《大乘宝性论》第06课 2019年07月26日

 

(暂未定稿)

昨天有人断了传承,现在补一下前面的传承。

(上师念诵传承)

今天的传承。

(上师继续念诵传承)

 

下面我们讲《宝性论》。

在正式讲课前,要说几件事情。一是我们能听受如此殊胜之法,应对其有信心。当然,对佛、对法、对上师产生信心,本身也是我们修行过程中对三宝的信心。近日,我刚好得到法王如意宝1993年时一段非常珍贵的视频。这个视频主要是对三宝产生清净信、欲乐信和不退转信的道理。我想在安排下周课表时,准备加上一堂课。这一堂课不一定是在课堂上放,到时可能……我现在先讲,过后大家要自己学习。视频全部大概100分钟,包括英语翻译。我想这100分钟的课在一个星期当中应该要听完。如果不听完、不学完的话,就请不要听我的下一堂课,这个逻辑大家明白了吧(众笑)?

下周一和周二不变,讲《维摩诘经》,星期三讲法王的教言。首先会给大家做一个简略的介绍,接下来从7月31日到8月7日之间,每个人必须圆满视频或文字的传承,到时会给大家提供相应的资料。

视频中是法王用藏语讲的,有英文翻译、汉字字幕。翻译并非同步翻译,是交传翻译,(包括交传翻译的时间)总共100分钟。如果觉得看不完,或不太愿意学的话,那也不要来听我的课。如果愿意学的话,这与我们正在学的《宝性论》,以及今天刚好讲完的“三宝品”都有直接的关系。

法王关于对三宝信心的开示,是比较特殊的、特别有意义的一种传讲方式,应该把它列为“心髓秘诀”。所以,包括我们山上和山下的道友,如果自己想得到法的话,31号的课可以听受。如果觉得有困难,你也有自由选择不听。

就个人而言,我觉得,对三宝要起信心,对一个要长期修行的人来说,离不开福报,离不开上师的加持。若没有传承上师的加持,任凭你再聪明绝顶,具有诸多其他方面的功德,都不一定成功。所以希望大家,在因缘具足的情况下应该来听受。

大家先看一下,他们做了一段几秒钟简短的片头。如果自己有兴趣,到时候在课堂上我们再一起介绍,讲完之后就要求大家再学习。

(播放法王如意宝“心髓秘诀”片头)

(播放完毕众人鼓掌)

这个视频应该是1993年,至今应该有26个年头了。那时法王去西方国家传讲,这是在加拿大的一个视频吧。其实当时法王留下的极个别视频是非常稀有和珍贵的,这段视频与我们现在所讲的《宝性论》中的“三宝品”有着非常直接的关系,缘起很好。

下周三想跟大家讲一下这个视频里的内容,周四和周五继续讲《宝性论》。普贤云供法会期间,我的课基本上不会间断。因为刚刚才开始上几次课,再有放松就不太合理,其他堪布、堪姆的课可能没有,大家做好准备。

希望大家对听课要重视,如果经常断传承,可能会对自己的生生世世带来不利。虽然各个地方有很多高僧大德,自己求法和修行也都是来去自由的,但是一般来讲,稳重地住在一个对自己修行适宜的地方,才是明智之举。

就我个人而言,有时候总结自己的人生,还是比较满意的。法王如意宝在世时,我前后依止了二十个年头,在依止上师的过程中,我都是一心一意。当时也有很多其他的高僧大德,虽然我对每个高僧大德都有信心,但在我的记忆当中好像一次也没有去见过。记得当时有个曲洽堪布非常有名望,开始本来想去见一见,结果也没有去成。

当然,每个人的情况各不相同。对于信心不错、清净心比较好的人来说,依止上师是越多越好;而信心不太强、邪见比较重的人,如果对一个上师产生了信心,就要一心一意地去依止,不要这山望着那山高,继而到处乱跑。依止的上师不论是哪里的都可以,因为不管是藏地、汉地还是其他地方,善知识比比皆是,甚至在屠夫、动物中,也有善知识的特殊形象显现。从广义的角度来讲,依止哪位上师都可以;但从某种因缘来讲,大家现在有了闻思的机会,就该好好闻思,这是很重要的。

