传授《佛赞》

——索达吉堪布2008.08.02第20次网络开示

 

菩提讲堂的各位道友:

晚上好!

阿弥陀佛!今天我们又再次相聚在菩提讲堂中。

首先将我们今天晚上交流的大概内容给大家说一下。第一个,我想给大家念一个《佛赞》的传承,再念一个《文殊菩萨礼赞》的传承;然后讲一下这次开法会和过一段时间释迦牟尼佛转法轮日的时候有关放生的问题;再给大家顺便开示一下当前我们学佛方面存在的一些问题;之后,因为我们现在正在开普贤云供法会,所以大家有什么问题可以简单地交流一下;最后大家一起念诵汉文的《普贤行愿品》回向。

因为我们学院从昨天开始正在开“普贤云供法会”,开8天。有些道友可能不能亲自参加,但是我们大家共同念诵《普贤行愿品》来发愿,共同回向,这样的功德也很大。所以今天晚上包括念《普贤行愿品》、回答问题、做简单的开示,时间跟往常比较可能会延长一点。以前我们基本上是从晚上8点到9点钟一个小时,今天也许要延长一点,希望大家做好准备。

接下来我先念《佛赞》的传承,还要念地藏菩萨的名号以及其他一些佛菩萨的名号,还有一些加持比较大的都给大家念诵一下。可能需要几分钟,大家专注地听受传承的声音。

(上师念传承)

《佛赞》的传承已经给大家念完了,下面给大家讲一下我们这次法会的事宜。

这次法会是普贤云供法会,法王如意宝在世的时候,我们佛学院每年常规的、也可以说是非常重要的有四大法会,其中一个就是普贤云供法会。

普贤云供法会的时候僧众一起念地藏王菩萨的名号,还有念《普贤行愿品》。因此今天我们网上的各位道友,你们亲自来学院参加法会的因缘没有成熟,但是我希望上等者这八天当中,从早上7点到晚上8点之间,尽量地念诵《普贤行愿品》、地藏王菩萨名号等等;如果没有这么多时间,每天能不能念《普贤行愿品》四遍?如果这个时间也没有,那从昨天法会开始起,这几天每天念一遍《普贤行愿品》。这是我们这次八天的法会当中要求大家的。

今天我想大多数应该都是学习佛法、皈依佛教的,也许有不信佛教的其他人士。不管怎么样,如果你们念诵《普贤行愿品》,那么即生当中自己的一切、自己的生活会非常快乐,来世可以到清净刹土,有无量无边的功德。这样的功德我用语言来说也是没办法的,《普贤行愿品》里面说是佛陀用金刚舌来宣说也是说之不尽的。

普贤云供法会期间,原来我们打算直播学院法会的内容,但是因为我们工作人员……再加上每天念普贤行愿品的话,不知道外边有多少人念诵,所以我们这次没有准备。上一次我们金刚萨埵法会给大家做了直播,这次我们这边的事情也比较多,所以这次没有直播。但实际上大家应该清楚,每年普贤云供法会的时候,大家都要尽心尽力地做善事。

我们在座的各位应该清楚,这个月叫转法轮月。释迦牟尼佛在两千五百多年前的六月初四,为众生宣讲了四谛法门,开启了智慧,消除了黑暗,可以说智慧的明灯开始在这个世界上点亮。因此我们每一个人,如果在这个月当中行持任何一个善法,那他的功德是日益增上的,非常大!希望今天来到讲堂的人,尤其是在这个月当中,一定要更加精进地行持善法!

我们现在藏地,比如有些人不能长年吃素,但是在这个月当中就发愿吃素;有些人不能长期不杀生,但是在这个月当中,大家也会尽量地发愿不做恶业等等。诸如此类,很多的善事在这个月当中是非常值得行持的。因此我们今天在座的各位道友,你们也应该心里默默地发愿,在上师三宝面前、在这个月当中,要特别行持比如守八关斋戒、放生、念咒语以及听课等等各种各样的功德,大家都应该行持善法。

