举办观音共修,救度汶川灾民

——索达吉堪布2008年5月24日开示

 

这次大地震中死去了很多众生。有些人虽然没有丧失生命,但是受到了极大的痛苦:有些变成了残疾人,有些家破人亡,有些流离失所……

一、观音法会

1、法会缘起

我们举办这次法会,主要有两个目的:第一,我们作为大乘佛教徒,不管一个众生遇到灾难,我们都应该尽心尽力帮助,让他们获得暂时的快乐究竟佛果 

明天早上8点到下午6点,学院全体僧众将对这些遇难者进行超度,同时,我们将在聊天室讲堂中为大家网络直播法会实况,也呼吁所有与学院相关的佛教徒都积极参与这次法会。

学院要求明天每人念诵三万遍观音心咒,希望各地佛友也每人发愿念诵三万遍以上的观音心咒。这样,经过初步统计,每个人都能轻而易举地获得至少一亿遍观音心咒的功德。这样的机会非常难得,希望所有道友都积极参与。有些人要上班或者有特殊情况,一天之内不一定能念完,那就最好在一周之内(即6月1日前)完成三万遍观音心咒。   

明天,大家就安住在当地的学修中心或共修道场中,一起认认真真地念诵观音心咒。念诵之前,尽量在道场中供一些香、花、灯盏,这些供品要尽量做得圆满、清净,之后再念诵观音心咒。大家最好采用学院的《喇荣课诵集》的仪轨,中间有四臂观音的修法,能念藏文就念藏文,如果不能念,我们今天也在网上给大家公布了一个汉文仪轨,大家可以用这个仪轨。

目前,已经统计出有六万多人离世、三万多人失踪,这还只是统计出来的数据,实际数字应该会更多。这个时候,我们大乘佛弟子应该为受灾众生念诵、超度、回向,这是一件非常重要的事情。

第二个目的就是,也正好利用这机会,转变些人对藏传佛教的邪知邪见所以,学院内部再三商量后,最终决定以学院的名义举办这次法会。

前段时间,新闻报道了藏传佛教中极个别人的一些不如法的形象。当然,他们不能代表真正的藏传佛教,真正的藏传佛教是非常纯洁的,但是,不了解佛教真相的人、信心不稳定的人、容易生邪见的人,看到这样的报道之后,就会对纯正的佛法生起邪见,甚至诽谤、做出各种不如法的事情。所以,我们也想利用这个机会来转变一些人的邪知邪见,把他们从邪见的歧途中救护出来。

2、深入体会生命无常

今年天灾人祸很多,灾难频发,这个时候,我们更需要虔心念诵观音心咒、祈祷观世音菩萨,来遣除世界的灾难以及个人修行过程中的各种违缘。如果不一心一意地祈求上师三宝加持,要想在这样的末法时代顺顺利利地修行,恐怕不是一件很容易的事情。

有些人觉得,这次大地震对人类是一次非常大的打击。一方面,这样想也是对的;但另一方面,这也并不是非常稀有的事情,如果你懂得“人身无常”的道理,那么这次灾害也是理所当然的。有些报道中说,中国一年有20万人自杀,与此相比,这次地震不过是同时夺走了很多生命而已。我们在座的每一位都同样面临着各种灾难,无有例外。

我看到网上有人说,为什么诸佛菩萨不提前给大家提醒呢?其实,佛陀早就在经典中说过:世间灾难重重,地水火风的危害不断出现,而生命瞬息万变、刹那无常。可见,佛陀早就给我们提醒过了。而且,我们要面对的不仅是这一次灾难,世间的灾难层出不穷,我们都不得不面对。所以,大家千万不要认为自己的生命非常坚固,其实,我们的生命极其脆弱,极其短暂,在死亡来临之前,我们应该提前做好准备。        

中阴法门及有关的上师教言中说:死亡突然发生的时候,我们一定要想到上师诸佛菩萨,观想上师佛陀阿弥陀佛在自己头顶,让自己的意识尽量往头顶上去,融入上师无二无别阿弥陀佛的心间在死亡突然来临的那一刹那,我们修一般的往生法或者禅宗、大圆满的安住本来清净,不一定来得及。这个时候,你要尽量地将自己的意识融入头顶的佛陀、阿弥陀佛的心间。这是非常殊胜、极为甚深的教言。