 

下面继续讲《宝性论》。昨天,佛、法、僧三宝三个金刚处已经讲完了,从今天开始,讲其余的四个金刚处。

前面引用过《宝性论》“功德品”里面的一些功德:在对法有信心的前提下,不管是听哪方面的法要,对自己的相续都非常有帮助。就像《大宝积经》中说:“于如来圣教,敬心而听法,于法恭敬已,速悟大菩提。”如果以恭敬心来听闻如来的圣教,自己必定会有很大的觉悟;如果没有恭敬心,反而用邪知邪见来听受,则如塔波瓦尊者说:“若不如法而行持,正法反成恶趣因。”(上师念藏文)。如果没有依法而行,对自己的相续非常不利;如果对法有信心,即使善知识的法相不全,自己也会获得利益,如同老妇依狗牙成佛的故事一样,所以,依靠自己的信心、欢喜心而得受佛法非常重要。

前面讲述了佛、法、僧三宝三金刚处的本性,后面的如来藏、菩提、功德、事业这四品即四金刚处的内容也非常殊胜。大家应该像刚才讲得那样,以欢喜心、恭敬心、确定心(没有怀疑,佛法真的很好!)来听受,自相续的改变也会显而易见。

如果以不喜不悦、勉勉强强的心,或以邪知邪见,或夹杂各种怀疑的不良心态而闻法,即使法再殊胜,自相续也是得不到任何利益的。所以每次闻法之前,按传承上师的要求来讲,基本上要先讲一下闻法轨理——闻法时要断除哪些过失,具足哪些方式等等,应以这些方式来听受。一般我们在听受佛法时,都有这样的规矩。

下面我们广说四个金刚处。

 

丙二(广说得法四处之分支)分三:一、共同宣说;二、各自本体;三、彼等功德。

丁一(共同宣说)分四:一、四处成为圣者境之理;二、宣说彼等亦不可思议;三、广说其理由;四、推理因缘安立。

此处的科判,朵洛瓦尊者在造注释的时候,根据华智仁波切的一个偈颂为主来分的。共同宣说有四个方面。今天这些都要讲完。

 

戊一、四处成为圣者境之理:

前面讲到后四品为如来藏、菩提、功德、事业,这四品是圣者的境界。这里的圣者不是一般的菩萨、声闻、缘觉,应该是大圣者佛陀的境界。为什么是佛的境界呢?

 

有无垢真如,无垢佛德业,

彼生妙三宝,见胜义者境。

“有垢真如”指的是如来藏;“无垢真如”指的是菩提;“无垢佛德”是无有垢染的佛的功德,这是功德品;“无垢业”是无垢的佛的事业。

这四个金刚处,能产生非常圣妙的佛、法、僧三宝。这是见到胜义谛的佛陀圣者的境界,而并不是其他的菩萨、声闻、缘觉的境界,更不是凡夫的境界。简而言之:我们即将要讲到的这个四金刚处,产生了前面的三金刚处。他们之间的因果关系是次第相连,无著菩萨的注释(后魏时翻译)对此讲得比较清楚。

前面的三宝,从后面四个金刚处中出现,如何出现的道理,只有佛的境界能了知。下面我们进行广说。

第一个,有垢真如,指有垢染的真如,也就是如来藏。如来藏实际上就是法界真如没有脱离烦恼的皮壳,一直藏在烦恼当中。这样的众生位,称为具有如来藏的阶段。

第二个,无垢真如。如来藏因为有烦恼障的障碍(这里是所知障和烦恼障的统称),通过修行认识本性,这些客尘逐渐地全部得以清净,最后如来藏的本体完全现前,变成菩提。这是第二个阶段,无垢如来藏,也称为菩提金刚处。

第三个阶段,无垢的佛功德(“功德品”会宣讲),是指与法身真实义所相属的十力、四无畏、十八不共法离系果,及佛的三十二种妙相的色身异熟果。离开了一切障碍后现前的功德,称为离系果,有三十二个法,这是法身的功德。佛的三十二种妙相,也包括八十种随好,这是色身的异熟果,有三十二种法。总共六十四种法,这是佛特有的色身功德和法身功德,或者说离系的功德和异熟的功德。

