这个世间当中人们认为的所谓的依处,包括你的伴侣也好、财富也好。有些人认为“有了钱可能我的一切问题都没有了”,有些人是“我有一个可靠的人,他对我来讲是永远也不会欺惑的,应该是可以依靠的”,但有些人就没有什么依靠。

其实不管你有没有依靠,我觉得皈依三宝的的确确有特别大的加持力、特别大的作用力,这种作用力我们芸芸众生应该要了解。如果我们真正了解三宝的这种加持、这种力量,了解三宝真正的意义,我想许多人的内心就不会那么空虚、迷茫或者寂寞。

这一点不是因为我穿着红色的衣服就开始吹(众笑),不是这样的。现在很多年轻人说的:“你是不是一个吹吹?”(众笑,上师笑)我不是这样的一个吹吹。有这种说法是吧?我们这边经常有说“你是不是个吹吹?”我并不是穿着这种衣服就想吹,不是这样的。

意思就是说,发自内心来讲,现在我们很多众生没有依靠、没有幸福感、没有安全感、没有获得感。在这个时候,除了我们世间当中的依处,每个人内心当中还应该把佛法僧三宝作为依处。刚开始你也许不知道它的价值,但慢慢慢慢……原来没有皈依佛法,可能活在人世间当中非常的焦虑痛苦,后来因为三宝的加持力现在很幸福。确实有些人本来在生活当中,身体上、情绪上有一些痛苦,但是皈依三宝以后,有了很大的变化。

皈依三宝的含义

所谓的皈依三宝,大家也知道,有一种是我们历史上所谓的释迦牟尼佛那样的佛陀、证悟者;然后当时三转法轮的法宝——三藏十二部这样的法宝;还有跟随佛陀的大乘小乘的僧众,这叫做三宝。

如果我们从一些内在意义——总持三宝,从这个层面来讲,佛宝是什么?就是最高的觉悟者,对整个世间万事万物的真理全部通达无余,这样的一个觉悟者叫做佛陀,就是佛宝。

法宝是什么呢?法宝就是佛陀留下来的、所讲的真理——所谓的法如果不懂的话,可以引申出来叫做真理。以前西方有个科学家叫做梭罗是吧?他说过,世间的爱情也好、名声也好、财富也好,实际上都比不上真理,真理确实是非常非常有意义的。当然,真理只在少数人的手里。以前伽利略也说过:我们越攻击、越反对它,其实真理就越展现、越明显。

所以真正的佛法是什么呢?所谓的佛法应该就是种真理,这种真理跟其他一些宗教的教义也许不同。所以我们经常说,作为佛教徒一定要闻思修行,没有闻思修行,表面上办个皈依证……刚才很多人要我取个法名,取法名倒可以,我这边有好多好多法名,对吧?(众笑)这个都没什么问题的,因为什么圆音、圆康、圆先、圆明等等的话都可以。取法名很重要、也不重要,这没什么,对吧?更重要的是什么呢?——要懂得佛教的教义!如果佛教的教义没有懂的话,什么身份证、银行卡、皈依证全部都放在一起一大堆也没有什么用,最根本的我们觉得是要懂得佛教的教义。佛教的教义实际上就是一种真理,这种真理不是无缘无故、平白无故就能得到的;那要通过什么样的方式得到呢?就是闻思修行。

首先应该多听闻。高僧大德也好、老师也好,有经验的不管是出家人在家人,有些讲得非常好,有些倒是乱讲——像我一样的胡说八道也有,但有些确实把佛教真正的教义讲得很好的。这样的话,比如我们经常要求大家学习什么《入菩萨行论》也好、《亲友书》也好、《大圆满前行》也好,还有很多很多显宗密宗的法。一定要听闻,没有听闻的话,光是办个皈依证,或者说“我是佛教徒”,这样就没有什么意义了。所以第一个听闻很重要。

