传授《胜利道歌》《极乐愿文》

——索达吉堪布2008.04.06第17次网络开示

 

各位法师、各位居士:

晚上好!阿弥陀佛!

今天我们在菩提讲堂再次见面,跟大家交流佛法,很高兴。

最近很长一段时间,因为我们这边的网络原因,没能在讲堂当中开示。之前因为我身体不好,到外面治病也耽误了一段时间。后来因为我们藏地比较冷,在这里不要说网络,就是照明灯都很困难。所以一段时间当中,我们没能在网络上跟大家及时沟通。

这次跟大家简单讲一下我们修行佛法方面的一些道理。当然我希望所有的佛友,真正要想学习佛法的话,应该系统地去学习。仅仅是听了今天的这一堂课,是不能解决我们的生死大事的;或者说短暂的时间当中,大家听一个开示也学不到非常深奥的佛法。

今天晚上首先做一个简单的开示,然后给大家传诵法王如意宝的教言。之后大家可以提问,有什么佛教方面的问题我们可以解答。

  • 今天我开示的第一层内容是,大家一定要听闻佛法!

佛法难闻,佛法在千百万劫当中是很难得到的;而得到佛法的途径主要是在上师面前听受。大城市里面真正依止上师的机会不一定特别多,但现在有许许多多的上师通过网络、光碟,通过各种途径来给大家传讲佛法,所以我想如果你真的有信心,那至少一天听一节课。

虽然我们很多佛友都比较忙,你们的生活、工作、家庭,有许许多多的事情,每天都有做不完的事情。但我始终觉得,世间的这些琐事实际上是没完没了的,你如果永远做下去那永远也没有学佛的时间。所以能不能至少听受一节课以上的佛法?因为这样的佛法如果我们没有听受,那我们自己是很难以调整的。尤其你们在红尘里面,或者说大城市里面的这些人,外面的环境可以说是五彩缤纷,诱惑性非常强,这个时候如果自己没有及时充电,没有及时听受佛法,那自己的烦恼经常就无法调伏。所以包括我自己在内,也是每天都要看书、听法,这是自己一生当中最重要的一件事情!因为我认为需要不断地修行、听法,只有这样我们自己的心才能够调整。因此今天在座所有的佛友,希望你们每天至少听一节课以上的佛法,这对你的相续真的有不可估量的利益。

所以大家一定要明白闻法的重要性。我这里不给你们讲很多的教证和理证,如果你们真的想要了解,《因缘品》当中专门讲了闻法的功德,还有《正法念处经》当中也有,有兴趣的人不管是通过网上还是书本,尽量多看一下闻法的功德。佛陀在佛经里面说了,闻法者能生起真正的定解,也就是说经常听受佛法的话,那我们的相续就会不断地增长大悲心和智慧、菩提心。

所以在座的各位,第一个希望大家每天至少听一些佛法、看一些佛经,经常将佛法的智慧和自己的分别念融入一起,面对世间。只有这样,我们的修行才会全方位、越来越提高。否则现在这个末法时代,在外面各种环境的诱惑力之下,很多人的信心很难以提升。这方面大家一定要注意,这是我今天给大家讲的第一层意思。

  • 第二层意思,大家在修行过程当中,一定要有坚定的意志和崇高的精神。

不管修行当中遇到什么样的违缘、痛苦和艰难,都不能屈服。也就是说,不要在违缘面前低头。

我觉得极个别的道友,稍微有一点点违缘出现,或者说有一些这样那样的因缘,心里有一些恐惧感或者是有一些忧郁症,这样之后对佛法的信心就很容易退下去,这是非常不合理的。我想各位也许看过我们上师如意宝的传记,他的一生当中我最佩服、最羡慕的是什么呢?就是在违缘面前不低头。无论是个人的身体不好,或者是各种条件不具足——当时的生活、饮食等等这些条件不具足,或者是外面各种各样人和非人的违缘,根本都不会屈服,根本不会倒下去。而我们极个别的人,在一切顺利的时候好像对自己的信心还是很有把握,而遇到小小的一些违缘,信心就开始退失,这种情况很多凡夫人身上都有。希望我们学习佛法的人,一定不要在小小的一些违缘面前低头。任何修行都有很多很多的干扰,只要你坚强,就不会对你有任何影响。