这次,我们亲眼目睹很多人刹那间就失去了宝贵的生命,生命最后定格在废墟中。这时候,你平时积累的财产用不上,地位用不上,唯有善恶业会跟随你的中阴,你今生做的善事会使你来世得到一定的快乐。平时,每个人都在忙忙碌碌、追逐自己的目标,但是真正离开人间的时候,唯一有用的就是善法。

透过这次5.12灾难乃至全世界各地频发的灾难,希望大家认识到:这个浊世的娑婆世界违缘重重、困难重重。大家千万不要认为:我是永远不会改变的,我的生命是永恒的。不能这么想!稍微有一点修行的人,这次对“生命无常”应该会有新的感悟、新的认识。

    明天的法会,请大家尽可能在网上参加。如果不能网络参与,那么就安住在你们当地的修法中心、道场中,为这次灾难中离开的众生为主的一切众生念三万遍观音心咒,并且也转告你们的亲朋好友或佛友,让他们一起参与进来,这样他们也将能获得一亿遍以上观音心咒的功德。现在的信息传播比较发达,我今天讲完之后,你们就可以通过手机短信或其他方式来转告。

3、信心坚固、圆满闻思修

我们这次为什么以学院的名义来向大家呼吁呢?有很多方面的原因。其中一个原因是,我们特别希望,大家不要对纯洁的佛法生起邪见,更不能随随便便去诽谤,而应该了解佛教的慈悲及其真正的威力。

我们学习《入菩萨行论》已近两年,我发现极个别道友信心非常坚固,对上师三宝的信心、对轮回的出离心越来越增上,但也有极个别人人云亦云,见解不是很稳固,虽然刚开始特别精进,但慢慢已经退失了,行为上也不太入法。当然,众生的根基和意乐不尽相同,即便佛陀也无法满足所有众生,更何况是我们。但是,我还是要提醒大家,学习佛法、听闻佛法不是那么容易的事情,大家现在遇到这么殊胜的佛法,自己一定要珍惜,不能随随便便退失信心或者放弃学习,否则这将是你无形中的巨大损失。你的钱包掉了,或者房子倒了,这只是短暂的损失,但如果闻思正法闻思失去信心,这是你生生世世无法弥补的损失。所以,在座的道友们,如果你以前有些课没有听得很圆满,现在应该尽量补上。

我来到学院、依止法王如意宝的这二十多年人生历程中,我自己最重视的一件事情就是闻思修行。在座的也有一些居士和佛教徒,虽然身处闹市,但信心越来越增上、不可动摇,让人极为随喜。

我们在修学佛法的过程中,也许会遇到各种各样的违缘,有来自家庭的、来自单位的,也有来自亲朋好友的阻挠。对很多人来说,学习佛法恐怕并不是一件很容易的事。但无论如何,我们都应该想到,我等大师释迦牟尼佛在因地时遇到怎样的困难,最后他是如何超越而获得圆满正等觉的果位的,另外,很多传承祖师在求学过程中是怎样苦行的。这一点,各位一定要反反复复地思惟,然后寻找自己最有意义、最重要的人生目标。

我们学习《入菩萨行论》快到“回向品”了,前面九品的学习过程中没有出现任何违缘。当然,即使遇到一般的违缘,比如生病或者别人有各种说法,我是不会低头的,以最坚强、最勇猛的心传法你们也应该最坚强的心闻思这部法末法时代,各种违缘此起彼伏,若缺乏很大的勇气,既要面对生活、面对世间,又要学习佛法,恐怕不是那么容易。

作为我来说,我已经尽最大努力完成了《入菩萨行论》前面九品的传讲,相信最后的“回向品”也不会出现大的违缘。希望各位也善始善终,因为最开始我们都发过愿要圆满完成这部论典。可能有极个别道友一开始没有发愿,但是后来也在持续学习。落下的道友,希望你们在自己规定的时间内把落下的课全部补上。我们共同发愿圆满完成《入菩萨行论》的学习。

 

二、学修安排

1、传讲《亲友书》

《入菩萨行论》讲完以后,我原来准备讲《大圆满前行》,当然,我这个誓言和发愿并没有退转,但是现在我决定中间加进一个论典,给大家传讲《亲友书》。

佛陀圆寂之后,真正将大乘佛法弘扬人间、对众生具有无上恩德的是谁呢?就是一地菩萨龙猛菩萨。在藏传佛教来讲,龙猛菩萨造的《亲友书》跟《入行论》没有多大差别,各大寺院、各大教派,无论是格鲁派、噶举派还是宁玛派,对《亲友书》都非常重视。