第二个要进行思维。对这些法义不是老师说了就对了,上师说了就对了,这不行的。我们每一个人要通过自己的思考,去研究、去分析、去辩论、去探讨。我们这边晚上或者白天,有一些年轻人开始学习佛法的过程当中辩论得很激烈的。我有时候偷听一下,有些辩论得特别好。在年轻的时候,你所有的这些智慧全部用来互相探讨,这是非常幸福的事情——也许这些人以后在不同地方弘法利生的时候感觉会是这样的,年轻时候的闻思是非常有意义的。这叫做思维,这种思维跟其他有些教义是不同的。其他的有些教义是你相信就可以了,别人说什么就是什么,我们不是这样的。释迦牟尼佛说,如果有道理的话你可以信,没有道理的话不用信。我们藏传佛教每一个教派都要求大家辩论,通过辩论来抉择,抉择以后你可以信,这叫做是思维。

最后这种法的意义要修持。修持的方法包罗万象,非常多,但主要的修行就是调伏自己的心。释迦牟尼佛的教法是什么呢?就是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”断除十种不善法,行持十种善法,然后最根本的是要“自净其意”——每个人自相续中有很多的烦恼,这些烦恼要逐渐逐渐清净、消化,慢慢慢慢对治。刚开始的时候,每个人的确有很多的贪嗔痴慢疑等等,有很多的烦恼,然后通过佛教的方法来慢慢调整,自相续就像乌云散开以后的太阳一样,慢慢慢慢……

修行和不修行有非常大的差别。平时修行的人,面对同样的问题,对他来讲是非常简单的。比如他家里的人死了,他自己身体特别痛苦,家里欠钱特别多……现在好像很多企业……确实经济上有些人特别不乐观,欠别人的钱自己也不知道怎么办,有时候好像在这个人世间实在是走投无路了。我都遇到过特别特别多,有时候也是无能为力,也觉得他们真的很痛苦。但是有一些佛教境界的修行人,面对同样的问题、烦恼,他还是有能力解决,至少心里不会出现大的问题。本来这个事情就不是很好,如果你的心里再出现一个问题的话,可能真的家破人亡或者更多问题会出现。在这个时候,我觉得我们的佛法不说后世怎么样,不说将来怎么样,光今生当中对治烦恼方面就有不可思议的威力。这些并不是我在这里说说而已,应该是“如人饮水冷暖自知”,大家自己应该明白这个道理。其实这就是真理,真正的真理有去除烦恼和痛苦的一种作用。因此我想我们皈依法就是一种接受真理的意思。

皈依僧实际上是什么呢?就是亲近接受真理者,他们有不同程度的一些对真理的领悟,这个叫做僧众。

当然还有另一种方式,像《六祖坛经》里面讲的:皈依佛就是自性觉悟,自性正是皈依法,自性净是皈依僧,从究竟意义上面皈依三宝也是可以这样理解的。

皈依的功德

我们知道皈依三宝确实对自己的今生来世有一定的意义,正因为这样,莲花生大师在《空行法教》里面讲了皈依的八个功德。

第一个功德,皈依以后就成了一个真正的佛教徒,就是皈依佛、皈依法、皈依僧以后。阿底峡尊者也说了,是否佛教徒用皈依来区分,是否大乘用菩提心来区分。所以第一个功德讲到皈依以后我们真正成了佛教徒,这个一定要记住。

第二个功德,有了皈依以后你受任何戒,不管是别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,别解脱戒当中的居士戒、比丘尼戒、比丘戒等等,这些戒律就可以受持。所以它是一切戒的根本,这是第二个功德

第三个功德,皈依以后就削弱了我们的罪障。我们以前造的罪很多很多,皈依以后减轻了罪障;甚至我们如果用信心来皈依,那么自相续的罪业都无余清净。所以皈依是很好的一种忏悔的方法。