尤其是后天,也就是公历的8月5号这一日,按照我们藏历的历算是释迦牟尼佛真正转法轮日,这个日子功德非常大!希望你们有机会的居士大家聚集在一起念诵诸佛菩萨名号。

另外也呼吁大家,六月初四这一天能不能放生。最近很多人通过不同的途径来跟我说放生,一方面是我的生日,有个别人准备寄钱过来。但是我今天在这里告诉大家,希望你们放生钱不要寄到我这边来,因为今年放生钱比较多,我这边可能是放不完的。每年我们在成都和其他很多地方都要求放生,我自己方便的时候也出去放生,可是今年各个地方来的放生款特别多,我害怕到时候放不完。

希望你们不管是因为我生日也好,或者因为转法轮日,最好你们在各地自己放。我是非常喜欢放飞禽、放鸟的,市场上屠夫刀下正面临遭杀的那些可怜众生,在六月初四那一天,你们看看能不能让它们获得解放。我在这里,遥远的雪域高原,向你们合掌祈求,希望在这一天当中,你们尽心尽力地在自己的地方多放一点生。尤其是有些在笼子里面的飞禽,让它们永远地获得解放,回归到自然界蓝天白云的怀抱中。我今天也默默地祈祷,在座的各位佛友,非常希望你们在当地,哪怕你们没有很多的财力、人力,没有很大能力的话,哪怕是放一条鱼、一只鸟或者就是一只小小的旁生,对我来讲也是非常大的恩德。

因此今天我在这里顺便告诉大家,后天大家应该在各个地方,一方面如法地举行一些念佛法会,这个功德非常大,大家也清楚;同时大家根据自己的情况,多多少少放一些众生。这样的一天应该算是非常吉祥的日子,我们在这里也会尽量地回向。到时候六月初四这一天的放生数目能统计的话,也可以在网上给我们发过来,我们普贤云供法会的时候,所有的僧众共同一起给大家回向。这样的话,我们的善根就像是河流融入大海一样,乃至菩提果之间也不会灭尽,这样发愿的力量是极其广大的。

我们应该清楚,在这个世界上唯一最可贵的是什么呢?对每一个人来讲应该不过于自己宝贵的生命。一旦我们的生命遭到威胁或者灾难,我们愿意将自己所有的财产,甚至身体上的一部分也可以付出,只要能活在世间。这是我们最大的希望,我们人类就是这样的。

其实其他动物也是如此,它们对自己的生命也是一样,它们也有如是的疼痛感。因此,我非常希望我们在座的佛友也好、在座的任何一个人,大家都应该想一想,扪心自问,这个世界上有没有超过生命的、更可贵的财物?没有的。包括自己的身体在内,的的确确最珍贵的就是我们的生命。乃至蚂蚁以上所有的动物、所有的众生,都对自己的生命如是的爱执,有如是的疼爱,所以我们从现在开始一定要保护世间上所有的生命。

我们的社会真正要获得和谐的话,光是人与人之间的和谐还是不行的。因为人生存在大自然的怀抱当中,而大自然里也有很多的动物和植物,如果我们能保护所有的动植物,保护自然界的一切气息,那我们人类也就获得了和平,获得了和谐。

因此希望我们在座的各位,在爱护生命,在放生、戒杀方面,要像以前的印光大师以及许许多多高僧大德那样,一定要奋斗,一定要努力。同时尽量吃素,如果实在不能吃素的话,在每一个月功德非常大的这些吉日当中,比如三十、初十等等,尽量地不要杀害众生,也不要吃肉,做这些善法对我们每一个人来讲的的确确是非常重要的事情。这是我今天顺便强调的第一件事情。

第二个,希望今天在菩提讲堂里面的有缘道友,大家应该想一想,我们这个人身是非常难得的。

人身难得的道理可能你们学习了佛法之后就会明白。佛陀给我们宣讲了八万四千法门,如果你真正懂得了佛教的部分内容或者说大体上的一些内容,才知道我们的人身难得,尤其是学习佛法、真正懂得宇宙人生真理的人,在我们这个世界当中是极其难得的。所以自己已经获得了这样可贵、稀有的人身,一定要珍惜它、利用它。就像我们获得了一个如意宝,我们要把如意宝用到最有用的地方。如果唐捐、耗尽了它,那是非常可惜的一件事情。