以前,我曾在以上师如意宝为主的很多上师面前得过《亲友书》的清净传承,所以这次可以给大家传授。《亲友书》是非常具有加持力的一部论典,我很早就想给大家传授,但是因缘一直没有成熟。今年若不出现违缘,我也未离开人间的话,我会尽量把这部论典传给大家。

在座的道友,不要认为自己听过一部法就可以了。当然,我并不是说,你们听很多法,我就可以拥有很多听法者,从而生起傲慢。一个人在我面前,我也同样讲课;几百人、几万人在我面前,我也照样讲课。这对我来讲是无利无害的,但是对你们个人来说呢?现在,很多佛教徒的佛教水平特别低,所以非常需要闻思。

最近,我们一直在讲《现观庄严论》,但这是适合极少数人的课程。因为很多人连基本的佛教基础都没有打好,而《现观庄严论》是甚深的般若论典,能听懂的人恐怕比较少。当然,如果有些人愿意听的话,我们也可以在网上逐渐为大家公布视频。

2、充分利用空余时间

《入行论》的第十本书,大约十月份会发到大家手中。原本打算九月份发放,但是学院的进度不一定能跟得上,这样,法本可能要在十月份才能送到你们手中。这中间大概有一个月左右的空余时间。这期间,大家要认真复习《入行论》的第7-10品。大概六月中旬,考试范围、复习内容会公布给大家。讲完第十品“回向品”后,只给大家留出一个短暂的时间复习,然后就进行考试。所以,大家要提前做好准备。

这一个月的空余时间,我们并没有放假,大家要明确。前段时间,我们曾要求过大家:在这一个月内,至少要念《诸佛菩萨名号宝鬘论》四次,还有,以学会为主的所有学习《入行论》的人,至少要参加一次放生。这样做,一方面,对你们的今生来世有很大利益,另一方面,任何一点空余时间都不应浪费掉,都要充分利用起来,否则我们的散乱心非常可怕,会放任宝贵时光白白流走。

很多人在遇到佛法前的那么多年中,一直在散乱懈怠中度日,如果遇到佛法后还继续这样懒惰懈怠,我觉得没有必要。当然,这是我的要求,做不做是你们的事情。

三、关于发心

1、发心人员应认真负责

《入行论》的一些组长还是要保持积极的发心态度,不能因为发心时间长了,就出现各种不负责任的情况。这些法本、光盘都要认真对待。我这边花了很大的心血,很多的人力、财力,才把法本送到你们手里,这的的确确不是一件很容易的事情,而你们随随便便就把资料发给不想学习、不当回事的人,真正想学习的人却得不到,这种不负责任的态度不是很好。你们应该对因果负责任,对大家负责任,甚至对我负责任,以积极的心态面对发心工作。

这个问题,希望《入行论》的所有负责人都要重视。一方面,你们发了大菩提心,确实很辛苦,你们的一些感人行为,我也直接或间接地了解;但是另一方面,你们有一些不负责任的行为,我也是非常清楚的。我希望大家共同努力、弘扬大乘佛法,这的的确确有很大利益。

2、灾难面前,考验发心

在这次灾难面前,《入行论》的大多数人都积极参与救援活动,付出人力、财力,从事各种发心工作。我听到个别人的事迹后,感到非常高兴,深感这两年中传授大乘佛法的确是有意义的。

当然,也有一些人特别不积极,心中充满各种担忧、忧虑,以各种借口不愿出头露面,不愿意参加救援活动。这种具有小乘心态、甚至连小乘都不如的世间心态的人,也是比较多的。

世间当中,有些人根本没有学习佛法,但是他们的精神让我们所谓的“大乘修行人”都特别汗颜。有些老师不救自己的孩子,却三番四次跑进教室救出其他孩子,最后失去了自己宝贵的生命。还有的老师,站立着撑起双臂保护学生,最后丧失自己的性命,保住了学生。这些人并没有受过大乘佛法的教育,可是利他心却如此强烈。我们学习《入菩萨行论》为主的大乘佛法的人,不要说付出自己的生命,如果连一点点都不愿意付出的话,这是非常令人羞愧的。

所以,在这次灾难面前,大家也可以检验一下自己的发心程度到底如何。在座的道友们,以后不管遇到什么样的众生,只要他遇到困难,大家都应该尽量去帮助,这是大乘佛子义不容辞的责任。