这些名词我们一定要记住,作为佛教徒,如果连这些基本的专有名词也记不住,学了也毫无用处。如果仅仅知道一些简单的皈依等意思,而佛教最甚深的教义却一窍不通的话,也不一定能配得上佛教徒的名称。这是第三个法,佛的无垢功德。

第四个金刚处,是佛的无垢事业,即依靠前面所讲的十力、十八不共法等离系和成熟(异熟)的功德威力,可以任运自成地利益天下无边的一切众生。利益众生就是佛的事业,除此以外再无其他。大乘佛教的事业也是如此。

佛依靠不共的功德来饶益无量的众生,叫做事业,是第四个阶段的法。

上面所讲四种法称作因缘四处。为什么叫因缘四处,下面会讲。因为如来藏是因,菩提、功德和事业是缘,依靠这四个因缘能产生佛、法、僧三宝。有些人可能质疑:佛、法、僧三宝怎么是依靠这四个金刚处出现呢?应该是三宝产生后面的四个金刚处好一点。

实际并非如此。我们先有如来藏,通过修行证得菩提,之后成佛,成佛后具足这些功德,有了功德才能彻底利益众生。凡夫只能相似地利益众生,甚至连菩萨和声闻缘觉利益众生也不究竟,最究竟地利益众生唯是佛的事业。因有佛的事业,整个世间才出现三宝,如释迦牟尼佛因地时积累资粮,逐渐成就所有功德之后,佛、法、僧三宝也相继出现于世。

以上所有的道理,唯有断证功德圆满,彻底照见一切万法的正等觉、如来、佛陀,才能够彻知,这唯是他的行境。

大家学习的时候,比较深一点的道理还是很有必要了知,否则如何称为佛教徒?可能叫别的“什么徒”好一点。口口声声称自己为佛教徒,如果连色身、法身、如来藏、菩提这些关系都不懂,可能有点名不副实。(上师喝水)

这个颂词已经明白了,对吧(众笑)?(上师:“笑什么?”某弟子:“明白了。”上师:“明白了是吧?谁说的明白了?”某弟子:“我说的。”上师:“你说的噢,等一会你来讲考。” 某弟子:“好〔众笑〕。”)

接下来讲“彼等不可思议”,即刚才所讲四个功德(金刚处)不可思议。

 

戊二、宣说彼等亦不可思议:

此三宝种姓,见一切者境,

彼四依次第,四因不可思。

这里讲产生三宝的“种姓”、“因”,或者《俱舍论》的“界”、“种子”无著菩萨宣讲过,这些唯是照见一切万法的佛陀的行境,与前一个颂词“彼生妙三宝,见胜义者境”意义相近。“此三宝种姓”,即三宝的因——四金刚处。

他们之间的关系是怎样的呢?“彼四依次第”,“彼四”,指有垢真如、无垢真如、无垢佛功德和事业(即如来藏、菩提、功德和事业),都是依照次第的。同时,此四因是不可思议的,只有佛的境界才能了知,其他诸如凡夫和声闻缘觉等,对其关系确实难以通达。

不可思议的理由,下面会广说。

(上师念藏文传承)

 

戊三、广说其理由:

清净具染故,无染清净故,

无分之法故,任运无念故。

四个金刚处的不可思议,一般凡夫很难以通达,所以有些人觉得越学《宝性论》,越“头大”。其实《宝性论》不算特别深奥,如果学《俱舍论》第六品、《现观庄严论》狮子贤的注释,或是《显句论》中观应成派的几个因,你的头可能更大(众笑)。所以,只要稍微有一点佛教常识,《宝性论》学起来应该不是特别难。

这四个法的不可思议,颂词讲了四个理由,每一句是一个金刚处不可思议的原因。

第一个理由,是有垢真如不可思议。“清净具染故”,“有垢真如”(如来藏)自心本来清净——每个众生如来藏的本体本来清净,但是其被客尘(即烦恼障和所知障)一直染污着。本来清净,又被染污,表面上完全相违,却在同一个法上集聚,实在难以理解,不可思议。这种道理,甚至连声闻缘觉都难以通达,更何况是凡夫。因此对凡夫和声闻行者而言,称为不可思议。