第四个功德,能积累福德。意思就是说,我们通过皈依以后,有些本来身体不好的,但是他一定会长寿;有些可能相貌不是很端严,皈依佛以后逐渐逐渐很多福报都已经积累了,今生来世的相貌越来越端严;还有财富等等,凡是我们即生当中的……包括你的名声、家里的和平、身体的健康……

我是这样想的,不知道你们有没有这种感受,我是经常祈祷三宝,自己念念经、让僧众念念经,然后自己好好地祈祷、安住,这样以后身体上面、精神上面、整个生活当中,包括修行的很多障碍自然而然遣除,很多福报很明显地开始转变。

世间当中有很多病人,他一心一意皈依以后,慢慢身体就健康了。包括有些欠债打官司,很多特别不顺利的事情,通过皈依以后马上就顺了。包括家里感情不好、天天吵吵闹闹,两个都皈依佛教以后,从此战争全部平息了,再也没有战争的名称,更不用说什么大炮、什么所谓的枪战,这些都没有了。所以说我们很多人的不平,依靠三宝的威力也能解决。这是第四个,应该就是福德增上。

第五个功德,皈依以后人和非人的干扰可以消失。在生活当中,有时候非人、鬼神……现在有些说这个不能承认,这是迷信。其实不是迷信,包括我们做恶梦……有时候是身体不好,疾病的原因。很多说是迷信的人,他自己生病的时候也经常去念经。真的以前很多人对这些都是不信的,但是后来他自己遇到危险的时候他就开始求佛求天。其实通过皈依,真的我们看不到的非人的干扰,还有很多世间当中的危害,这些都会消失。

《前行》里面不是有个念皈依三宝的人,鬼神都跑走了。所以我们以前晚上有时候一个人不敢走路,在黑暗里的时候,经常就“喇嘛啦加森秋哦,桑结拉加森切哦……”一边念一边走(众笑)。

那天我们去我家乡,路不太好,当时我们找了另外一个司机,那个司机的技术也不是很好,然后我后面坐了一个也是我们那边的喇嘛。到了路不太好走的时候,他就大声地念,我就更紧张了。“喇嘛啦加森秋哦!……喇嘛啦加森秋哦!……”他念皈依,然后好像那个司机也更紧张(众笑)。到达比较平坦的地方的时候大家都松了一口气。

所以,我们有时候依靠皈依可以遣除人和非人的危害。

第六个功德,皈依以后应该就是莲花生大士说的会心想事成,就是你的发愿会实现的。

本来我们世间当中自己所爱的、所喜欢的经常远离;自己不愿意得到的经常降临。如果你皈依了,经常祈祷的话,许许多多自己的所愿自然而然能获得。不管是人方面也好、财物方面也好,一切你想得到的世间和出世间的功德自然而然会得到。

第七个功德,应该是不堕恶趣。皈依三宝的人再怎么样也不会堕入地狱饿鬼旁生当中。尤其是临死的时候你对三宝没有产生任何邪见,有特别坚定的一种信心的话,那受了皈依和菩萨戒的人根本不会堕入恶趣。

这对我们来讲是很大的保证,有些人业力很深重的,活着的时候可能造过很多很多的业,那么临死之前皈依的话,不管怎么样佛的金刚语不会欺惑我们的。因此,虔诚地皈依对我们每个人来讲可以不堕恶趣,这也是非常重要的事情。

最后一个,第八个功德是通过修行逐渐逐渐获得五道十地,最终得佛果,有这样的功德。

所以具有这样无量无边功德的话,我想懂得取舍的人……我不敢说法王说什么……懂得取舍的人应该皈依。

皈依的话,那天我们看的那个心髓秘密当中有一个皈依的场景,等会儿大家也看一下。为什么叫心髓秘密呢?其实作为一个佛教徒,我觉得刚开始好高骛远追求大法不重要的,开始应该先修一些共同的前行、不共的前行。不共前行当中好好地皈依,变成一个很好的佛教徒,然后发菩提心,再积资净障,再开始得灌顶,修生起次第、圆满次第。