在此,我提醒大家两件事情。第一,前两天,网络上有人以我的名义化缘募捐,这是完全不合理的。如果真要以我的名义做一些事情,智悲佛网和学院的网络上会给大家说明。否则,即便是一元两元,大家也应该谨慎对待。还有,听说有些人以我们学院的名义,在汉地各个地方化缘,有的说要建佛塔,有的说要做经旗,有的说要做佛像,有的说供斋……听说有各种各样的情况。一般来讲,我们佛学院不会跟大家化缘,也从来不曾跟大家化过缘,这一点大家应该清楚。如果有人以学院的名义化缘,大家一定要注意,以免上当受骗、后悔莫及。

四、传授《四臂观音修法》及《愿海精髓》传承

今天我给大家念诵四臂观音的修法。明天早上8到到6点之间,我们先念前面的发心等等,然后修四臂观音的修法。

四臂观音的修法比较简单。首先,把自己的身体观想为四臂观音,六字真言在心中发光;然后,外面的一切现象全部观为观世音菩萨的幻化,一切声音都观为六字大明咒,自己的一切念头都观为与观世音菩萨的智慧无二无别;然后,以这次遇难众生为主的天边无际的一切众生作为大悲心的对境,在这样的境界当中,念诵六字观音心咒。念“嗡玛尼呗美吽”也可以,或者按照无垢光尊者的观音修法,念“嗡玛尼呗美吽舍”也可以,都是非常准确的。

之前我们讲过观音心咒的功德,《宝箧经》中讲了很多六字真言的功德,希望你们今天晚上看一下。如果你知道这个心咒的功德如此巨大、不可思议,你明天念起来就会觉得非常快乐。如果没有这样的信心,有时候我们凡夫人的意乐是很奇怪的。我们具足真正的信心,才会给这些遇难众生带来很大的利益。如果我们采用世间的做法,那么,这只是世间的传统而已,对他们来讲不一定能得益。但如果我们念诵观音心咒、把功德回向给他们,的确功德非常大。我相信今天晚上,所有的金刚道友了解观音心咒的功德后,应该都会很快乐。

虽然我们住在喇荣五明佛学院,与你们隔着千山万水,但是因为现在科技的方便方法,有些教言、道理一瞬间就可以互通,这也是智慧方便的一种幻变。我们以后要利用这种技术,想方设法增上自己的智慧和悲心,这也是我们佛教徒不可缺少的一种学习途径。所以,我们不管再忙再累,也尽量为大家提供一些佛法学习的机会和因缘。希望你们珍惜,否则以后这种机会是再也得不到的。学佛的殊胜因缘,古大德是非常重视的;而我们有了殊胜因缘的时候,自己千万不要放弃,尤其是佛法方面的殊胜因缘,更应视作生命中最重要的事情来对待。

今晚的听众中,有些道友以前在学院待过,后来因为各种原因离开了,现在在各个城市中当护法僧及弘扬佛法的大师父,也有一些道友从来没来过学院。不管怎么样,大家共同发愿,有着同样的发心,这样,所有的共修功德也完全能得到。

前段时间,我跟大家说过,今年学院开金刚萨埵法会的时候,希望大家安住在家中,不一定非要来佛学院。今年藏地出现了一些事情,各方面管理得比较严格;再加上开奥运会,出入也不一定方便;还有四川闹地震,你的家人也不一定放心。因为这种种因缘,今年开金刚萨埵法会的时候,大家应该安住在家里。

这次的观音心咒共修活动,是以学院的名义来通知的。前段时间的一些共修活动,则是以法师个人名义而发起的,包括慈诚罗珠堪布、益西堪布等。再过一段时间,到6月份,学院要开金刚萨埵法会,规定每人要念诵40万遍金刚萨埵心咒。以前法王如意宝也要求,每年都要念40万遍金刚萨埵心咒你们有些人要上班,家里事情又比较多,在法会短暂的8天时间中不一定能念得完,那么从现在就可以开始念,开完法会之后也可以继续念。

总而言之,现在网络为我们提供了一种方便方法,你们不一定要来喇荣。这里的汉众招待所还没有修,住宿等各方面会有一定困难,所以,我希望今年开金刚萨埵法会的时候,大家安住在自己家中念诵。