《吉祥鬘请问经》(有时注释里称《胜鬘经》)也云:“天女,此二法难以证悟,心自性光明难以证悟,心真实随烦恼难以证悟。天女,你能听闻此二法,是具大妙法之菩萨。天女,其余声闻缘觉当以信心于如来前证悟此二法。”自性光明,是很难证悟的,客尘随烦恼也是很难证悟的。表面上两者非常矛盾,实际并不矛盾。虽然如来藏的本体清净,但暂时被客尘障碍遮蔽,就像虚空本来清净,但偶然也会出现云雾一样,这些道理在《辨法法性论》、《如来藏经》等其他大乘经典中宣讲得比较清楚。如《如来藏经》云:“一切众生,虽在诸趣烦恼身中,有如来藏常无染污,德相备足,如我无异。

《如来藏经》是《宝性论》最主要依据的经典,从表面文字看,众生既是佛,又有障碍,令人心生疑惑:佛怎么有障碍呢?实际并无相违之处。这是“清净具染故”的意思。

第二个理由,是无垢真如菩提不可思议。“无染清净故”。无垢真如菩提的本体,连丝毫许不清净的垢染也不存在,但这种菩提并不是无因无缘而得,而是通过三个阿僧祇劫修道得以清净显露。

从表面文字看,本体非常清净,又具足垢染得以清净,这种表达显得很不可思议、有相违之处,但对了知心性光明的人来讲,实际并不相违。每个众生本来具足非常清净的佛性,但因暂时的客尘遮蔽,客尘通过修道得以遣除,如同金子生了锈,通过某些方法除锈,本性就会显露出来,所以并不矛盾。

第三个理由,是佛的功德不可思议。“无分之法故”,凡夫地的众生已具足十力、四无畏等圆满佛的所有功德,这些功德以不可分割的方式存在,却又不能展现,表面看也是矛盾重重。本来具足功德,但丝毫体现不出来,完全是凡夫俗地。表面相违,实不相违。

朵洛瓦尊者的注释引用《华严经》的教证不是特别广,无著菩萨的注释引用了《华严经》另一个教证¹:有一幅特别大的经卷,将三千大千世界的所有信息均摄于其中,再将这部经卷变成如微尘一般细小,谁都无法观察得到,当以智慧打开缺口,功德显露时才会发现。经卷在微细处时并不是不存在,只是不曾发觉而已。

以此比喻说明,众生被无明障垢遮蔽时功德不显,唯有通过修道,所有功德方能呈现。如同高科技的小芯片,表面上看并没有什么特别之处,一旦通过某种方式打开,才知道里面本来聚集着无量的信息。同样,众生的功德浓缩成无形的信息,保存在如来藏中,因其十分隐秘,谁都发现不了,只能看到众生烦恼如此深重。一旦因缘成熟,其本有的功德一定会展现出来。

《华严经》所讲的道理说明,无垢功德已以不可分割的方式具足,与功德无法现前,并不相违。有很多隐藏的东西虽然现在暂时看不出来,但当展现的时候也并非空穴来风、凭空出现的,而是原本就具足的。因此,具足与没有显现这一点并不相违。

第四个理由,是佛的事业不可思议。“任运无念故”获得佛果的时候,因为佛功德的缘故,佛陀在没有任何勤作的情况下,也能随顺不同众生的根机,成办度化众生的事业。比如有些人喜欢听课,佛陀就给他讲经说法;有些人喜欢神变,就在他面前示现神变;有些人喜欢其他世间娱乐,佛陀也会以这种方式随众生根机而成办事业。但是,佛陀在成办这些事情的时候,没有任何分别念,是无念无思的。

按照世间的一般常识,做任何事情之前,首先要有理想,然后依据自己的目标和愿景加以规划,中间为了实现目标,要不断地努力奋斗、付出心血等等。但是佛并不需要这样的勤作,他连“一念”都未曾有过,不起“一念”还能任运自成的境界,我们作为凡夫很难理解,总感到匪夷所思:“怎么会是这样呢?” 但佛陀确实能在无勤当中成办很多事业。比如佛转法轮的时候,就是根据不同众生的根机而示现不同法要的,他并没有因为与这群人有缘就广转法轮,或者和另一群人暂时因缘不成熟而不转法轮,都是随机而利益他们的。