因此希望大家一定要坚强地学习,无论你听什么课、学什么法,不要随随便便停止,不要随随便便放下,这是很脆弱的表现!我们看看以前的高僧大德们,在修行的过程当中是什么样的精神?怎么样的艰苦?而他们为了佛法什么样的困难都可以克服。修行的路程是漫长的,也是弯弯曲曲的,而我们修行的大乘法要的内容是非常殊胜的,只要你诚心诚意地学习佛法,任何邪魔外道、妖魔鬼怪都不会侵害你。因此大家一定要安心地、认真地学习殊胜的佛法,这是我今天顺便跟大家说一下的。

我们在网络上提问题或者说是大家互相交流的过程当中,希望佛法以外的一些世间法,最好不要提出来。我觉得我们学佛法的人,世间各种各样的事情对我们来讲是没有任何关系的,所以我个人来讲,提问题也好,或者网上的交流也好,除了佛法以外一律是不会回答、也不参与的。所以希望为了维护我们佛教真正纯洁的面目,大家一些世间的道理最好不要提出来,也不要在这里互相交流,否则对我们弘扬佛法方面也带来一些影响。尤其我们在网上互相交流的过程中,千万不要诽谤哪一个高僧大德、诸佛菩萨、上师,这些我觉得是没有必要的。因为诸佛菩萨化现的形象是不可思议的,我们作为佛教徒,应该对所有的众生都观清净心,因此我不赞叹诋毁哪一个上师、哪一个活佛,我们在网上历来都是这样的。

大家自己一定要好好地修持,如果有不懂的地方,可以在其他的一些道友面前请教。网上也好、其他的很多环境当中跟大家请教,这也是一种殊胜的机会。但是这个时候希望大家不要为了一些小小的事情,互相争论、互相诋毁,互相说一些伤人的、刺激人的语言。我历来要求,网上所有的这些消息,都不能出现伤害性的语言。我觉得作为佛教徒也不会这样的,有什么道理你可以正面直接地说明,因为我们网上只交流佛教,除此之外是不能参与的。希望大家网上交流的过程当中一定要注意。

前段时间因为时间和网络的关系,很长时间没有跟佛友沟通了。今天各方面应该比较方便,所以在佛法上跟大家简单地,也可以说是象征性地跟大家交流一下。实际上我想我们在菩提讲堂的聊天,对我来讲时间也不是很充足的,这样短短的时间当中……我刚才也讲了,大家不一定有很大的收获。但是我想毕竟大家来自不同的地方,佛法方面应该可以互相学习。而且别人提出来的一些问题其实不仅仅是一个人的问题,也许是大家共同的问题。

现在这样通过网络来跟大家传讲其实是非常方便的,以前的很多修行人真的是越过千山万水去听受传承的。现在因为科技比较发达,包括世间上的生意,很多事情现在可以通过这种方式来互相交流。我们学习佛法也是同样的,通过这种方式来给大家传输,也同样可以得到传承。

今天我想先给大家念一遍法王如意宝的《胜利道歌》。《胜利道歌》以前给大家也传过一遍,因为这是法王如意宝一生当中非常殊胜的一个教言。今天人可能比较多一点,以前极个别的人可能没有听过,所以我想给大家念一个传承。

《胜利道歌》的内容在我们的网上应该都有。主要是小乘的出离心、大乘的菩提心,还有学无上密法、要求大家发愿往生极乐世界,大概有这么几条。这个内容以前也给大家详细地讲过,今天时间关系不详细地宣说。

实际上大家一定要明白,我们学习佛法首先最关键的问题,就是要有出离心。什么叫做出离心呢?我们现在的所作所为,可能有些人是为了今世,这样的方向和目标还不算一个修行人的目标。我们观想修行的时候,大家要想到三界轮回犹如火海一样,应该从中获得解脱,时时刻刻都要有这样一种出离的心。有了这样的心,我们的修行就会打好坚实的基础。