西方国家有些学校里面一直天天修大圆满,但是他根本不承认佛,真的有这种情况。我都遇到过好几个教授,讲到佛的时候他不太……因为他不明白,其实也并不是不懂,可能不明白吧。所以次第完全倒乱。

我觉得我们皈依的话应该要懂得佛法僧三宝。当然大多数人,现在这个时代,好像一说佛的时候……尤其是一些年轻人,对崇拜一些偶像他们不太愿意,崇拜真理的话他们就没有什么可说的了。

皈依法可能对很多人来讲容易接受。皈依僧的话,大多数的僧众确实是如理如法的非常好的成就者,《宝性论》里面讲,像文殊菩萨、弥勒菩萨那样的大成就者确实是值得我们皈依的。但是有些人看到个别人的一些现象的时候,好像对皈依僧就没有兴趣了,也有这种情况。

其实可能我们人有这个毛病吧,本来事情有正反两个方面,但人容易接受反的或者说是倒的,然后就对真理放弃了,其实这是不合理的。我们应该要懂得,自性的最高觉悟者或者说觉悟的真理、随顺觉悟者,这三者自身上面有的话,我们也应该皈依,在这个世界上有的话也应该皈依。

这个世界上也确实是有的,如果我们去皈依这样的三宝,那我们并不是迷信者,应该说我们是最有智慧者,因为我们对真理皈依,对觉悟真理者皈依。无论在东西方,在这个世界当中,这是智者的行为,应该可以这样讲。所以从学术界或者从世间人,从普罗大众的普遍价值观来讲,对皈依三宝应该这样来理解。

当然比较虔诚的佛教徒,是以信心对佛陀、对法宝、僧众皈依。我看到很多居士确实是很虔诚的,这一点特别好。你看加持的时候,有些人佛像、法宝啊,背的驮的特别多。一方面可能没有信仰的人看起来,“哦!这个人好痛苦,拿了好多佛像法宝。”但实际上自己内心真正的有一种信心:佛像的功德那么大,法宝的功德那么大,我们有了这种开光的、有加持的、自己也特别喜欢的佛像,拿到自己的佛堂,拿到自己的单位里面,经常去拜、去皈依,这样的话,其实间接来讲我们的精神也充实了很多。

并不是现在有些人所讲的“这个人很信啊、很迷啊”,不是这样的。某种意义上,人除了物质以外还有一个精神层面,这个精神层面如果完全空了的话,那物质再多对你来讲可能也是很空虚的。我们经常看到很多特别有钱的人、特别有福报的人,他们是怎么样的呢?他们精神上特别的无聊、痛苦、无奈,晚上每天都吃安眠药,吃吃吃……表面上看他们住得那么好,为什么这样?

所以我们在这个世间当中有时候确实很需要真理,这种与三宝有关的真理我觉得是非常有意义的。

那么今天我们先看一下法王如意宝那个短视频当中的一个片段,稍微看一下,我也喝一口水。

(视频中法王如意宝授皈依)

我们现场也有些可能需要皈依的,我再念一下。自己主要想获得人天福报而皈依的,叫做人天乘的皈依;自己想获得成就,远离轮回的痛苦,获得寂灭的圣果,这叫做中士道的皈依;如果我们发愿遍天下的众生都要去度化,为了这样的目标而皈依的话,这叫做大乘的皈依。所以你最好是为了天下的众生而皈依三宝,这样是非常好的!