《大萨遮尼干子所说经 》里有很多比较相应的教言,经中云:“我于诸众生,无有差别心。以器不同故,所说有分别。”从佛陀的角度来讲,他的大悲同源,对众生没有丝毫差别,总是一视同仁对待。但众生的信心和根机却千差万别,有的人对佛陀充满信心,那就会得到佛陀的饶益;而有的人对佛陀缺乏信心,甚至在佛陀面前呆过数年,也无法产生信心,比如善星比丘,他在佛陀身边已经呆了十二年,是吧?(座下有人说二十四年)二十四年,是吧?对!(上师念藏文)善星比丘依止了佛陀二十四年,自以为比佛陀还精通佛法,对于这种缺乏信心的人,佛陀也很难饶益。因此,尽管佛陀一视同仁地讲法,但因为众生的信心和根机不同,也未必全部都能获得利益。

所以,这里所讲的佛陀的事业,看起来有点儿不可思议,但佛陀度化众生的事业无有勤作任运自成,与成办事业时候无有分别与思诀,是不相违的。

底下的注释中也有《陀罗尼自在王请问经》中宣说的佛在身语意方面的诸多事业。无著论师在其注释中也宣说了三十二种不可思议的佛之事业。可见,佛陀的力量不可思议,如我以前也引用过的《无死鼓音陀罗尼经》中云:“佛陀功德不可思,圣法功德不可思,圣僧功德不可思,于不可思起信已,异熟亦为不可思。

下面开始讲,不可思议四处的因缘是什么?

 

戊四、因缘之安立:

所证及证悟,证支令证故,

依次一净因,三处是为缘。

四个金刚处其实是产生三宝的因缘,因和缘分别如何安立的呢?其中一个是因,三个是缘。为何如此安立呢?这在《大乘经庄严论》里有详细论述,而且逻辑缜密,可做参考。

如果有人对三宝、对佛教持有邪见,最好以你自己的智慧来观察和分析,这样你就会发现,佛教教义其实并不简单。有些分别念重的人,若觉得佛教不过如此,建议可以先去学习因明和大乘佛法。且不说学习中观空性了,仅仅学习因明和中观空性之外的大乘佛法也会知道,单单从理论上理解所谓的三宝、菩提等等,也并不简单,更不要说修持了。

这里有四个因缘:

第一个,所证:所知、所证悟的就是前面讲到的有垢真如,即如来藏,这是所要证悟、所要清净的。从要将上面的障碍全部清净的层面来讲称为所净,从证悟它的本体的层面来讲是所证。这是第一个如来藏金刚处。

第二个,证悟:菩提,即前面所讲的无垢真如,这是证悟的本体,我们最终要证悟菩提。完全通达了如来藏的本体则称为菩提。这是第二个菩提金刚处。

第三个,证支:功德,即证悟的支分,指证悟首要的助力和条件。证悟菩提后,与之相关的功德,即前面讲过的离戏和成熟的功德会自然具足。

第四个,令证:有了这样的功德之后也要让其他的众生证悟菩提——令证悟。因为佛的事业就是让众生证悟。所以,作为修行人不要只想着自己证悟以后会怎么过得更快乐,没有烦恼。

当初我准备宣讲《宝性论》的时候,一度担心没有人听课,为什么呢?多数现代人除了自己的烦恼外,对其他事情都漠不关心。如果有人宣称:“我可以帮你们减少烦恼、减轻压力!”那人们就兴致盎然、趋之若鹜;反之,如果讲的内容和自己的烦恼无关,无论道理讲得再怎么高深、玄妙,也会视若无睹、不闻不问。但大乘佛子最重要的,就是让众生获得究竟的无漏大乐,这点需要牢记。这就是“令证悟”的内容。

以上四个因缘,按照次第,第一个所证如来藏是因,后面菩提、功德和事业三处是缘。

以上是总说不可思议四处的因缘,下面讲一因三缘的各自本体:

 