目前,汉地发生了很多地震、余震,有些地方虽然没有真正发生地震,但是人们的精神上产生了极大的恐怖感,很多人到目前为止还睡在大街上、睡在帐篷里面,过着藏地草原一般的生活,真是非常可怜。大城市中,人多车多,人全部涌到大街上是很可怕的一件事情。正如佛陀所说,万法是无常的,一切感受都是痛苦的!有些道理,不用繁述,直接就呈现在我们的面前。

面对灾难,我们唯一的办法就是好好祈祷上师三宝,始终祈祷以观音菩萨为主的上师三宝,这一点是我们佛教徒应该做的事情。世间当中的灾难、痛苦,佛陀在有关经典中早就向我们警示。地水火风的灾难、生命的无常,对每一个人来讲,早晚都是要出现的。因此,在这样恐慌不定的世界中,种种灾难的面前大家一定把上师三宝作为唯一的祈祷对境最殊胜的皈依境进行祈祷这是非常重要的

接下来,我给大家念诵《四臂观音修法》的传承。

【藏语念诵《四臂观音修法》传承略,录音的41'58"-43'05"】

    今天晚上,我们大家共同念诵100遍观音心咒。嗡玛尼贝美哄舍、嗡玛尼贝美哄舍......

明天法会中,大家有转经轮的话,要一边念观音心咒,一边用转经轮,转经轮的功德非常大。你们很多地方供花、供水的条件非常圆满,所以也应该尽量用香、花、灯为佛像作庄严,然后大家一起念诵观音心咒。我们也要求大家明天一天当中尽量吃素。

观音心咒念诵完后,念《普贤行愿品》回向也可以,念《入菩萨行论》的“回向品”也可以,我今天再给大家传一个法王如意宝的《愿海精髓》。这个愿文,是法王如意宝1990年去印度金刚座的时候作的。在菩提伽耶,法王代表他过去及未来的所有传承弟子,发了这样一个愿。当时我们也在现场,应该说有比较清净的传承。今天,我为大家念一下法王如意宝的这个回向文,以后你们方便的话,最好在回向之后也念一下这个回向文,因为它是圣者的金刚语,功德非常大。

【藏语念诵《愿海精髓》传承略,录音的47'05"-48'38"】

五、问答环节

1、问: 以前曾经修学密法,后来由于种种原因,中断密法而改学显宗法。像我这样的修行人应该注意些什么?

答:你提出的第一个问题,是当前非常重要的一个问题,今天听课的道友们,对这件事也应该重视。

的确,我也听说,有些人以前对密法的信心还算不错,但因为今年在电视上见到极个别出家人的行为,就退失了信心。其实,这个事件的原因我在这里也不讲,有些事情比较复杂,我们没有必要在此分析。总而言之,因为各种简单的原因就对密法生邪见,在学习密法的过程中退失下去,这是非常可惜的。我们为这些人深感遗憾,并且想通过各种方式来挽救他们、扭转这种局面。我们将来会做一些这方面的工作,也希望道友们通过各种方式来帮助这些退失信心的人。

当然,我并不是说,让很多人对藏传佛教有信心会对我们有什么好处,我们没有这样的目的;只是看到一些人,也许是比较愚笨的缘故,因为一些简单的理由,就对非常纯洁的密法生邪见、甚至在学修团体中掉队,为他们觉得非常可惜。

学习《入菩萨行论》的过程中,我并没有发现很多人退失的现象,除了智慧不稳定的极个别人。但是在这件事情上,有些人虽然没有正式退下来,但是看到一些不如法的出家人行为后,马上信心动摇、表现不容乐观,这种现象比较多。 

通过明天的法会, 很多出家人的形象会展现在公众面前。真正藏传佛教修行人,对天边无际的一切众生都是以慈悲心来对待的在大乘菩提心面前,根本不分什么男女、种族……各种差别是没有的,只要是一个生命,它就都是我们所爱的对境。因此,为了清除别人的成见、邪见,我们也是想尽一切办法,做了一些工作,来给大家增强信心。希望道友们也对自己身边的人生起大悲心,通过直接或间接的方式来说服他们、挽救他们。

其实,有些相似的说法并不能代表佛教的本来面目。我们作为一名佛教徒,以后再遇到这样的情况,正好检验一下自己的信心是否稳定,这也是一个严峻的考验。有些人在此刻都没办法把握自己,这是非常可怕的事情。

2、上师在智慧品中把抉择“无我”讲很清楚,我们在修行的过程中能够领悟,但在生活中总想有个所依,总觉得有个“我”,这怎么办?