因此我们在座的道友,一定要让自己的人身有意义。那要用什么样的办法呢?就是要学习佛法。这段时间以来我也是尽心尽力地通过不同的途径,给大家宣说了一些佛法。当然每个人的缘分、因缘都不相同,对个别人来讲,可能会得到一点点利益。不管怎么样,以佛法来利益众生是我自己一生当中最大的责任,以前我在很多上师和诸佛菩萨面前也发过很多很多的誓愿。

因此,希望我们在座的各位,先应该好好地闻思修行,学习佛法。学习了佛法以后,在佛教的智慧大海里面,你会得到许许多多遣除今生来世痛苦、贫穷的如意宝。当你拥有如意宝的时候,你才会知道佛法的伟大、佛法的光芒。

学习佛法的过程中,极个别的道友可能会受环境的影响,受你依止的一些恶友的影响,自己的发心可能会有慢慢退转的现象,这是非常可惜的一件事情。因此希望大家在学习佛法的时候,第一,经常要祈祷上师三宝。如果没有上师三宝的护助,没有护法神的护助,我们凡夫人的心念,今天变一个、明天变另一个,很容易改变的。尤其是现在社会非常复杂,外面各种贪婪非常强烈,嗔恨心极度爆发,各种烦恼极其涌现的一个时代。在这样的环境、这样的时代当中,我们凡夫人依靠自己的能力来坚持学习佛法非常困难。所以要依靠上师三宝加持,不断学习佛法。

我听说最近我们很多佛友遇到了一些生活上的问题,心理上受了一些刺激等等。面对各种痛苦和困难的时候,永远不舍弃佛法,自己要有这种坚定不移的誓言,我觉得这样的发愿是非常有必要的。希望在座的一些善男信女,不要放弃佛法,这是你永恒的誓言。你可以舍弃自己的身体,可以舍弃自己的生命,但是就像《宝积经》里面所讲的一样,我们的佛法如意宝,任何人都不能舍弃。如果你没有舍弃它,到了一定的时候,你会知道这是自己非常好的选择。所以也特别希望我们今天在座的人,不要对佛法退失信心。退失信心的话,那就是无可救药的了,真的是没有办法的。

前段时间,我听说学习《入菩萨行论·智慧品》的过程中,极个别的佛友学不下去,接近退失,我们也是通过各种途径让大家不要退。智慧品讲的是空性,很多人刚开始听闻空性,不一定立竿见影、马上有感觉,但我们还是要长期不断地奋斗。包括我在内,我以前刚开始听第一遍智慧品的时候,的的确确也是听不懂,也请教了很多的上师和道友,然后反反复复地听了好几遍之后,才基本上能听懂空性的意义。所以,第九品学习的过程当中,有些人稍微遇到一些困难的时候,第一堂课你听不懂,第二堂课就再次地听,如果还听不懂,就再三再四地听,这样以后,所谓的空性教义在我们的相续当中很容易就生起来了。

退失信心的过失极其严重,因此今天我也在这里劝勉大家:在学习佛法的时候,遇到生活上也好、工作上也好,或者身体不能配合等等,出现各种各样违缘和灾难的时候,你要想到,这就是般若空性的加持,这就是诸佛菩萨的加持,让我们遣除违缘,把所有的痛苦转为道用,更加地精进。魔王波旬随时都对精进、智慧中等者发贪嗔痴、懈怠傲慢的箭,一旦我们中了这样的箭,没有一定的勇气和力量,很容易在这样的魔障当中失败。这样一来我们永远也不能恢复,这就非常可惜!

所以这次我们学习智慧品的过程当中,极个别的道友稍微有一些不像以前那么精进,这也是难免的,但希望一定要听受圆满。听完之后,也不能因为听了一堂课、听了一部法就已经圆满了。确实我个人的话,来到佛学院在法王如意宝面前听法基本上是十九年多,在这个过程当中,不管法王传任何一个法,在我的记忆当中,可以说是一天也没有间断过——故意的一天也没有间断过,生病好像有一两天没有上,其他在十几年将近二十年当中,一直辛辛苦苦地希求佛法。

当然,我并不是说是你们的榜样,但是我听法的时间稍微长一点,在这个过程当中,作为一个业和烦恼束缚的凡夫人来讲,没有困难、没有痛苦、没有烦恼是不可能的。但是一直觉得即生当中遇到佛法是特别难得的,如果这个机会放弃的话,乃至生生世世不一定遇到佛法;即使遇到佛法,开头这个缘起已经毁坏了,所以永远也得不到光明。因此在这样的心态下,一直不断地听受。