丁二(各自本体)分四:一、所证法界之义;二、证悟本体菩提之义;三、证悟分支功德之义;四、能证事业之义。

首先,戊一讲所证的法界,即如来藏,有时候也用有垢真如来表达,这是“第一如来藏品”的内容;戊二讲所证法界的意义和证悟本体菩提的意义,这是“第二菩提品”的内容;戊三是证悟菩提的分支功德的意义,是“功德品”的内容;戊四是能让其他众生证悟的事业,也就是“事业品”的内容。以上是丁二科判的内容。

最后是“利益品”即“丁三、彼等功德”的内容,因在介绍“丙二、广说得法四处之分支”(此处的科判安立或可理解为在丁二的“功德品”中已经宣讲了,所以不放在一起,而单独安立丁三科判)已经宣讲了功德,所以没有放在丁二的科判当中。

 

第一 如来藏品

 

前面总说了三宝,然后宣讲了不可思议四处及其因缘,现在分说四处因缘的第一品——“如来藏品”,即有垢真如、如来藏,之后还有“菩提品”、“功德品”、“事业品”以及宣讲《宝性论》功德的“利益品”,这就是全论基本的框架了。我们既然学习此论,如果连最基本的科判框架都不明晰,也不太好。

昨天讲考时,我看到有些辅导员一直在提问,这个学习方法还是很好的,不然容易听过即忘。其实,辅导质量与辅导员以及负责人还是有关系的,有的辅导员上课时充满活力,辅导的过程中大家都全神贯注、心无旁骛;而有些辅导员上课死气沉沉,大家显现上都特别痛苦。当然,大部分辅导课大家还是开心的。但我希望大家还是要多多提问,让每天的学习都活跃充实,有所收获。

(上师念颂词传承)

如来藏品有八个大的科判:

 

戊一(所证法界之义)分八:一、法界周遍之理;二、以总纲略说能遍;三、广说总纲义;四、解说之摄义承接;五、依承接以比喻宣说;六、以信心证悟教之义;七、认清所证之空性;八、以彼等解说之必要。

己一、法界周遍之理:

佛身遍现故,真如无别故,

具种故众生,恒具如来藏。

第一个就是讲“佛性周遍一切”的道理。全知麦彭仁波切在《如来藏大纲要狮吼论》中讲了这方面的内容。其实,在麦彭仁波切之前,藏传佛教已有不少人对如来藏进行了解释,但都没有麦彭仁波切对这部分内容重视。大概三十年前,我曾讲过《如来藏大纲要狮吼论》,此后就再没看过该论了,但内容还是大致记得的,按照麦彭仁波切解释,如来藏是该论最重要的内容。

此颂由“佛身遍现”、“真如无别”和“具有种子”三个推理,可得出“众生恒时具有如来藏”的结论。

在四种推理当中,首先“佛身遍现”运用的是观待理,即以果来推因。要知道,我们佛的功德、法身的功德以及佛果是不可能无因生的,那么其因是什么呢?就是佛性如来藏。所以从果来推因,然后了知众生具有如来藏,不可能无缘无故中产生,而是本来就具有的,即众生本具如来藏。这是第一个方面,叫观待理。

第二个“真如无别”,也就是说众生的心,与真如无二无别。无论是不清净的众生,还是清净的佛陀,相续中的真如实际上并无差别,这就是法尔理——一切法的本性和如来毫无二致,轮回和涅槃也是一般无二。以法尔理进行推理,因为众生心的本体就是真如,因此每个众生都具足如来藏。这是从体的角度来推理,上面第一个是从果的角度来推理。

第三个“具种”,众生相续具有佛的种子。看《释迦牟尼佛广传·白莲花论》也可以看出来,无论佛陀变成义成王子还是加巴谢达,也是因为在凡夫地具有佛种,才能逐步成为菩萨,乃至最终成为佛陀。因为具有种子的缘故,才得以最终成佛,这就是用因来推果,叫做是作用理。