答:虽然在理论上懂得所谓的“我”是不存在的,但始终认为有一种所依存在,这说明还没有真正地实修。如果实修的时间非常长,到了一定时候,你的见解在日常生活中也可以落实、运用。

3、问:明天很师兄想守八关斋戒,上师能不能给传授一下八关斋戒的传承

    答:八关斋戒一般早上传,现在晚上传的话不太如法。这个以后再给大家传授。

4、 问:我们原来以讨论的形式学习,但是学到《入行论·智慧品》的时候,大家就讨论不清楚了。能不能先给发心人员讲解下,再由发心人员与相关人员讨论?

     答:应该是可以的。智慧品确实比较深,你们在学习的过程中根据情况定吧。

我在这里顺便提一下,学习《入行论》的道友们,今年是比较特殊的情况,尤其在8月份之前,可能各方面有些不方便,希望大家利用最好的方便方法,尽量不要断传承。其实,我们这样小范围的共修,一方面不违反国家的有关法律,同时,学习《入菩萨行论》能让人心获得调伏,对整个社会、整个国家都起着和平的作用。所以,希望大家不要以各种借口断传承。

    有些人胆子特别小,一有风吹草动,马上断传承。这样的话,修学佛法始终是搞不上去的。所以,我再三跟大家强调,修学佛法一定要坚强、稳固!如果心不够坚强、稳固,会经常遇到违缘,尤其是你们住在城市中的人,更是违缘重重。所以,我谨记上师如意宝的金刚语——修行人的心要稳固,修行过程当中不能害众生。这两点,是上师接近圆寂时留下的遗嘱,大家一定要记住。

5、问:法会从明天早上8点到晚上6点,一直不间断开吧?

    答:是啊,中午要吃午饭。

6、问:明天守八关斋戒,有些道友做不到不说话,怎么办? 

    答:没事吧。

7、问:我们中午11点10分吃中饭,可以吧?

答:可以可以!

8、 问:作为释迦牟尼佛的弟子,如何做到团结和合与菩提心不相违?

    答:团结和合肯定和菩提心不相违。团结和合,要在利益他众的心态基础上才能做到,而菩提心是对每一个众生用爱心来对待,所以这两者绝对不会相违。如果能做到团结和合,在此基础上发大乘心,应该是可以利益众生的。

9、问:上师讲观音心咒的功德非常大,可以让众生离苦得乐如果我们长期念的话,可以让他们可以得到解脱吗?

答:大家念观音心咒的时候,一定要回向给所有众生。回向的时候要观想:善根全部给予这次遇难的可怜众生为主的天下无边的一切众生!这样回向的功德是相当大的。

六、总结发愿

大家一定要认真对待《入行论》的学习。今年灾难、违缘比较多,在这个时候,我们的闻思修行千万不能有任何障碍,这也体现出一个修行人的精神。

最后,我提两点希望:第一,大家学习要善始善终,不要半途而废;第二,明天法会的善根要好好回向。

今晚在座的道友,包括网络上的道友,每一位的信心我也在观察。每个人在自己的提问、想法中,都透露出他对上师三宝的信心。我们作为佛教徒,若没有信心及对三宝的感情,有时候也是很难沟通的,而对上师三宝的信心也会直接体现在情感上。

今晚的交流应该说非常圆满。过一段时间,若因缘具足的话,我们将再次在虚空当中相见,到时智悲佛网会发通知。我们今天不是在地面上传法,而是在虚空中传法,这也是佛陀智慧不可思议的威力。佛陀在很多经典中说:方便的功德不可思议,般若经的功德不可思议,咒语的力量不可思议。我们现在正是利用了“方便的功德不可思议”。    

非常感谢今晚在座的各位道友。下课后,大家要回到各个地方,很辛苦,所以我很感谢你们,非常感谢!你们这种学佛的精进精神千万不能放下。应该说,这种精神的背后,是我们每个人肩负着的使命!一方面,我们要好好念诵大乘佛法来回向众生;另一方面,我们大家一起发愿哪怕遇到生命危险,也绝不舍弃对佛法的信心,绝不舍弃修学佛法。每个人都应该如此发愿。否则,就如刚才那位道友,一遇到违缘马上就退失信心,改学显宗,甚至去学其他宗教,这是非常可怕的事情。在这次灾难中,也可以看出每个佛教徒的信心。希望每个人的信心越来越坚固,每个人的前途越来越光明!