我现在希望你们也是,这几年我们通过电视、通过网络、通过一些光碟,来给你们宣说真实的佛法,其实这是很好的一种方便法。可以说佛法已经迁移到你的客厅里面,或者你的办公室当中。我们以前的高僧大德,他们是越过千山万水的,他们发了什么样的心?经历了什么样的苦行?可是现在你们很多居士,应该说佛法已经送到家门口了,在自己家里面打开电脑,佛教所有的殊胜内容,全部就在你的面前呈现出来。这么好的机会如果你没有应用的话……我觉得,这是千古难遇、非常难得的!

现在我们弘法的过程当中,各方面还是有一定的困难,你们不要觉得,我们通过这样的方法来给你们传输佛法,可能很顺利、很简单,不要这么想。也许你们坐车到别的地方去听课,也许你们发的心,远远比不上我们的一分。为什么呢?我们在这里有很多很多的事情要做,但是我们想到你们在外面,只要能获得佛法的利益,我们宁可粉身碎骨,宁可再累再辛苦……我们这里很多发心的道友也好,包括我个人,这几年以来,确确实实心里也有一定的压力,身体上也有一定的跟不上的困难,但是我一想到外面有很多人学习佛法,这是最快乐的事情。无论如何,再怎么样困难,我们也勇敢地去面对,一直坚强地去做。

所以你们在学习佛法的时候,不要想得太简单、太容易了。有时候我希望你们看一看那些高僧大德们,以前他们在求法的时候是发什么样的心,那个时候经历什么样的痛苦,而现在我们听闻佛法是什么样的简单,这些方面值得比较。比较之后,可能你们的心不容易退。

确实在城市里面的人,基本上从星期一到星期六忙工作、家庭等等,唯一一个星期天或者星期六的时间可以休息,但很多居士利用这个时间,基本上把一个星期所有的课程全部听完。我发现你们有些人一个下午当中听三堂课,或者上午下午听三堂课、四堂课,还有听两堂课、一堂课,有各种情况,各个地方都有。我们听到之后也确实很开心、很高兴。

以前我们在山谷里面,在很小的范围当中传法,外面很多人都不懂佛法的道理,但现在一些佛教的根本问题很多人都已经懂得了。你们可能也想得到,以前没有学习《入行论》,没有学习佛法的时候,你们很多的提问、很多的行为,现在想起来非常可笑。现在虽然不敢说是有很高的境界,但是对佛教基本上是有所认识和有所了解,这也是通过努力听闻佛法的道理而得到的。

因此希望我们传授的这些法,虽然我是业和烦恼非常深重的一个凡夫人,但是我们口里面传出来的这些佛法,真的是像纯金的价值一样,非常圆满,是有非常殊胜加持的法。你们听受的话,永远也不会欺惑你们的,是有价值和利益的。所以希望以后我们传什么法,大家一定要尽心尽力去听。虽然听受的过程当中可能你要花人力、财力,还有包括你的时间,很多方面需要付出;但是这样的付出,我们并不是为了暂时的一个人身,而是为了乃至生生世世、为了利益一切众生,从广大的心愿来讲是非常值得的。当然不学佛教的,或者心力还没有到达这么高境界的时候,你可能也有一些奇怪的心态,但是通过学习之后逐渐逐渐会遣除的。

所以希望大家在学修佛法的时候不要退转、不要退失信心。《智慧品》学完以后就开始学习《回向品》,然后就准备考试。复习题已经给大家公布了,可能有两百多题,这次比前面稍微多一点。有时间的时候,希望大家还是应该认认真真地复习。具体时间接近考试的时候给大家公布,希望智者的话,应该有所准备。

今年参加考试的人,法王如意宝的一些特别具有加持的念佛机,以及一些奖品我们也有所准备——不参加考试的我让他们随喜,奖品的话可能没有办法。当然,不管怎么样,我们也不是为了奖品,但这也是自己获得加持品的一种态度。这方面希望大家做好准备。