以上观待理、法尔理,还有作用理,我们在《解义慧剑》里面也曾讲过。通过这三种推理,我们可知“三界众生皆具如来藏”,如此依靠如来藏来现前佛果,也是完全合理的。

以上是藏传佛教里面的观点,汉传佛教亦有类似说法。《宗镜录》中也讲到弥勒菩萨的观点:“一切众生,有如来藏。何等为三?一者如来法身,遍于一切众生心识;二者真如之本体,与一切众生无二无别;三者一切众生,皆悉等有真如佛性。”意即一切众生有如来藏,推理有三:第一,如来的法身遍于一切众生的心,这个和我们刚才的说法一样的;第二,真如的本体跟一切众生无二无别;第三,一切众生都具有等同的如来藏。延寿大师此处运用了与《宝性论》比较相同的推理方式宣讲了这些道理。

这个颂词通过推理的方式讲到我们每一个众生具有如来藏。这不仅是一种推理,我们每个人在修行的过程中,以因、果、体三个方面来了解如来藏是本自具足的,这很重要。我希望大家能够背诵这个颂词,因为真如如来藏是应该铭记于心的教理。

这是众生本具佛性的道理。当然众生可能现在还不知道,就像以前上师在《文殊大圆满愿文》当中所讲,“本来日日和佛性菩提在一起”,但是我们却恍然不知。

汉传佛教的傅大士曾写过一首偈子:“夜夜抱佛眠,朝朝还共起。起坐镇相随,语默同居止。欲识佛去处,祇这语声是。”大意为:我们时时都与佛陀同在,也就是心的本体——佛性在一起。如果我们稍微有所了知,则佛性很容易便可体现,但我们不一定知道,这是一方面。

另一方面,如来藏具有界性(法性)。因为具有界性的原因,将来便可以开花的。如果如来藏本来没有这个“功能”,那我们再怎么勤修也是一无所成的。不空翻译的《法身赞》(全名《百千颂大集经地藏菩萨请问法身赞》),好像与《法界赞》相同,经中云:“有性若有功,则见于真金,无性若有功,困而无所获。”意即如果我们具有界性,通过勤作可以见到真金;如果不具有界性,那我们再怎么下功夫,都是徒劳无益的。

同样的道理,因为众生本具如来藏的原因,我们通过每天修行、行持善法,佛性便可逐渐呈现;但如果我们本来不具备这样的功德,众生的佛性也很难显现。就好比山上有金子,你下功夫挖便可得到;但如果山上根本没有金子,再怎么下功夫,也劳而无功。

我经常想有些人虽然笨一点,但是通过长期地训练,应该有所成效,这就是我们具有佛性的原因。甚至一些动物,通过不断地训练,也会慢慢地拥有一些灵感和智慧。但如果动物是如石头一般的无情物,那我们再怎么锤炼,也不会有些许进步的。

这些众生为什么会有这些行为和能力,对此许多科学家也比较迷茫,有些将其归咎为基因上的差别等等。其实,这类研究如果能够结合大乘佛教因果轮回的道理,也许会有所斩获。

(上师念藏文)

这个偈颂希望下一堂《宝性论》的课讲考时,大家不要看书,边背诵边讲,再结合自己的发挥,希望大家提前做好准备。

众生皆具如来藏的道理,在《二观察续》、《喜金刚续》等诸多密续中都有宣说,(上师念诵藏文)《喜金刚续》云:“众生本来佛,然以客尘遮,除彼乃真佛。”众生本来就是佛,然而佛性被客尘所遮蔽,将其去除后佛性便可显现。

下面这个偈颂不用广说,简单介绍一下即可。

 

佛智入众生,性无垢无二,

佛种择果故,众具如来藏。

这个偈颂,在有些梵文和魏译的版本中是包含在之前的那个偈颂中的,或是与之前的偈颂合二为一(好像藏文版的字数稍微多一些),也许在翻译时,此处是有长行文的。总之,此偈颂在不同的译本中都有摘录,但在注释中都并未细说,包括无著菩萨的注释中也未广述,其含意与前面的偈颂大致相同。

第一句,“佛智入众生”,佛的智慧、法身遍入于一切众生,众生在因地都具足如来藏。第二句,“性无垢无二”,无垢佛性跟众生是无二无别的,与前一个偈颂中的“真如无别故”大意雷同。第三句,“佛种择果故”,佛的种子即佛性,其逐渐成熟才能出现未来的佛果。最后一句“众具如来藏”,因此,每一个众生都具有如来藏。此处,虽然藏文中有许多不同的注释,但观点大同小异,只是解释方法稍有不同而已。