(上师授皈依)

法王如意宝刚才那个视频里说:“这样以后你们得到了皈依的戒体,从今以后就真正成了佛教徒。”所以我也希望我们今天,不管是线上线下的这些道友,要成为真正的佛教徒。

然后你们以前没有取过法名的话,按照上师如意宝以前的传承,前面有一个“圆”字,圆满的圆,然后后面的字你可以用自己的名字里面你最喜欢的一个字。

这是讲到皈依和皈依的功德。还有我们最近在一起念地藏菩萨的名号,就是“向且森华森华钦波萨宜酿波拉香擦洛窍多嘉森且奥”,意思是“摩诃摩诃萨多地藏王大菩萨”的意思。每天你们可能听得到吧,有时候喇叭的声音特别大,这就是地藏王菩萨的名号。地藏王菩萨是能满众生愿的,尤其是对财富缺少的人给予财富,心里痛苦的人给予安乐,他满众生的愿就是这些方面。以前上师如意宝在四个佛陀节日的时候选择了四个不同的法门在学院开法会,普贤云供法会主要就是祈祷地藏王菩萨。

我刚才也去找了一下,结果找到了一个以前法王1997年的时候,好像是在桂林吧——桂林是广西的还是云南的,我分得不是很清楚。当时有一个人给法王供养了一个说是龙宝珠,龙宫里的宝珠,但我当时并不怎么信,我想哪有龙宫里面的宝珠来到人间?但是法王如意宝有时候可能是为了一个缘起吧……因为各方面的缘起,法王显得特别高兴,马上拿着这个宝珠,然后一起念《大自在祈祷文》还有地藏菩萨的名号。所以我们最近上下都在念地藏王菩萨的名号。

有这么一个视频,可能要三分钟,大家也看一下。

(播放法王在桂林的一段视频)

三点希望

好,最后再简单地讲一下。我们今天讲了,皈依非常重要。大家知道前行里面阿底峡尊者当时来到藏地的时候,整天都是讲皈依的法,后来有些弟子说:“你是印度来的那么著名的班智达,人人都说现在你变成了皈依班智达,这样不是很好的。”然后阿底峡尊者非常欢喜,他说:“这是人们对我最好的一个赞美。在所有的佛法当中皈依是最重要的,如果没有皈依的话,那佛教所有的功德都没办法说起。”所以我们今天这个讲座,主要我要提几个方面的想法。

一个是,我们皈依了三宝,自己要永远做一个佛教徒,自己一定要发这个愿。因为人生很短暂,来不及变来变去,至少自己要做一个很好的佛教徒,这个要求不是很高。而且做一个佛教徒,做一个好人应该不是很困难,自己要善始善终,有生之年当中不会变,这一点希望大家发坚定的誓言。

今天我们这里有上师三宝的对境,有僧众的对境,也有一些殊胜地方的皈依境,自己一定要……因为我们的心念很重要,如果心能坚定,什么事情都很容易。我们在城市里面很不容易,有时候可能信心容易摇摆,但是如果自己的心真的坚定的话……我想如果今天有一个人信心永远不会变的话,我讲的这一堂课我觉得是非常成功的,哪怕只有一个人。(众鼓掌)

希望我们今天听课的人,每个人自己还是应该要有一个决心,要有一个坚定的誓言。其实皈依也是一个承诺,也是一个誓言:自己皈依三宝的信心,不管怎么样永远不退。而且通过闻思修行得到的信心更加坚固,“信为道源功德母”,所以很重要,这是第一个方面。

第二个方面,我们虽然不能变成像阿底峡尊者那样真正能到处做皈依,没有这个威力,但是希望我们有生之年当中,能在不同的国家、不同的地方,给他们传播三宝这种正能量。真正的三宝让大家皈依的话,确实对他们今生来世是非常有意义的。因为轮回当中的众生是很痛苦的,即生当中如果没有皈依就离开人间的话非常可惜!

所以大家还是应该有责任感、责任心,哪怕自己一辈子当中劝一个人皈依三宝,我觉得这个功德也是不可思议的。这是我的第二个希望。

第三个希望,我们要多看一些关于三宝方面的教言,像《宝性论》那样的讲得比较深的道理,或者是其他的包括莲花生大士《空行法教》里面,有很多皈依三宝的特别详细的窍诀。希望大家应该通过这种方式来了解皈依三宝的真实功德,这样以后自他都能获得真正的快乐。

好,我们今天就讲到这里。