第二个问题,我们现在修行佛法,并不是为了自己的利益,一定要为了天下无边的一切众生,让他们获得无上圆满的佛果,这样的一种发心叫做菩提心。这是第二个关键的、重要的一种心。

第三个,我们藏传佛教当中有一种叫做密宗法,汉传佛教当中也有唐密,还有其他一些密宗。这些密宗实际上也有非常正确、纯洁的佛法传承。大家有因缘的话,在上师面前得到灌顶后听受。

法王如意宝以前灌过阿弥陀佛的顶,我想很多人以前没有见过法王,没有得过法王灌顶的这些人,我想可以通过光碟结上善缘。我看网上也可以下载,或者私下的……很多道友最近有这么好的一个因缘。

我确确实实是一个地地道道的凡夫,在我面前得法不一定有很大的收获,只是一个听法的功德而已。但是我们上师如意宝,可以说是在一段时间当中,像他那样的大成就者和大修行人是很难找到的。所以他的阿弥陀佛灌顶,我希望你们人人都得到。这个阿弥陀佛的灌顶,是我今天网上开示给你们最好的一个礼物——听阿弥陀佛的灌顶。这个阿弥陀佛的灌顶如果得到的话,那就可以说是《胜利道歌》当中的第三个,也就是你趣入了密法。

有些人可能害怕,觉得入密法以后是不是很麻烦?其实我们学大乘佛法的,如果大乘佛法的菩萨戒能守持,那密宗戒没有什么差别,也完全能守持。所以你们有些学显宗的人不用过于害怕,以前我们不懂佛法的时候,进入皈依也是很害怕的;不懂密法的人进入密法以后又特别害怕,其实不需要这样害怕。你显宗学得非常圆满的话,那密宗也一定会学得圆满;如果你显宗学得一点不圆满,那密宗也同样不会圆满的。

因此我希望不管你以前是学显的、学密的,你们最好得到上师的阿弥陀佛灌顶,成为一个修行者,这对你不会有任何的危害。你只要当一个显宗的非常精进的修行人,那密宗当中再没有更高的要求。这是我说的一个希望:你们在这一个月当中,想尽一切办法,通过网上或者光碟得到阿弥陀佛的灌顶。我想你们这样得到的话,那你们的相续当中一定会有往生极乐世界的很好的善缘。

 

另外我最近也给大家翻译了一个麦彭仁波切的《诸佛菩萨名号集》。每一个佛号的功德都不可思议,希望你们集中起来,方便的时候大家尽量地念诵。

大家共同学习不一定要人非常多,五六个或者三四个,在家里准备一些供品,然后大家在佛像面前顶礼、磕头,念《普贤行愿品》、念佛。你们现在很多人有时候做什么荟供啊、做一些其他的,当然这些功德也非常大,但是如果人人都要得利的话也有一定的困难。我想诸佛菩萨名号的念诵,在汉传佛教当中这种传统是非常圆满的。全部念诵一遍只要一个小时,一个小时在我们的生活当中,经常不知不觉就已经没有了。所以我希望你们尽量地念诵诸佛菩萨的名号,诸佛菩萨的名号非常重要!

(上师仁波切念《胜利道歌》和《极乐愿文》的传承)

今天做的这个开示时间我觉得不长,平时讲课讲得比较详细。我想我们这里真正对佛法有信心的人,可能通过各种不同的途径都会听受佛法。那么今天看看大家有什么样的疑问,我们共同复习、共同学习。我再次强调一下,希望各个地方学习佛法方面,不要有各种说法、各种怀疑、恐惧,学习佛法我想在哪里都是没有任何阻碍的。大家真正变成一个非常精进的修行人的话,对和谐世界、和谐社会,乃至我们今生来世的快乐,都是依靠精进修学佛法。

因此大家都不要怯懦,不要懒惰,每次所学的功课一定要完成。极个别人在不同的环境当中,修行也有些不同的状态,我觉得这样不是很好。大家一定要坚定地学习佛法,除此以外,我觉得我们是修行人,修行人没有必要参与很多的世间事。