这些关于如来藏的道理,大家应当通过不同的推理,或是通过信心来理解和领悟。关于依靠信心来领悟,后面的内容中也会有所阐述。其实,如来藏就是我们自心的本性,称其为“如来藏”也好,或是“有垢真如”、“法界性”也罢,自心的本性就是佛。因此,藏传佛教的许多大德在造论前,并非如常规般顶礼上师或顶礼佛,而是顶礼自己的心性,这是一种很高的境界。

对此,佛经中也有所宣说,《首楞严经》中云:“顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,于此门无惑。”顶礼无漏的、不可思议的如来藏,愿加持自己将来在菩提道中不要受迷惑。我们祈祷如来藏,也就是祈祷与佛菩提无二无别的自己的心性。通过祈祷和祈求,加持自己将来不堕于邪道,修行不会半途而废,以及不对如来藏的甚深法义有退却之心。

《宝性论》实际上与密法基本上是相同的,因此有些大德要求,听闻前需要灌顶。一般而言,在听闻这些甚深法要时,可能会出现一些不同的障碍,因此大家更加需要祈祷佛菩萨,祈祷心性如来藏。

正如萨绕哈巴在《多哈道歌》中所说(上师念诵藏文偈颂):“唯一心性诸种子,从中显现轮涅法,能赐一切所欲果,顶礼如摩尼宝心。”心是唯一的种子,从中可以显现轮回和涅槃的万法,可以赐予我们一切悉地,因此顶礼如摩尼宝一般的自心。总之,我们应当祈祷与自己的本性无二无别的,光明和智慧空性无二无别的如来藏:“请在因缘成熟和缘起不坏的条件下,通过不共的谛实力加持我的相续,令我在大乘的妙道中永不退失,信心日益增上,并以自己的所学所修,生生世世利益众生。”如果我们只是将自己的修学用于吃喝玩乐,也许暂时对自己有些利益,但这终究不是大乘菩萨所应求的法。

希望大家经常祈祷佛菩萨、祈祷自己的心性。缘起不可思议,依靠这种因缘,自己所发的愿一定会成就的。我把这叫做“心想事成”,如果心中所愿总是恶的,恶法便会成办;相反,倘若心中所想始终向善,善法也会成就的。所以,大家应该如上所说,好好地发愿!

今天就讲到这里。

 

注释

1.无著菩萨的注释所引用《华严经》的教证:

佛子。譬如有一极大经卷。如一三千大千世界。大千世界一切所有无不记录。若与二千世界等者。悉记二千世界中事。若与小千世界等者。悉记小千世界中事。四天下等者。悉记一切四天下事。须弥山王等者。悉记须弥山王等事。地天宫等者。悉记地天宫殿中事。欲天宫等者。悉记欲天宫殿中事。色天宫等者。悉记色天宫殿中事。若与无色天宫等者。悉记一切无色界天宫殿中事。彼等三千大千世界极大经卷。在一极细小微尘内。一切微尘皆亦如是。时有一人出兴于世。智慧聪达具足成就清净天眼。见此经卷在微尘内。作如是念。云何如此广大经卷在微尘内而不饶益诸众生耶。我今应当勤作方便破彼微尘出此经卷饶益众生。作是念已。

尔时彼人即作方便。破坏微尘出此经卷饶益众生。佛子。如来智慧。无相智慧。无阂智慧。具足在于众生身中。但愚痴众生颠倒想覆。不知不见不生信心。尔时如来以无障阂清净天眼。观察一切诸众生身。既观察已作如是言。奇哉奇哉。云何如来具足智慧。在于身中而不知见。我当方便教彼众生觉悟圣道。悉令永离一切妄想颠倒垢缚。令具足见如来智慧在其身内与佛无异。如来即时教彼众生修八圣道。舍离一切虚妄颠倒。离颠倒已见如来智。与如来等饶益众生故。偈言不相舍离法故。【华严经·性起品】

 

来自:静怡苑•心灵乐园

微信号:xinlingleyuan7