还有,过段时间给大家公布《亲友书》。《亲友书》我这边基本上讲了一半了,《亲友书》的颂词过段时间我们可以在网上给大家公布,《显密宝库》当中应该也有。如果有时间的话,希望你们把《亲友书》的颂词背下来。《亲友书》是龙猛菩萨对乐行国王——他是一个在家居士,一个非常了不起的国王——给他讲的一种教言。讲的过程中我每天都是欢喜若狂,非常高兴。对你们大多数在家人来讲,学习《亲友书》以后肯定会改变你们的命运,改变你们的思维。所以你们如果有时间的话,希望你们能背诵。

让你们背《入菩萨行论》全论的话,有一千个颂词,可能你们有一定的困难;但是《亲友书》只有一百二十四个颂词。你们以前也背过《入行论》,有极个别的道友给我发愿过背《入菩萨行论》的六品,以及其他的一些论典都在背。当然我们也不能要求太高,现在学院里面有背四部论典、背三部论典的,背两部论典以上的特别多。当然跟学院的道友一样闻思修行,你们没有时间;但是你们可不可以《亲友书》给我做法供养?

大概三个月以后,《亲友书》要背诵考试。一百二十个颂词用三个月时间的话,每天背一个颂词都可以。你生活上再忙,一天背一个偈颂应该没有问题。只不过我们的很多时间,在没有注意的情况下流逝了。很多人的时间都没有运用上,否则按你们很多人的智慧,一天背一个颂词应该没有很大困难。所以希望你们能背诵《亲友书》,并且乐于参加考试。

这次我们开法会的时候希望你们每天念诵《普贤行愿品》,如果实在没有时间,那今晚上,待会儿问题提完之后,我们大家共同一起念诵汉文的《普贤行愿品》,这个时间大家应该能空出来。

我今天主要讲的三个问题,第一个就是法会的时候大家好好行持善法;第二个是六月初四也就是后天,大家好好放生;第三个是大家不要退失,好好背诵《亲友书》。今天利用这个时间,我简单地就跟大家说这三个问题。

接下来,佛友们有什么样的问题,我们这边可以给大家回答。有些我答不上的,我们网上有这么多道友,有人可能会回答的。所以我今天就是简单地回答问题,回答完以后,我们一起念诵《普贤行愿品》。念诵的时候,大家都要想“我要发愿利益一切众生”,然后与学院这么多僧众的善根结合起来回向给一切众生,待会儿大家要以这样的一个心态念诵。希望等下念诵的时候屏幕上能显现汉文的《普贤行愿品》。大家共同念诵完以后,我们今天的法会就算是圆满了。

下面可以提问题。我的声音也涩了,因为学院最近事情比较多,学院大经堂的修建,还有学校。现在智悲学校有两个地方,一个在建,一个正在接收学生当中。还有学院的一些管理,每天讲经,所以时间特别紧。我本来想今天要讲什么,要提前做好准备,后来一直忙到最后他们提醒我今天有开示,所以急急忙忙跑到这里来了。

希望你们每一个人,对佛法、对众生,多做一点事情,多发一点愿。这样的话,乃至生生世世,确确实实是对众生有利的。如果对众生有利,佛法就是兴盛的。

我们每一个人的人生,不要活得太自私了,天天都想着自己的话,那不太合理。在力所能及的范围当中,我们每个人还是要尽心尽力地学习佛法和利益众生。

总而言之,法王如意宝一辈子给我们讲的教言,就是利益众生和弘扬佛法,这就是我们大乘修行人最根本的问题。其他自己的吃喝玩乐,还有一些生活上的问题,当然是个人的问题。

弘扬佛法和利益众生,大家一定要记在心里面!

问答

问:我没有学《入行论》,但是我很喜欢。在这里先替房间里师兄向您顶礼,祝上师法体安康,长久住世,常转法轮,佛法圆满无碍。我现在要提个问题,有很多师兄想要皈依您,不知道您什么时候方便给大家做个皈依?另外一个是我自己的问题。刚才有一个师兄给我发了这句话“观想一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼咒”,好像是咱们法本里的:观想依靠持诵名号,念诵陀罗尼咒之缘,以本身之中放射种种智慧大光芒遣除我等与一切众生之诸罪障并如理生起大乘道功德而获得不退转果位。我想让上师帮我解答一下。因为我不是修大乘佛法,我刚学佛,有些事不懂。我前段时间修行可以说下去了,根本不咋学,然后接触了这个咒。别人说你念这个吧,我就念了,念了感觉挺好的,因为我就想学想听法了。