问答

接下来你们可以提出佛法方面的疑问,我尽量能回答的回答,不能回答的我想也可以请教大家,也算是我们共同学习吧。希望只是在佛法方面提问题,除此以外我觉得也没必要在这里交流。

问:上师,我有一个问题,关于施食现在有两种说法,一种说要给三恶道的众生施食,另外一个说法是说施食必须要有一定的修行,而且要不间断地施下去,中间不能间断,否则容易引起三恶道众生的嗔心,会对施食者有一些违缘。我想问下到底施还是不施?或者是一直不停地施下去呢?

上师:施食在我们佛教当中专门有一些仪轨,按照仪轨施食对三恶道众生就有利益,而且也不会招来各种违缘。如果不懂这些仪轨,我们平时念一些观音心咒,然后拿一些食品的余品做布施,这样也有很大的功德。

问:堪布,您好!昨天我们讨论四种自他交换的时候,第四种是善恶方面的交换,讲记中讲得不是很明确,我们就讨论出两种结果:一种认为是众生造的恶业的果和我们造的善业的果交换;另一种是众生造的恶业和我们造的善业交换。我们组里的人也觉得不确定,请上师开示。

上师:这样的,众生的恶业完全让我们来做是没有的,这是菩提心的一种修法,实际上是心里的一种观想。我们观想一个众生的痛苦,把他的痛苦我们来代受,这其实是一种苦果交换的修法。那个时候,他的苦因间接也已经代受了。比如他杀害众生的严重苦果,在地狱中感受的果报如果在我的身上体现,那么他所造的因实际上间接地也是自己承受。

因此我们观想的时候,只要观想他的痛苦,其实他的苦因也自然而然间接地代受了。当然自他交换的方法上有各种不同的说法,但是一般来讲,我们苦果观想的时候,苦因自然而然地也会出现。

问:您好上师,首先非常感谢您,因为我是看您的一本书才真正去修习佛法的。这篇《佛教科学论》,我看了之后感受很大。我现在已经学佛一年多了,在学佛的过程中可以说是结了很多善缘,认识了很多佛友。原来自己的生活状态不是特别好,吃肉、喝酒,有很多坏习惯。通过一年时间的学习改变了很多,包括现在也不吃肉、也不喝酒,烟也戒掉了,也皈依了,并且受了五戒。我想为我父母请教一个问题,我的父母,包括我的父亲、我的爷爷以及他的父亲,他们都是做屠宰业的,都是做杀戮的行业。有没有好的方法去引导我父母学佛?或者说有没有好的方法去消除他们的业障?

上师:你以前喝酒、抽烟、吃肉,现在短暂的时间当中改变过来,这一点我很随喜!

我们今天在座的菩提讲堂里面的道友们,也可能很多人刚开始的时候不懂佛法,不懂取舍,也造了很多的业,那么遇到佛法之后,心相续有了很大的改变。我也知道很多人的生活彻底改变了,这种现象比较多。今天你所说的你自身的改变,我们很多人应该也很羡慕。希望其他的佛友,学了佛以后应该也有这样的改变,以前喝酒的现在不喝酒,以前抽烟的现在不抽烟,以前杀害众生的现在不杀害了,这是我们相续很大的一个转变,学佛一定要有这样的境界。

你刚才的第二个问题,你的父母和一些亲人,他们的学佛和皈依可能要通过你的一些努力,不断地在他们面前做一些影响,逐渐逐渐,我想很多人会受到你行为的潜移默化,慢慢慢慢会皈依佛法。应该很多人有这种善缘,我觉得不会有很大的困难。

问:上师您好!我的问题是受持菩提心律仪的时候,如果违背的话,还净的方法如何理解?

上师:如果我们修愿菩提心的过程当中舍弃了众生,按照《入菩萨行论》的观点,这个过失很大,本论当中也说了,有杀害三千大千世界众生的罪过。我们一般的还原法,也就是说恢复的方法,按照无著菩萨的观点,应该就是再次在有缘的上师面前去请受;或者按照龙猛菩萨的观点,在清净的所依面前,或者观想诸佛菩萨面前,再次接受,然后忏除以前自己所犯的罪业。

问:师父您好!我的问题是,在打坐时应不起一念,但是很多大德说那是一种无明的状态,应反观内心。但是不起一念,如何又反观自心呢?

上师:一般打坐的时候,会有一些细小的阿赖耶识上面的分别念;但是自己境界以外的一些执著相,就不是很合理的。所以诸高僧说,一切分别相是三界之因,也是无明之源,这个说法实际上是从最高的境界而讲的。因此我们一般初学者打坐的时候,先把自己的粗大分别念逐渐逐渐调伏,然后慢慢安住在自己所修持的境界当中,这样应该不会有困难的。

问:可能是业力显现,我得了一种现在说是科学家没有攻克的一种绝病,叫多发性硬化。现在因为没有特效药吃,医生说可能会不久于人世。都是吃激素,比过去胖了三十多斤。现在我不知道怎么办好?

上师:我觉得我们学习佛法的人应该知道人有生老死病,天气有春夏秋冬,大家面对死亡、面对疾病应该有一种坚强的意志。为什么呢?学习佛法之后,我们完全明白自己的人生方向和人生定位,来到这个世界,就一定会生病的。

当然有一种病,是自己前世杀生、造了严重罪业的果报现前;有一种是暂时的一些恶缘所化现、带来的。后者通过吃药、通过念咒语、做佛事等等可以遮止;如果是我们以前造了一些杀生等严重罪业的果报,恐怕是很难以遮止的。无论是哪一个,我们要好好地忏悔自己无始以来的业障,然后自己应该随时观想上师、观想阿弥陀佛、观想诸佛菩萨。只有这样,我想不管是生病也好或者是什么样的一种违缘当中,都可以过得很快乐的。我的身体也是经常不好,但是我觉得这也许是自己以前杀生的果报,也许对自己的修行应该是一种顺缘,所以我从来都不想怎么样从病中解脱出来,我没有这么想。

《修心七要》里面说,如果对众生有利的话让我死也可以;如果对众生有利的话,让我生病也可以;如果对众生有利的话,我不生病也可以。所以稍微有一点修行境界的人,在什么样的境界当中应该都是过得很快乐的。

问:《入行论》需不需要口传呢?

上师:你们听到以后应该可以得到。

问:就是说不需要有上师的口传?

上师:对,如果有藏文的口传当然是最好的;如果没有的话,我们每一个颂词都有念诵,念诵的词最好是不要间断,不间断的话应该就获得了传承。

问:另外还有一个问题,《大圆满前行引导文》和《大圆满前行》是一样的吗?

上师:是一样的。

问:修《大圆满前行》的话必须要有传承才能修吗?

上师:对对对。

问:好像是没有口传的就不能够听大圆满前行是吗?

上师:有啊,网上有传授,可以下载听。

问:上师您好!有个道友他灌了顶,他问《上师心滴》和《大幻化网》的法本能不能看?

上师:《大幻化网》和《上师心滴》有特殊的灌顶,如果没有得到之前最好不看。

问:还有一个问题,请问上师什么时候给我们讲五加行呢?

上师:可能有很多人想修五加行,今天晚上我简单地传一下五加行的传承。

问:顶礼上师,我有一个问题请上师开示:发菩提心分世俗菩提心和愿菩提心,有的道友说,发了愿菩提心以后,一切善行都不用做了,比如放生、学习,有了愿菩提心的话就可以成佛,一切善行都要停止不做。请上师开示是不是合理?有了愿菩提心以后,是不是还要真正如理如实地去行持六度万行?

上师:关于愿菩提心你们最好再看一下《入菩萨行论》第一册,先要分析愿菩提心和行菩提心之间的差别,然后看一下修愿菩提心和行菩提心的功德。当然成佛的时候,愿菩提心和行菩提心的果法是存在的,在佛地的时候没有执著。但是我们现在发心的时候,愿、行菩提心都不可缺少。

问:上师您好!前段时间有个师兄讲,到五明佛学院去必须要修金刚萨埵100万遍才能过去,是不是这样?