上师:是这样,你们提问的时候,因为这么多人大家等着,问题应该精炼一点。中间也不用说很多感谢我,这样那样的词说很多。平时我们时间比较紧,每个人都要注意。

刚才这位师兄的问题,第一个,今天可能也有一些道友想皈依,我简单传授一个三皈依。你们想皈依的人,就“皈依佛、皈依法、皈依僧”,皈依释迦牟尼佛和所有的佛;皈依释迦牟尼佛为主的一切教法和证法;还有皈依僧众,这样三个。心里面这样想完了以后我就开始给你们传一个简单皈依戒。

(上师念皈依)

好,所有今天在这里皈依三宝的佛教徒法名都叫圆光,圆满的“圆”,光明的“光”。

接下来第二个问题,刚才她念的应该是释迦牟尼佛仪轨里面的一个长行文,心咒叫“达雅他 嗡牟尼牟尼玛哈牟尼耶梭哈”,或者“嗡 牟尼牟尼玛哈牟尼耶梭哈”。这个咒语可以遣除一切魔障,从大乘道当中不会退转。我今天也要求大家不要退转,但有时候魔的力量还是比较大,光心里面想不退转的话也不一定成功。因此大家平时要念“达雅他 嗡牟尼牟尼玛哈牟尼耶梭哈”或者“嗡 牟尼牟尼玛哈牟尼耶梭哈”,这样多多念诵的话,自己的心就不会退转!

好第二个。不过我不能太着急哦!其实今天很多人应该有时间,我们没有必要那么急吧?我本来心比较急,你们不会也急吧?你们听完了以后可能就回去家里睡懒觉了。所以我的心稍微放松一点,你们也放松一点哦!

下面他们提的问题,应该有些比较深的佛教道理或者世间当中一些具体的问题。提问题对很多人来讲,有一定疑惑。尤其是刚开始学佛的时候,什么都是问题,到了一定的时候可能很多问题都没有了。我们平时学习佛法的时候,自己会有不同的一些感觉和境界。大家提问题非常有必要,萨迦班智达在《格言宝藏论》里面也说了,智者和愚者之间的差别,通过提问或者辩论等等方式就可以明白。

问:我这里有两个问题。您在《智慧品》第177课的时候讲到必须要在空性见解下行持善法才能解脱,没有空性见解行持的善法暂时只能获得人天的福报,要解脱很困难。这是不是与您在《供灯之功德》与《绕塔之功德》里的行持善法一定得解脱相违呢?这会不会让不接受及不具备空性见解的人退失信心啊?这个问题是不是一个道次第的问题,请上师开示!

上师:这个应该是不相违的。有很多,包括《释迦牟尼佛广传》,看了以后完全知道。尤其是《现观庄严论》的修行道次第论的最后两堂课当中,你们方便的时候再听一下。真正要利益众生必须要先证悟空性,如果没有证悟空性,我们自私自利的心、自我的心是不能断除的,那利益众生也成了一种相似的行为。当然我们在《宝鬘论》里面所讲的行持善法,其实我们世间当中有很多的行善,这对于解脱来讲也是一个间接的因,也是不可缺少的;但严格来讲,还是有一定的困难。严格来讲要证悟空性,证悟人无我才能真正利益众生或者成为解脱的善法。

问:那可不可以这样讲:这是一个次第因果的问题呢?就是在不具备空性见解下行持善法,可以积累资粮成为开启空性智慧之因,是不是应该这样理解呢?

上师:对对对。

问:还有一个问题。有人通过证悟空性智慧引发大悲心,您在《智慧品》中讲过,这个比较好理解;但是通过大悲心了悟空性智慧,这是不是一个福报积累的问题呢?请上师开示空性智慧和悲心的关系。

上师:有两种情况:有一种人先具有智慧,然后生起大悲心利益众生;有一种人先对众生生起了极为强烈的大悲心,通过这样积累资粮之后,慢慢了悟空性。

我们这里刚才停电了,也许只能讲半个小时的问题。可能大家还是要抓紧时间哦。

弟子:上师仁波切能听到我们讲话吗?

上师:听得到,可以可以,你们说吧。

(弟子们齐声唱生日歌)