上师:我们开金刚萨埵法会还有可能两个多月,到时候再看吧。

问:不修这个法不能到五明佛学院去吗?

上师:没有这种说法。

问:像我们在汉地,现在这样修行不确定的时候,是不是要到清净的地方修行才可以呢?

上师:当然,如果自己条件具足的话,到清净的地方修行是最好的。

问:顶礼大恩上师!我想提一个问题,听上师课程的MP3的时候,我有时候做家务,有时候在路途上,有时候会有人打断我,和我说话,这样有很多过失吧?请上师开示。

上师:听法的时候最好不要间断,如果间断的话,这一段话要重新听受,这样传承才圆满。如果有条件的话,听法的时候,尽量把其他的事情放下来,尽量完整听一个小时,完了以后再忙家务;如果实在条件不具足,通过耳机这样听也可以得一些功德。

问:弟子只在电视上得到过法王如意宝的阿弥陀佛灌顶,是否以后可以看密宗的一些书籍?这是第一个。第二个是,弟子想请自他交换法的口诀或偈颂,还有《金刚经》的传承,另外希望上师能讲解一下断法是什么情况?

上师:是这样的,法王如意宝的灌顶得到以后,因为阿弥陀佛灌顶是一个外续部的灌顶,所以外续部的有些密法可以听受,但内续部的有些密法还不能直接看。

断法的教言在《大圆满前行》当中有的,你们平时应该多学习一下《大圆满前行》,《大圆满前行》是我们作为一个修行者不可缺少的非常殊胜的法本,大家有时间的时候一定要学习这部论典。

问:您好,上师!我们在小组讨论的过程当中,觉得学习提高很快。请上师给我们开示,为什么要讨论?讨论的意义是什么呢?

上师:我们学习佛法的时候,如果没有讨论,谁了解佛法的甚深意义?谁有不了解的道理?很多都难以知道。所以,以前萨迦班智达也说了,通过辩论和讨论,就像是我们发出打鼓的声音,如果鼓槌没有敲是不可能发出声音的,一个人的学问要知道的话,通过讨论才能明白。所以,藏传佛教非常赞叹讨论,而且很多寺院里面展开的激烈辩论也是讨论的一种方法。

问:谢谢大恩仁波切!我们还想提个问题,一个人如果没有一个完整的人格,没有报恩心和感恩心,能够修成菩提心吗?请上师给我们开示。

上师:如果一个人没有完整的人格,可能修菩提心很困难的,因为他的基础都没有,所以一定要具足贤善的人格。

问:谢谢上师,我们在学《入行论》的时候受益非常大,祈请上师给我们加大弘法力度,给我们这些汉地的众生传一些甘露妙法。因为我们没有系统地学修佛法,缺少的佛法基础知识太多太多了。真的请上师给我们多多传授甘露妙法。

上师:好的好的好的。

好,今天我们交流的时间应该到了。今天我讲得也不多,因为之前一直忙着翻译,所以今天在网上就简单地表示一下、沟通一下。

可能今天也有很多人做了一些准备,但是我们刚才换了一个网线,准备的几个道友可能没有找到。不管怎么样,下一次大家也做一些准备之后提出疑问。下一次我想给大家念个传承,或者讲一些佛法的根本要点。当然,主要是刚才跟个别道友所说的那样,希望你们学习《入行论》,学习这些论典之后,你们真正会受益。网上我们只不过就是跟大家见个面,也就是大概的沟通而已。希望你们回去之后一定要认真地思考。

今天我提出来的一个要求,希望你们尽量得到法王如意宝的阿弥陀佛灌顶。第二个是你们回去之后,一定要念佛、念诸佛菩萨的名号。一定要集中起来念诵,如果集中的条件没有,你自己家里的几个人集聚在一起念诵也是功德非常大的。

所以,我们最近对大家着力要求的,一个是念佛,一个就是要听受阿弥陀佛的灌顶。

谢谢你们的听受,今天的网络开示到此结束。大家一起回向功德。